Турецкие голубцы: фаршированные листья мангольда - Салат. Голубцы в листьях мангольда Мангольд рецепты приготовления голубцов

Сама идея завернуть что-то во что-то открывает просто громадные возможности для фантазии. И если живешь в своем доме или на даче, уже никак нельзя обойтись тривиальными голубцами. Мой муж – убежденный мясоед (думаю, это понятно по количеству мясосодержащих рецептов в моем арсенале), но и его я понемногу перевожу на большее количество овощей и трав. В прошлом году мы целое лето провели на даче, там я выращивала овощи и пряные травы. Одним из растений, сочетающих в себе и свойства овоща и травы является мангольд – листовая свекла (культурный вариант многим знакомого ботвинья). Только в отличие от черешков и листьев обычной свеклы (ботвинья) мангольд более нежный, мягкий и сочный.

Я выращивала смесь окрасок мангольда, т. е. черешки у разных растений были разного цвета: традиционного красного, желтого и белого. Растения последней окраски немного отличались от остальных: их черешки были более толстыми и мясистыми, а листья – гораздо больше и шире. Вот из них-то я и решила сделать вегетарианские голубцы. Начинка у меня была вполне традиционная, но без мяса: лук, морковь и отварной рис.

для начала подготавливаем начинку. В кухонном комбайне с насадкой для моркови по-корейски (можно обычной теркой обойтись) измельчаем морковь.

Лук нарезаем довольно мелкими кубиками. Обжариваем лук с морковью на растительном масле (я использовала нерафинированное подсолнечное) до мягкости.


Рис отвариваем до полуготовности – так, чтобы он немного хрустел на зубах.


Листья мангольда промываем и немного обсушиваем.


Смешиваем начинку. К немного остывшему рису добавляем обжаренные лук с морковью, добавляем соль и специи по вкусу.


Раскладываем на столе лист мангольда. Лучше брать целые листья, но если по краям будет немного дырочек – ничего страшного: когда начнем заворачивать, дырочки спрячутся, и через них начинка вываливаться не будет. Вегетарианские голубцы в листьях мангольда заворачиваем так же, как обычные: на край листа кладем немного начинки, а потом заворачиваем боковые края внутрь и сворачиваем рулетиком.


Я готовила овощные голубцы с мангольдом в мультиварке, так что мне дополнительных ухищрений не понадобилось. Но если вы делаете их в кастрюле на плите, то лучше дно устлать поврежденными или маленькими листьями мангольда, чтобы голубцы не пригорели. Укладываем все вегетарианские голубцы в чашу мультиварки или кастрюлю.


Сверху я уложила все маленькие и рваные листья мангольда, налила 600 мл воды (можно заменить бульоном) и добавила кетчупа и сметаны. Если вы готовите голубцы на плите, то воды добавляем столько, чтобы она чуть покрывала овощные рулетики. Готовим голубцы в мультиварке на режиме «тушение» или на плите в течение 30 минут. Т. к. вегетарианские голубцы не содержат мяса, готовятся они быстрее обычных.
!

Хочу представить вам очень ценный и вкусный овощ – мангольд. Мангольд – листовая свекла, напоминающая внешне свекольные листья. Листья у мангольда сочные и очень вкусные. Они содержат в себе минеральные и белковые вещества, каротин, большое количество витамина С, провитамина А.

Из мангольда готовят вкусные борщи, щи, закуски. Замораживают на зиму. Добавляют мангольд в винегрет. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в овощное рагу. Листья и черешки на зиму.

А голубцы в отличии от капустных получаются нежнее. Вот их мы сегодня и приготовим. Мама с огорода принесла эти чудо-листья и приготовила голубцы по простому рецепту. Для меня это было открытием, что голубцы можно приготовить с таким разноцветным растением — мангольд.

Состав

  • 6 листьев мангольда
  • мясной фарш — 500гр
  • рис — 3 ст.л.
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста- 1 ст.л.

Листья мангольда помыть. Рис отварить. В мясной фарш можно добавить различные специи по желанию для остринки.

Фарш и рис в пропорции 50 на 50 смешаем и разложим на листья. Сворачиваем каждый лист с фаршем в конверт.

В кастрюле или казане жарим лук с морковью и нарезанные черешки листьев мангольда. Добавим томатную пасту и помешаем. Разложим голубцы на сковороду.

Нальем воды так, чтобы закрывало половину голубцов. Тушим 45 минут.

Подаем к столу со сметаной и зеленью. Я люблю с майонезом.

Вот такая вкусная большая долма по-русски получилась с нежным и необычным вкусом. Попробуйте приготовить именно с листьями мангольда! Вам понравится!

Приятного аппетита!

Вчера я сделала голубцы почти из целого индюка. Вимание, вопрос: куда они сегодня исчезли?

С рисом тоже была история. Сначала я купила пакетик тайского жасминового риса из простого любопытства: чем он отличается от, например, хорошего басмати, если басмати и так не дешевый, а жасминовый вдвое-втрое дороже. Оказалось, тем, что его фиг правильно сваришь. Он не пьет из кастрюли воду, а переваривать, пока она испарится, нельзя, кисель будет, а не рис. В общем, надо осторожнее. И жасминовый я больше брать не буду, на мой вкус басмати пахнет лучше. В общем, из-за всего этого и пришлось делать голубцы. Притом, много.

Продукты: индюшатина, отваренная в небольшом количестве воды со специями (ноги, руки крылья, спина там, где есть мясо), 50:50 с объемом риса; крепкий мясной бульон от индюка (мясо варим так, чтобы вода только слегка покрывала его, бульона должно остаться немного); 2 моркови, 2 луковицы, листья свеклы или мангольда (только промыть, длина черенковой части не боле 1 см); рубленая зелень петрушки для фарша, специи, соль, сметана и/или йогурт, 3 мясистых помидора для соуса, 2 ст.л. оливкового масла, немного муки для соуса.

Во-первых, почему индюк отварной. Потому что листья мангольда не капуста, они быстро готовятся. Можно, конечно, взять сырой фарш, только его нужно бдет довести до готовности в сковороде, а это потребует масла, которое мне вводить в рецепт в большом количестве не хотелось. Ну и потом надо будет где-то искать бульон.

Разбираем мясо и режем мелко. 1 тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу прогреть в 1 ст.л. оливкового масла, пока масло не окрасится от моркови и довести до готовности, добавив бульон. Смешать с рисом и мясом, добавив соль, специи, зелень. Если начинка суховата, можно добавить еще бульона.

Листья мангольда никак обрабатывать не нужно. Просто перед тем, как заворачивать в них начинку, нужно положить лист на доску тыльной стороной вверх и провести пальцем вдоль грубой части черенка в нижней части, надавив на него - после этой операции ломаться и препятствовать заворачиванию он не будет. Ну и все, осталось только упаковать фарш в конвертики из листьев.

Готовые конвертики в один слой, но плотно друг к другу выкладываем в форму для запекания.

Еще одну тертую морковь и мелко порезанную луковицу + 3 измельченных помидора прогреваем в ложке масла. Добавляем весь оставшийся бульон, доводим до кипения. В сметане или йогурте (или йогурте пополам со сметаной, как было у меня) разводим 1 ст.л муки (опционально) и выливаем в соус. По вкусу можно добавить уксус, сахар, соль, еще специй, томатную пасту, если помидоры были недостаточно сочные. Соус не должен быть сильно водянистым, но не должен быть и очень густым. Если голубцов много и форма большая, количество моркови и лука следует увеличить. Соусом заливаем голубцы, стараясь, чтобы овощная часть соуса покрывала их сверху равномерно, мангольд может пересохнуть, если не будет прикрыт, и развернуться, если будет свободно плавать в соусе. Готовить в духовке около 30 минут при t 180.

Вот. Вроде, ничего не забыла.

Молодые листья мангольда, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 200 г риса, 1 ст сметаны, 1 ст томатной пасты, 2 ст л сахара, перец и соль по вкусу.

Рис отварите до полу готовности. Мелко нарежьте лук. Мясной фарш посолите и поперчите. Смешайте рис, мясной фарш и нашинкованный лук. Отделите листья мангольда от черешков, на каждый лист выложите фарш и заверните, как обычные голубцы. На дно кастрюли с толстым дном выложите черешки (чтобы блюдо не подгорело), сверху поместите голубцы и залейте их соусом (смешайте сметану, томатную пасту, соль, перец). Добавьте сахар, долейте воду и поставьте тушиться. После закипания соуса готовьте голубцы ещё полчаса. Подавайте горячими со сметаной.

Фаршированные листья мангольда

Грибы шампионы 250 гр очистить, вымыть, нарезать маленькими кусочками. Лук 1 шт, чеснок 1 зубчик очистить, нарезать кубиками. Сливочное масло взять 1 столовую ложку и растопить, затем потушить в нем кубики лука и чеснока, добавить шампиньоны, приправить солью и перцем по вкусу, потушить около 5 минут. 125 гр сыра нарезать кубиками, смешать с измельченной петрушкой и эстрагоном (взять каждой по 3 ст ложки), 2 яйцами, 2 ст ложками муки, посолить и поперчить. Взять большие листья мангольда 16 шт, отрезать черешки, листья вымыть, положить в кипящую соленую воду, варить 2-3 минуты, слить воду. На каждый лист положить примерно по одной столовой ложке фарша и завернуть его в листья.

Фаршированные листья мангольда положить в один слой в смазанную жиром плоскую термостойкую форму. Масло растопить, вылить его на фаршированные листья мангольда. Форму закрыть крышкой и поставить на решетку в предварительно нагретую духовку. Запекать при температуре 180 С примерно 40-50 минут.

Голубцы с рисом и изюмом.

150 гр риса обжарить в 2 ст ложках сливочного масла, влить 500 мл бульона, варить 25 минут. Взять 600 гр черешков мангольда и ополоснуть. Отделить стебли и нарезать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. Разогреть 2 ст л сливочного масла, всыпать в него1 ст л муки, влить 250 гр сливок и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать 2 ст л изюма, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175С. Украсить блюдо лимонной цедрой.

Приятного аппетита.