Можно ли делать шашлык из свиной печени. Шашлык из говяжьей печени. Как приготовить в жировой сетке

Самым популярным в приготовлении субпродуктом является печень. Она содержит много полезных веществ, белки и аминокислоты.

Можно готовить печень на мангале во время пикника: получается вкусный шашлык.

Говяжья печень в жировой сетке на мангале

Блюдо готовится около часа и получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. печени говяжьей;
  • специи;
  • полкило сетки жировой свиной;
  • половина литра молока.

Приготовление:

  1. Вымойте печенку и нарежьте кусочками.
  2. Залейте субпродукт молоком и оставьте на пару часов или на ночь.
  3. Молоко слейте, печень посолите и поперчите.
  4. Каждый кусок заверните в сетку по отдельности.
  5. Разложите в сетке на мангале и жарьте по 7 минут с двух сторон.

Калорийность блюда – 3060 ккал. Готовую печень подавайте с овощами.

Баранья печень с курдюком

Калорийность – 1648 ккал. Получается три порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. курдюка;
  • 300 г. печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • пачка приправы для шашлыка.

Приготовление пошагово:

  1. Вымойте печень и снимите пленку, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Тонкими кусочками порежьте курдюк.
  3. Смешайте печень с курдюком и приправой, добавьте измельченный чеснок. Оставьте в маринаде на 10 минут.
  4. Нанизывайте на шампуры, чередуя.
  5. Жарьте по 15 минут каждую сторону, переворачивая.

Курдюк в процессе жарке растапливается и превращается в шкварки. Готовка шашлычков занимает полчаса.

Куриная печень в беконе на мангале

Очень вкусный вариант – печень в беконе с шампиньонами.


Оказывается, можно приготовить вкусный и очень аппетитный, красивый шашлык даже из говяжьей печени. Готовится он очень просто, быстро и делать его можно в духовке (лучше всего на режиме гриль) или в аэрогриле, а самый лучший способ — это на мангале. Этот шашлык всегда получается очень вкусным и очень нежным, а запеченные помидоры черри придают ему сочность, аромат и аппетитность. Для того, чтобы печень хорошо пропеклась за небольшое количество времени, резать ее надо не очень толсто. В противном случае нам придется гораздо дольше подвергать ее тепловой обработке, а от этого шашлык становится только жестче.

Ингредиенты:

  • говяжья печень около 500 гр
  • помидоры черри
  • 1 — 2 луковицы
  • 50 — 60 мл растительное масло
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

В растительное масло добавляем лимонный сок, соль, перец, приправы и хорошо перемешиваем. Говяжью печень промываем, удаляем пленки и прожилки, нарезаем нетолстыми средними кусочками, обсушиваем бумажным полотенцем и смешиваем с маринадом. Следим за тем, чтобы они были смазаны им со всех сторон, оставляем их так минут на 30 — 40. Для формирования шашлыка нанизываем печень на деревянные шпажки, чередуя с помидорами черри и кольцами лука. Выкладываем наши шампура на решетку и устанавливаем на средний уровень духовки. Вниз ставим противень с небольшим количеством воды, чтобы там собирался сок от шашлыка и не горел. Запекаем все при температуре 200 С минут 20 — 25 до румяности и готовности (проверить можно проткнув кусочек острым ножом, если выделяется прозрачная жидкость, то блюдо готово). Во время приготовления надо обязательно переворачивать шампура, чтобы шашлык зарумянился со всех сторон. Приятного аппетита.

Основным продуктом для приготовления шашлыка было и остается мясо, но субпродукты на востоке тоже не редко готовят на мангале. Особенной популярностью пользуется печень, которую попеременно насаживают на шампур с кусочками сала. Под конец приготовления, сало практически полностью вытапливается, остаются лишь небольшие шкварочки, а кусочки печени успевают пропитаться жиром, оставаясь румяными и сочными.

Шашлык из говяжьей печени с курдючным салом

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 1,2 кг;
  • курдючное сало - 280 г;
  • паприка молотая - 10 г;
  • молотый кумин - 5 г;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • молоко для замачивания.

Приготовление

Так как говяжья печень может горчить после приготовления, после ее очистки от пленок, протоков и жил, нарезаем субпродукт крупными кубиками и замачиваем в молоке на пару часов. Вымоченную печень обсушиваем и кладем в миску со специями. Чтобы последние лучше прилипали к поверхности, печень можно полить небольшим количеством масла.

Курдючное сало нарезаем полосками и попеременно насаживаем на смазанный маслом шампур вместе с кусочками печени. Раскладываем шашлык на мангале и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.

Шашлык из свиной печени с салом

Ингредиенты:

  • свиная печень - 650 г;
  • сало свиное - 90 г;
  • сушеный , молотый кумин - по 1 ч. ложке;
  • сок половинки лайма;
  • масло - 25 мл.

Приготовление

Очищенную свиную печень нарежьте толстыми кусками и смешайте их с соком лайма и маслом. Через 15 минут посыпьте печень молотыми пряностями и тщательно перемешайте. По очереди нанизывайте на шампур печень и сало, а сформированные шашлыки готовьте на мангале до зарумянивания, буквально по 7-8 минут с каждой стороны.

Шашлык из куриной печени с салом – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки куриной печени заливаем лимонным соком и оставляем минут на 10. По истечении времени куру обсушиваем и посыпаем молотыми пряностями. Перец бланшируем в кипятке и нарезаем кольцами. Кусочками аналогичной толщины режем и фиолетовый лук. Попеременно нанизываем куриную печень с овощами и кусочками сала на шампур, поливаем маслом, после чего выкладываем на мангал и готовим по 4-6 минут с каждой стороны. Посыпаем зеленью кориандра перед подачей.

Пожарить по-настоящему вкусный шашлык можно не только из мяса, отличный вариант получается из печени, особенно говяжьей. Особенность шашлыка из печенки - особенно нежный вкус, легкий, не сухой и не жесткий. Если соблюдать несколько правил приготовления, получится отличное блюдо, которое захочется повторять.

Я готовила шашлык из печени говядины на мангале, но можно сделать его и в домашних условиях - на гриле в духовке. Об этом также пойдет речь.

Ингредиенты

  • печень говяжья 300 г
  • копчёный бекон или сало 200 г
  • лук 1 шт.
  • розмарин веточка
  • зелёный лук
  • кинза, петрушка, укроп
  • молотый перец по вкусу
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.

Как приготовить шашлык из печени

Мангал наполните дровами и разожгите огонь. Сполосните зелень и мелко порубите.


Печень нарежьте на небольшие и не толстые кусочки. Если куски будут слишком крупными, вы рискуете, что шашлык получится сыроватым.


Лук и копчёный бекон или сало (можно солёное) нарежьте пластинками.


Мангал к тому времени уже готов к работе. Жар должен быть средним, чтобы шашлык из печени хорошо прожарился.


Кусочки печени смешайте с нарезанной зеленью и нанизайте их на шампур, чередуя с луком и беконом или салом. Оставляйте расстояние, не прижимайте кусочки друг к другу! Отправьте шашлык из печени запекаться на мангал.

Если готовите в духовке на гриле, разогрейте ее до 200 градусов, застелите противень фольгой и отправляйте туда шашлыки из печени говядины на шампурах минут на 7-10. Периодически поворачивайте и следите за кондицией. Доводить до окончательной кондиции («зажарки») готовое мясо лучше на верхней полке духовки. Но это не обязательный момент.


На гарнир можете запечь в кожуре сахарную кукурузу: листики слегка обгорят, но сами зёрна приготовятся хорош. Просто положите початки кукурузы с краю, туда, где мало углей, и переворачивайте их периодически в течение 10-20 минут.


Готовьте шашлычок, крутя шампуры около 7-10 минут. За счёт того, что сало будет прилегать к печёнке и понемногу плавиться, печень получится сочной.


Вы не солили печень перед тем, как отправили её на мангал, чтобы она не вышла жёсткой, а сейчас пришло время использовать вместо соли соевый соус. Пока печётся шашлык, смешайте соевый соус с мёдом. Нарежьте немного зелени и лук, подготовьте свежие овощи.


Готовый шашлычок снимите с мангала, укутайте в фольгу, оставьте на 3-5 минут.


Разверните шашлык из печени, полейте его соевой смесью, посыпьте молотым перцем. Подавайте с нарезанной зеленью, свежими овощами или с печёной кукурузой.

Описание

Шашлык из печени с салом – простое, быстрое и вкусное блюдо, идеально подходящее для загородного пикника. В домашних условиях его тоже можно приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото, а затем запечь в духовке на решетке или в аэрогриле. Но на углях шашлык из печени, безусловно, получится вкуснее.

Мы будем готовить его из говяжьей печени, хотя свиная или баранья тоже подойдет. Перед началом готовки очень желательно замочить печень на пару часиков в молоке. Это сделает ее мягче, сочнее и воздушнее, благодаря чему маринад даже не понадобится. Дополнительную сочность шашлык получит от кусочков курдючного сала (можно заменить обычным свиным), которое мы нанижем на шампуры вместе с печенью. Для большей пикантности, помимо печенки и сала, можно нанизать на шампуры помидорчики черри, кусочки острого перчика и колечки репчатого лука. Мы покажем оба варианта, ведь шашлык из печени в любом случае выйдет отменным.

А подать его можно с нашинкованным тонкими кольцами и замаринованным на пару часиков в уксусе с солью и постным маслом репчатым лучком, который после маринада минут 5 запекается в углях на мангале. Такой лук идеально гармонирует с шашлыком из печени с салом, делая его вкус еще более интересным и насыщенным.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (200-300 г)

  • (1 л)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (1 л)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Полкило говяжьей печени промываем под проточной водой и просушиваем полотенечком. Ножиком убираем с нее все пленочки, а затем нарезаем печень небольшими кусочками (5-6 см). Настаиваем их в молочке часика 2.

    Берем 200-300 г курдючного или свиного сала и режем его кубиками, вдвое (допустимо даже втрое) меньшими, чем печень.

    На шампуры попеременно надеваем кубики печени и сала.

    Или печени, сала и помидоров/перца.

    В литре холодной воды растворяем 100 г соли. Это необходимо, т.к. просто посолить печень нельзя: она станет жесткой.

    Раскаляем угли. Когда жар от них станет равномерным, выкладываем шашлыки из печени с салом на мангал на очень близком расстоянии друг от друга и обжариваем не более 10-ми минут (печень схватывается очень быстро, поэтому ее легко передержать) , время от времени вращая и поливая солевым раствором.

    Готовый шашлык из печени с салом подаем со свежими овощами, зеленью и какой-нибудь тонкой восточной лепешкой, например , с пошаговым рецептом приготовления которого вы тоже можете ознакомиться на нашем сайте.

    Приятного аппетита!