Салат из моркови и сельдерея с чесноком. Салат из корня сельдерея и моркови. Сыроедно-вегетарианское меню на неделю

Сельдерей является очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в свой рацион не только худеющим, но и всем остальным. Он превосходно сочетается с морковью, яблоками, орехами и другими ценными для здоровья продуктами. Благодаря оригинальной заправке за считанные минуты можно получить вкуснейшее блюдо, которое, ко всему прочему, является мощным афродизиаком. Мы предлагаем вам несколько рецептов салатов с сельдереем и морковкой, с которыми можно вдоволь поэкспериментировать.

Салат с курицей, сельдереем и морковью

Ингредиенты:

  • – 50 г
  • морковка – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • яблоко – 1 шт.
  • салат айсберг – 30 г
  • апельсиновый соус – 3 ст. ложки
  • сметанка нежирная – 2 ст. ложки
  • базилик – для украшения

Обжариваем куриное филе и нарезаем тонкими пластинками. На специальной терке трем сельдерей и морковь, максимально тонко. Добавляем в салат яблоко, нарезанное соломкой. Поливаем сметаной с апельсиновым соусом. Выкладываем салат на листья айсберга, в качестве украшения используем базилик.

Нежный овощной салат с домашним майонезом

Компоненты:

  • корневище сельдерея – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • зелень сельдерея – 30 г
  • яблоко антоновка или ранет – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • желток – 1 шт.
  • горчица – 0,5-0,6 ч. ложки
  • перец и соль — щепотка

Трем на терке морковь, сразу поливаем его лимонным соком. Готовим домашний майонез: взбиваем желток с горчицей и маслом. По вкусу вливаем сок лимона, соль и перец. Украшаем салат зеленью сельдерея.

Витаминный салат с морковью, сельдереем и кедровыми орешками

Составляющие:

  • кедровые орешки – 100-110 г
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • корень имбиря – 10 г
  • яблоки – 2 шт.
  • сливки – 2 ст. ложки
  • йогурт настоящий – 100 г
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 стол. ложки
  • натуральный мед – 1 чайн. ложка

Смешиваем тертые яблоки и морковку с мелко порезанным сельдереем. Добавляем в салат половину кедровых орехов, остальные будем использовать для украшения кушанья. В отдельной емкости смешиваем тертый корень имбиря со сливками, йогуртом, соком лимона и медом. Заправляем получившимся соусом салат.

Овощной салат с кунжутом

Ингредиенты:

Режем крупными кусками всю зелень, лук – полукольцами, сельдерей и морковку – трем на терку. Заправляем витаминный салат маслом с лимонным соком, посыпаем кунжутом.

Салат с сельдереем и морковью для похудения

Компоненты:

  • капуста – 200 г
  • огурчик – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей листовой – 100 г
  • уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ч. ложка

Шинкуем капусту и мнем руками, чтобы слегка размягчить ее. Добавляем к капусте тертый огурец и морковь, порезанный сельдерей. В качестве заправки используем масло с уксусом.

Пикантный салат с морковью, сельдереем и свеклой

Компоненты:

  • корень сельдерея – 220 грамм
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Отварную свеклу, сельдерей, морковь и чеснок трем на терку, добавляем немного оливкового масла.

Приведенные выше рецепты неплохо разнообразят наш с Вами рацион, внося в него дополнительные витамины, так необходимые в зимний период времени, а также в демисезонье. Сейчас же привожу видео-рецепт из сети. Всем приятного аппетита!

Легкий, если не сказать диетический, салат из свежих овощей. Когда требуются витамины, лучшего блюда не придумаешь!

На заправку салата идет сметана, поэтому если хотите сделать его совсем диетическим, возьмите 10%-ную. Изюминкой салата можно по праву назвать корень сельдерея. В сыром виде, он удивительно гармонично сочетаются с морковью. Если у вас нет корня, можете заменить его на стеблевой сельдерей.

В приготовлении салатик очень простой. Сырые овощи всего лишь очищаются, натираются и смешиваются со сметанным соусом. Термической обработки никакой не требуется. Вместо черного молотого перца или в дополнении к нему можно использовать свои любимые специи. Здесь жестких ограничений нет. Приготовьте салат, попробуйте, и вы сами поймете, каких именно приправ требует ваша душа. Начнем готовить!

Ингредиенты

  • корень сельдерея – 100 г
  • морковка – 1-2 шт.
  • перья свежего зеленого лука – 1 пучок
  • сметана (не жирная) – 100 г
  • черный перец молотый (или другие специи) – по вкусу
  • поваренная соль – по вкусу

Количество ингредиентов изменяйте на свое усмотрение. Любите морковку, смело берите 2–3 шт., любите сельдерей, берите 200–300 г. Если количество ингредиентов увеличиваете, то сметаны для заправки понадобится больше.

Приготовление

1. Промываем в холодной проточной воде все наши овощи: морковь, корень сельдерея, зеленый лук. Тонко снимаем ножом или специальной овощечисткой кожуру с моркови и сельдерея. С лука срезаем корешок или затвердевший кончик.

Морковь натираем довольно крупно на терке.

2. Корень сельдерея можно также натереть на терке, либо мелко нарезать ножом на кусочки. Выбранный способ особо на вкус не влияет, просто ориентируйтесь по тому, какая подача вам больше нравится.

3. Зеленый лук рубим острым ножом достаточно мелко. Есть любительницы рваной зелени, если вы из таких, можете лук порвать руками.

4. Кладем в небольшую мисочку сметану, всыпаем в нее черный молотый перец. При желании добавляем другие специи. Подсаливаем по вкусу. Хорошенько размешиваем соус и даем ему настояться минут пять. Можно даже выдавить сюда зубчик чеснока, но не больше.

5. В салатную миску перекладываем все наши измельченные сырые овощи и перемешиваем.

Свежие овощные и фруктовые салаты – прекрасная закуска, возбуждающая аппетит. Одно из самых удачных сочетаний – сладковато-кислые яблоки и пряный сельдерей. Добавьте к этому дуэту свежую морковь – салат станет еще более полезным и сытным.

Салат из яблока, моркови и сельдерея

Салат с сельдереем, яблоком и домашним майонезом

Этот простой салат приобретет дополнительную пикантность за счет нежного домашнего майонеза. Подавайте его в качестве легкой закуски в сопровождении свежего белого хлеба или тостов.

Вам потребуется:- 200 г корня сельдерея;- 1 крупное яблоко;- 1 морковь;- 1 столовая ложка лимонного сока;- несколько веточек зелени сельдерея.

Для майонеза:- 1 желток;- 80 мл оливкового масла;- 0,5 чайной ложки горчицы;- 1 столовая ложка лимонного сока;- соль;- молотый черный перец.

Морковь и сельдерей вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Снимите кожицу с яблока, удалите семена, нарежьте мякоть очень тонкой соломкой и сбрызните лимонным соком.

Выбирайте ароматные яблоки осеннего урожая, например ранет или антоновку

Приготовьте домашний майонез. В слегка подогретую миску выпустите желток, добавьте горчицу и взбейте. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите майонез по вкусу.

В салатник выложите тертую морковь и сельдерей, сверху разместите яблоки и полейте все майонезом. Салат можно сервировать и порционно – например, в прозрачных креманках или бокалах. Каждую порцию украсьте зеленью сельдерея.

Салат с сельдереем, морковкой и орехами

Этот нежный сладковатый салат идеален для легкого перекуса. Он малокалориен, но довольно питателен и содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Подавайте его охлажденным в сопровождении свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока.

Салат с сельдереем, морковкой и орехами Вам потребуется: - 2 стебля сельдерея; - 2 крупные моркови; - 2 яблока; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 1 столовая ложка лимонного сока.

Для соуса: - 150 г натурального йогурта; - 2 столовых ложки сливок; - 1 столовая ложка тертого корня имбиря. - 2 столовых ложки меда.

Яблоки и морковь почистите и натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком. Стебли сельдерея освободите от жестких волокон и нарежьте мелкими кубиками. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковородке и крупно нарубите.

Вместо грецких орехов можно использовать поджаренные семечки подсолнечника или кедровые орешки

Салат из моркови и сельдерея. Ингредиенты

Этот включает два основных ингредиента: морковь и сельдерей, все остальное можно использовать с соответствии с Вашими предпочтениями, можно заменять или исключать. Даже если Вы не любите сельдерей, можно и его не использовать, тогда салат будет просто морковным.

Чтобы приготовить такой витаминный салат на две порции понадобятся следующие ингредиенты:

— морковь – 2 штуки среднего размера;
— сельдерей корневой – 2 штуки небольшого размера или 1 – большой корнеплод;
— изюм – 100 г;
— курага – 5-7 штук;
— мандарин – 2 штуки;
— йогурт – 4 столовых ложки;
— орехи любые, у меня грецкие – 5-6 штук;
— семечки тыквенные очищенные – 1 столовая ложка;
— семена кунжута – 1 чайная ложка;
— мед жидкий любой – 2-3 чайных ложки.

Салат из моркови и сельдерея. Процесс приготовления

1. Морковь и сельдерей необходимо тщательно помыть и почистить.
2. Натереть морковь и сельдерей на корейскую терку. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Мандарины очистить от кожуры и белых пленочек, чтобы осталась только сочная мякоть.
4. Изюм и курагу запарить. Курагу порезать на мелкие кусочки.
5. Семечки тыквы и орехи почистить, измельчить по желанию.
6. Если мед закристаллизовался, то нужно его немного подогреть на водяной бане. Только сильно нагревать мед не стоит, он теряет свои целебные свойства.
7. Смешиваем натертые морковь и сельдерей, можно выложить их слоями, не перемешивая. Выкладываем очищенные дольки мандарина, изюм, измельченную курагу, посыпаем орешками, тыквенными семечками, поливаем медом и йогуртом. Сверху посыпаем семенами кунжута.

Все очень просто, достаточно быстро и очень полезно. По вкусу получается очень приятным, в меру сладким и сочным, а орешки и семечки прекрасно дополняют его. Для детей, которые не любят морковь и сельдерей, да и вообще свежие овощи, такой – настоящая находка. Он действительно очень похож на фруктовый по вкусу. У нас такой пользуется большой популярностью, особенно в осенне-зимне-весенний период, когда свежих качественных овощей мало.

Польза сельдерея и моркови

Несколько слов о пользе сельдерея и моркови все же напишу.

Польза моркови

Морковь – овощ очень ценный и полезный, известный как прекрасный источник каротина, который превращается в витамин А. Витамин А – витамин роста, он просто необходим детям! Кроме того, в моркови много витаминов группы В, витаминов С, D, Е, микроэлементов (железа, калия, кальция, йода, фосфора, магния и так далее). Для того, чтобы каротин становился активным витамином А, блюда в состав которых входит морковь, необходимо приправлять маслом, сметаной, йогуртом, тем, что содержит жиры. Поэтому наш салатик мы приправили йогуртом, желательно НЕ обезжиренным, можно добавлять сметану, любое растительное масло. Морковь обладает отличными общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в моркови, способствуют росту здоровых клеток и препятствуют возникновению раковых. Подробно о пользе моркови мы уже говорили, когда готовили .

Польза сельдерея

Сельдерей присутствует в рационе людей, которые ведут правильный, здоровый образ жизни. Его начали употреблять в пищу совсем недавно, только в 18 веке, до этого времени его считали сорняком. Сейчас употребляют в пищу как наземную его часть, так и подземную. Используют сельдерей не только приготовления еды, но и в фармацевтике, парфюмерии, косметологии. В этом ценном растении содержится большое количество витаминов С, К, А, В, РР, Е, клетчатки, минеральных веществ: калия, магния, кальция, цинка, железа, фосфора. Наиболее ценным является сырой сельдерей. В нем совсем мало калорий, всего лишь 16 ккал на 100 г, но очень много витаминов и минералов. Для людей, которые стремятся похудеть, это особенно актуально, а также в периоды нехватки витаминов. Высокое содержание витамина С делает сельдерей мощным антиоксидантом, а также прекрасно помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Сельдерей незаменим для гипертоников. Он стабилизирует давление. Ввиду своей низкой калорийности сельдерей включают в рацион люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

О пользе тыквенных семечек мы говорили в . А в полезности орехов, кураги, изюма, мандаринов, меда уже столько всего сказано, что ни у кого этот вопрос не вызывает сомнений!

Готовьте своим деткам, родным и близким вкусный и полезный ! И пусть такой добавит здоровья всей Вашей семье!

Приятного аппетита!

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!
Каждый читатель может принять участие в конкурсе комментаторов! Комментируйте статьи и получайте призы!

Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком - это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.

Свойства сельдерея

Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.

Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.

Полезные свойства сельдерея

Витамины и минералы

В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:

  1. витамины А, С, Е, группа В И РР;
  2. цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  3. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  4. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.

Действие на организм человека

В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:

  1. улучшают сон;
  2. помогают бороться со стрессами;
  3. повышают работоспособность;
  4. снимают напряжение и тонизируют;
  5. укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
  6. лечат гастрит;
  7. помогают при лечении ревматизма и невралгий;
  8. восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  9. предотвращают появление признаков старения;
  10. улучшают работу всех систем организма.

Вред сельдерея

При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:

  1. при беременности и кормлении;
  2. при кровотечениях.
помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению

Рецепты с сельдереем

Салат из сельдерея, яблока и моркови

Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью - это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность - те, кто хочет похудеть:

  1. корень сельдерея - 200 г;
  2. яблоко (зеленое) - 1 шт.;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лимонный сок;
  5. немного зелени сельдерея.

Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями - на овощи выложить яблоко и веточки зелени.

Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:

  1. желток - 1 шт.;
  2. оливковое масло - 80 мл;
  3. горчица - ½ ч. л.;
  4. сок лимона - 1 ст. л;
  5. соль и черный перец по вкусу.

Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.

Салат с сельдереем и капустой

Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью - это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:

  1. сельдерей - стебли и листья;
  2. капуста белокочанная - 1 шт.;
  3. морковь - 2 шт.;
  4. соль;
  5. яблочный уксус.

Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.

Салат из сельдерея и орехов

Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи - это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:

  1. сельдерей - стебель - 2 шт.;
  2. морковь - 2 шт.;
  3. яблоко - 2 шт.;
  4. орехи грецкие - ½ стакана;
  5. сок лимона - 1 ст. л.

Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего - кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.

К этому салату можно приготовить соус:

  1. йогурт - 150 г;
  2. сливки - 2 ст. л.;
  3. имбирь тертый - 1 ст. л.;
  4. мед - 2 ст. л.

Ингредиенты смешать и полить смесью салат.

Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.

Салат из сельдерея и мяса

Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное - выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица - курица или индейка.

Ингредиенты:

  1. стебли и листья сельдерея;
  2. куриная грудка - 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. сметана низкой жирности - 2 ст. л.;
  5. листья салата;
  6. сок лимона;
  7. зелень;
  8. соль.

Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.

Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.