Свекла козий сыр. Свекольный салат - вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски. Запекаем свеклу в духовке

1. Свеклу хорошо помойте под проточной водой, смыв всю грязь. Плотно обмотайте овощ пищевой фольгой, чтобы не было пустых мест.


2. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться свеклу на 1,5 часа. Хотя время ее приготовления может быть разное. Зависит это от размера самого овоща. Поэтому его готовность проверьте следующим образом. Возьмите зубочистку и через фольгу проткните бурак. Если он мягкий, значит готов. После овощ разверните и оставьте остывать.

Естественно, для этого салат готовить свеклу в духовке не будешь, легче ее просто отварить. Но в печеной свекле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Поэтому советую, когда будете готовить какое-то блюдо в духовке, положите сразу несколько штук бураков, а потом готовьте из него каждый день свежие салаты.



3. Когда свекла будет полностью охлаждена, очистите ее от кожуры и специальным ножом для овощей нарежьте длинными лентами, как показано на фото. Хотя способ нарезки не важен, можно ее натереть на терке, нарезать кубиками или соломкой. Но длинными полосками салат интереснее смотрится.


4. Козий сыр нарежьте крупными кубиками. Сильно мелко его крошить не надо. Во-первых, мелкие кусочки быстро поломаются, и при нарезке сыр будет крошиться, а во-вторых, крупные ломтики в блюде красивее выглядят.


5. Выкладывайте на тарелку чередуя свеклу и сыр. Сбрызните продукты растительным маслом, немного посолите и присыпьте семенами кунжута. Салат готов и можно его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из козьего сыра со свеклой:

Салат из свеклы с козьим сыром хорош в любой сезон. Яркие краски порадуют глаз зимой, а летом, приготовив блюдо из молодого корнеплода, вы получите массу витаминов. Предложенные рецепты отлично подойдут для семейной трапезы, не подведут на праздничном столе, поскольку вкусны, красивы и оригинальны. Практически все они взяты из итальянской кухни.

Закуски можно приготовить из вареной и запеченной свеклы. Какой способ подготовки корнеплода выбрать, решайте сами. Но печеная свекла более сочная и вкусная, а время приготовления не более, чем при варке.

Салат из печеной свеклы с козьим сыром, рукколой и грецкими орехами

Салат потрясающе простой в приготовлении, но изюминкой станет своеобразная заправка с медом и лимоном. Даже на праздничном столе, среди изобилия закусок, салат долго скучать не будет – съедят и похвалят. Основные ингредиенты берите в произвольном количестве, а вот пропорции заправки нужно выдержать строго.

Внимание! Запекая свеклу не совершите ошибку начинающих кулинаров. Не обрезайте корнеплод с обеих сторон, иначе он лишится сочности.

Возьмите:

  • Свёкла.
  • Руккола.
  • Грецкий орех.
  • Козий сыр.

На заправку:

  • Лимонный сок – ½ ст. ложки.
  • Бальзамический уксус, белый – ½ ст. ложки.
  • Мед – половина ложки.
  • Молотый перчик и соль.
  • Оливковое масло – три ложки.

Как приготовить вкусный салат с козьим сыром:

  1. Запеките свеклу. Для этого заверните корнеплоды в фольгу и поместите в духовой шкаф на 30-45 минут. Время приготовления зависит от размера. Температура – 200 о С. Мелкие экземпляры можно заворачивать по несколько штук, крупные оберните фольгой отдельно.
  2. Остудите корнеплод, достав из фольги.
  3. Нарежьте кусочками произвольной формы и размера.
  4. Сложите в салатник, добавьте рукколу и залейте соусом.
  5. Поперчите и попробуйте на соль. С солью действуйте крайне осторожно, поскольку соус будет соленым, да и в сыре её немало – данный факт учитывайте. Размешайте.
  6. Чтобы сделать заправку, соедините в миске компоненты, предназначенные для рецепта, и хорошенько перемешайте. Советую воспользоваться миксером.
  7. Готовый салат посыпьте измельченными грецкими орехами. Поверх разложите кусочки сыра.

Салат из запеченной свеклы, грецких орехов с сыром

Потребуется:

  • Свекла – 9 мелких штук.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Кленовый сироп – 2.5 столовые ложки (не найдете – пропустите. Но в оригинале рецепта он имеется).
  • Орехи – 130 гр.
  • Сыр, мягкий – 90 гр.
  • Уксус бальзамик – четверть стакана.
  • Дижонская горчица – маленькая ложка.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло – ¾ стакана (предпочтительнее оливковое).
  • Шнитт-лук – 3 большие ложки.
  • Перец и соль.

Совет: кленовый сироп в салате можно заменить сиропом от любого варенья – из груши, крыжовника или медом. В этом рецепте мед включен в рецептуру, поэтому смело можете опустить сироп.

Пошаговое приготовление:

  1. Испеките корнеплод. В первом рецепте я объясняла, как правильно запечь свеклу в духовке, действуйте аналогично.
  2. На сковородке растопите сливочное масло, посыпьте раздробленные орехи и чуток обжарьте, перемешивая.
  3. Спустя пару минут влейте сироп, поперчите, определитесь с солью и уберите с конфорки.
  4. Для соуса смешайте горчицу с уксусом, медом, маслом оливы. Добавьте шнитт, при необходимости досолите.
  5. Нарежьте корнеплоды тонкими пластами, разложите на широкой тарелке.
  6. На кружочки выложите кубики сыра, посыпьте обжаренными орехами.
  7. Сбрызните заправкой и подайте на стол.

Салат из свеклы и козьего сыра с соусом песто

Чудесный итальянский свекольный салат с козьим сыром. Как и все блюда кухни этой страны, закуска наделена изысканным вкусом.

Понадобится:

  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Салат корн – 100 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соус песто – 5 больших ложек.
  • Бальзамический оцет – 4 ложки.

Рецепт приготовления свекольного салата:

  1. Отварите корнеплоды (с секретами варки познакомьтесь ). Нарежьте тонкими слайсами или соломкой.
  2. Сложите в салатник, заправьте песто и размешайте.
  3. Поверх разбросайте порезанный кубиками сыр. Сбрызните уксусом.
  4. Обжарьте на сухой сковороде орехи и посыпьте блюдо.

Рецепты в кулинарную книжку:

Свекольный салат с козьим сыром и грушей

В моей записной книжке два рецепта салата с сыром и добавлением груши. Предлагаю оба, повседневный и праздничный.

Рецепт № 1. Берем:

  • Вареная свекла.
  • Груша.
  • Мягкий сыр.
  • Майонез (или сметана).

Технология приготовления:

  1. Отварную свеклу покрошите кубиками. Аналогично поступите с грушей и сыром.
  2. Все смешайте в салатнике и заправьте майонезом.

Рецепт № 2. Понадобится:

  • Сыр – 100 гр.
  • Сок одного лимона – 3.5 ложки.
  • Груша среднего размера.
  • Крупная свекла.
  • Растительное масло – 5 ложек (оливковое, подсолнечное).
  • Веточки базилика, мяты – по желанию, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Грушу рекомендую сначала почистить. Затем нарежьте фрукт ломтиками.
  2. Сварите, охладите и порежьте корнеплод. Сложите в салатник к груше.
  3. Из лимонного сока и масла, посолив и поперчив, приготовьте заправку.
  4. Полейте салат, поверху выложите кусочки сыра и красиво оформите зеленью.

Рецепт салата из маринованной свеклы с сыром

Маринованную свеклу можно взять готовую, в баночке. Или замаринуйте на скорую руку, сварив и натерев стружкой.

  • Корнеплод – 300 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Орешки (кедровые, грецкие) – горсть.
  • Мягкий козий сыр – 150 гр.
  • На маринад:
  • Бальзамический уксус – 2 ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Сварите или запеките корнеплод, нарежьте или потрите и залейте маринадом. Ингредиенты даны в рецептуре. Смешайте их, и оставьте свеклу на парочку часов мариноваться.
  2. Собираем салат: разложите рукколу, сверху выложите свеклу.
  3. Далее разложите сыр, порезанный кубиками.
  4. Посыпьте обжаренными орешками и пролейте блюдо оставшимся маринадом.
  5. Осталось немного сбрызнуть салат маслом и подать.

Видео-рецепт салата – свекла, козий сыр, кедровые орешки

Не уверены в своих силах – посмотрите видео с пошаговым приготовлением блюда. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 средних шт.;
  • Сыры твердых сортов - 180-200 гр.;
  • Ядра грецких орехов - 2 ст. л.;
  • Изюм - 1 ст. л.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубчика.

О пользе свеклы

Свекла является полезным овощем, содержащим в себе большое количество витаминов, необходимых нам на протяжении дня. Преимуществом этого овоща является низкая калорийность - 46 ккал на 100 г сырых овощей.

Клубни свеклы содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, кобальт, провитамин А (каротин), витамин В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту и краситель, известный как бетаин. Листья свеклы богаты витамином С, провитамином А. Поэтому, салат из свеклы с сыром станет замечательным завтраком для людей, которые заботятся о своем здоровье.

В салате рекомендуем использовать свеклу, запеченную в духовке, а не вареную, так как она приобретет красивый красный цвет, останется сочной и сладкой. А в сочетании с козьим сыром придаст некую пикантность. Салат, в который добавляют свеклу, сыр и чеснок часто готовят во французской кухне и имеет огромную популярность во многих странах.

А приготовить его совсем не сложно. Рецепт салата простой и доступный всем хозяюшкам.

Приготовление салата

Итак, что нам необходимо выполнить для его приготовления:

Для начала приготовим наш главный ингредиент - свеклу. Для этого разогреем духовку до 200 ˚С, хорошенько вымоем овощ, завернем его в фольгу и поставим в духовку на час. Проверять готовность свеклы очень просто - вилка должна легко и беспрепятственно в него проходить.

Далее очистим его от кожуры. Только перед началом работы не забудьте одеть резиновые перчатки, если не хотите выглядеть как убийца после преступления. После охлаждения свеклы, режим ее на одинаковой величины кубики и отправляем в салатницу.

Теперь пришло время разобраться с сыром. Его мы режим небольшими кубиками и добавляем в наш салат. Как альтернатива, можно заменить сыр твердых сортов на другой и сделать замечательный салат из свеклы с козьим сыром.

А самым сложным и трудоемким процессом приготовления салата со свеклой и сыром является чистка грецких орехов от скорлупы. На самом деле это не очень сложно, если знать маленький секрет. Перед работой нужно их залить крутым кипятком на 10 минут.

После этого они очень легко чистятся ножом, нужно лишь слегка их подковырнуть или, как вариант, разбить молотком или скалкой, предварительно поместив их в пакет или ткань. После того, как вы справились с этой работой, добавляем их к остальным приготовленным ингредиентам

Перед тем, как добавить изюм, его следует замочить в фруктовом чае на 5 минут. Спустя отведенное время, нужно слить чай, промокнуть бумажным полотенцем изюм и отправить в миску. Так он приобретет божественный аромат, который придаст салату некую пикантность. В салат из свеклы и сыра еще добавляют чернослив, но это уже по желанию.

Ну и последним штрихом приготовления станет его заправка. Для этого очистим чеснок, пропустим его через чеснокодавку, смешаем с майонезом и отправим в наш салат. Тщательно перемешаем, выложим на блюдо и украсим веточкой петрушки.

Салат из свеклы, сыра и грецких орехов готов. Приятного аппетита!

Салат из сырой свеклы с сыром (второй способ приготовления)

Ингредиенты:

  • Сырая свекла - 1 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Пекинская капуста - пол кочана;
  • Яйца - 2-3 шт.;
  • Сыр - 100 гр.;
  • Чернослив - 100 гр.;
  • Майонез - по вкусу.

Салат из сырой свеклы и моркови, как на фото, станет замечательной находкой для тех, кто придерживается диеты. Он не только утолит голод, но и насытит ваш организм огромным количеством витаминов.

Используя в своем рационе салат из сырой свеклы, моркови и капусты вы почувствуете прилив сил и энергии на целый день. Если использовать в рецепте салата свеклу яйца и сыр, вы получите заряд витамина В2.

Согласно рецепту салат из сырой свеклы готовится так:

  1. Очищенную свеклу натираем на терке, которая предназначена для моркови по-корейски. В миске немного ее присолим и поперчим (но перец уже на любителя).
  2. Тоже самое проделываем с морковью.
  3. Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Яйца отвариваем вкрутую и режем кубиками.
  5. Сыр трем ломтиками
  6. Чернослив нарезаем небольшими кусочками и отправляем в салат.
  7. Заправляем все майонезом и перекладываем на блюдо.

Салат с сырой свеклой следует подавать немного охлажденным, так овощи станут более хрустящими. Сверху блюдо лучше посыпать зеленью, которую вы предпочитаете.

Не бойтесь экспериментировать и добавьте в салат из моркови, свеклы и сыра изюм. Главное - это готовить с любовью и настроением!

салат из печеной свеклы с козьим сыром

Салат из печеной свеклы будет хорош для любого времени года. Зимой яркие краски салата будут радовать глаз, ну а летом невозможно удержаться, чтобы не приготовить такой салат из молодой свеклы. В этом блюде особое значение имеет и медово-лимонная заправка. Именно она способна раскрыть неповторимый вкус сладкой свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла желтая и красная;
  • руккола
  • козий сыр;
  • грецкий орех

Как приготовить салата из печеной свеклы и козьего сыра

Запекаем свеклу в духовке

1. Свеклу необходимо вымыть, удалить ботву, саму свеклу обрезать не надо, просушить бумажным полотенцем и завернуть в фольгу для запекания.

2. Если свекла большая, то каждый корнеплод лучше запекать в отдельном конверте из фольги.

Если свекла мелкая, то все корнеплоды можно положить в один пакет. Заворачиваем свеклу таким образом, чтобы швы пакета были направлены вверху, так мы сможем предотвратить вытекание образующегося сока в процессе запекания. Ставим на противень или на решетку в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (время зависит от величины свеклы).

Приготовление салата из печеной свеклы

3. Готовую свеклу достаем из духовки, вынимаем из фольги, остужаем и чистим, нарезаем крупными произвольными кусочками.

4. Рукколу помыть, просушить.

5. Соединить кусочки свеклы с рукколой, полить салатной заправкой, перемешать.

6. Выложить салат в салатник, украсить кусочками раскрошенного козьего сыра и грецкими орехами. Проверить на соль и перец. Посолить, поперчить по вкусу и по желанию (с солью будьте осторожны, так как козий сыр уже соленый, к тому же заправка содержит и соль и перец).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свекла и козий сыр – сочетание беспроигрышное. Сладковатый вкус молодой свеклы идеально дополняет неповторимый и ни с чем несравнимый аромат козьего сыра. Добавьте к этой паре еще немного горчицы, янтарного меда и пряную, с легким ореховым вкусом рукколу – это и будет идеальный салат, который сегодня предлагаем вам приготовить.



Для двух порций салата возьмите:

- 40-50 грамм рукколы;
- 1 небольшой клубень молодой свеклы;
- 40 грамм творожного козьего сыра;
- 2 ч. ложки жидкого меда с сильным ароматом;
- 1,5 ч. ложки зерновой горчицы;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Первым делом для приготовления салата из свеклы с козьим сыром поставьте отвариваться свеклу. Молодые корнеплоды варятся очень быстро.




Приготовьте заправку. Смешайте в глубокой пиале мед, горчицу, соль и перец. Венчиком взбейте до растворения меда. Кстати, если вам нравятся пикантные заправки с медом, обязательно приготовьте .



Добавьте 1 ч. ложку бальзамического уксуса. Уксус благородно оттенит вкус заправки и всему салату добавит карамельных ноток.




Влейте в заправку оливковое масло.






Взбейте заправку венчиком, чтобы все ингредиенты соединились и получился густой соус.




Отваренную свеклу остудите, очистите, разрежьте напополам, а затем – на тонкие ломтики.




На большую тарелку выложите треть рукколы.






Сверху веером разложите ломтики свеклы.




Заполните так всю площадь тарелки.




Сверху выложите оставшуюся рукколу.



Небольшими кусочками разложите сверху козий сыр.






Полейте сверху салат густо заправкой.




Можно подавать! Такой салат может быть отличной закуской перед блюдами из красного мяса, а также может стать отличным перекусом.




Любителей оригинальных вкусовых сочетаний также ждет интересный