Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Внимание: креветки в соевой карамели улетают с тарелок за несколько минут! Поэтому готовьте с запасом из расчета 10 крупных особей на порцию. Но с учетом вкусовых пристрастий и аппетита ваших домашних и гостей.
Морепродукты, как правило, готовятся непосредственно перед подачей на стол. Чтобы приготовить вкусные жареные креветки с чесноком в соевом соусе, рецепт с фото смотрите ниже, потребуются качественные креветки, с которыми не придется долго возиться; проверенный соевый соус, чтобы не ошибиться с количеством соли, и сковорода с тяжелым дном для быстрой жарки. И конечно, требуется хорошее настроение в предвкушении вкусного результата. Посмотрите и другие .
- креветки крупные – 10 шт.,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- чеснок молодой – 1-2- зубка,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- сахар коричневый – ½ ч.л.,
- перец острый – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре. Этот процесс займет примерно 1 час. Неочищенные креветки очистить от панциря. Хвостики оставить –за них будем брать готовые креветки руками.
Чистый и сухой чеснок нарезать крупно пластинками. Молодой чеснок можно не чистить.
В нагретую сковороду добавить оливковое или подсолнечное масло без аромата. Высыпать чеснок. Как только появится характерный чесночный аромат, кусочки удалить из сковородки.
Для карамелизации нам потребуется соевый соус и тростниковый сахар. Но белый сахарный песок также подойдет. Просто коричневый сахар имеет более яркий аромат и вкус.
Сахар высыпать в соевый соус, размешать до растворения крупинок песка.
Размороженные и очищенные креветки положить на сковороду в горячее чесночное масло. Быстро обжарить креветки с одной стороны до момента выпаривания креветочного сока в течение 1 минутки.
Перевернуть каждую креветку и обжарить с другой стороны еще 1 минутку.
Не снимая с плиты, горячие креветки полить соевым соусом с сахаром, жарить еще 1 минуту до карамелизации. Как только креветки свернутся калачиком – они полностью готовы. Быстро снимайте с плиты.
Жареные креветки в соевом соусе с чесноком переложить на тарелку, подать в горячем виде в качестве закуски или основного блюда на ужин. Посыпать острым перцем по желанию. Если у меня в холодильнике лежат эти вкусные морепродукты, я готовлю эти .
Креветки можно кушать и в холодном виде, но карамельная корочка сохраняется только при дегустации прямо со сковороды. На фото креветки не в масле, а именно в карамельном панцире. Готовьте и кушайте на здоровье!
Жареные креветки - идеальная закуска к пиву, да и как самостоятельное блюдо - великолепное. Зачастую подают в барах и ресторанах, где готовят их очень вкусно. А вот приготовить эту закуску в домашних условиях мало кому удается.
Но если придерживаться рецептов, изложенных ниже, то жареные морепродукты получатся ничуть не хуже, а может и лучше ресторанных.
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки в соевом соусе жарятся очень быстро, а получаются несравненно вкусными. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски для вечеринки.
Готовятся креветки, жареные в соевом соусе, следующим образом:
Для любителей остренького, к жарящимся ракообразным можно добавить жгучего красного перца.
Рецепт жареных креветок в панцире
Как неудивительно это прозвучит, но креветки можно приготовить прямо в панцире. Вкус от этого они не потеряют, а время на готовку уйдет намного меньше.
Понадобится:
- креветки - 0,5 кг;
- бульон на курином мясе - 2 ст. л.;
- стебель репчатого лука - 1 пучок;
- растительное масло - достаточно 2–х ст. л.;
- соевый соус - 2 ч. л.;
- специи для морепродуктов или просто черный перец;
- соль.
На приготовление вы потратите 10 минут.
Калорийность составит 134 кКал.
Приготовление жареных креветок в панцире в соевом соусе:
- Креветки с панцирем обмывают, пока на плите греется сковородка для жарки. Пока стекает вода с морепродуктов, в горячую сковороду наливают растительное масло. Затем выкладывают морепродукт и хорошенько его обжаривают;
- Зеленый лук моют и нарезают широкими колечками;
- К содержимому сковородки добавляют соль, приправы (ориентируйтесь на свой вкус), приливают куриный бульон, сваренный заранее;
- Продолжают жарить креветки в течение 10 минут, этого времени хватит, чтобы они приобрели золотистый оттенок;
- В сковородку добавляют порезанный лук за минуту до готовности;
- Выкладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают соевым соусом.
Креветки в соевом соусе по-китайски
Азиатская кухня очень насыщена различными, зачастую необычными блюдами. Но! Место для морепродуктов там было всегда. Так что ценители китайского кулинарного колорита, а по совместительству и морепродуктов, оценят способ жарки креветок по–китайски. Приготовить их можно и дома, потратив немного времени.
Итак, что понадобится:
- креветки - 800 г;
- соус соевый - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- стебель зеленого лука;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- масло с добавлением чили - 2 ст. л.;
- масло кунжута - 2 ч. л.;
- масло оливок - 2 ст.л.;
- рисовый уксус - 2 ч. л.;
- черный перец.
На приготовление этого блюда уйдет 10–15 минут.
Калорийность 100 г - 409 кКал.
А теперь сам процесс готовки:
- Подготавливают креветки: удаляют панцирь, моют;
- В отдельной миске смешивают: соус сои, сахарный песок, кунжутное масло, масло с чили и китайский уксус;
- Теперь для приготовления понадобится вок - это китайская глубокая сковорода с узким дном. Но, если такого приспособления в доме нет, то придется заменить ее обычной глубокой сковородкой или сотейником. На умеренный огонь ставят разогреваться сковороду с оливковым маслом, в которое после нагревания кладут мелко порубленный чеснок;
- Как только почувствуется аппетитный чесночный аромат, то сразу же в сковороду добавляют морепродукты и обжаривают со всех сторон;
- К порозовевшим морепродуктам приливают заранее смешанный соус и все перемешивают;
- Теперь блюдо готово. Подавать креветки можно с рисом, посыпав луком.
Рецепт морепродуков с кунжутом и помидорами
Чтобы приготовить морепродукт с добавлением соевого соуса, помидоров и кунжута, необходимо:
- креветочное мясо - 300 г;
- томаты - 4 шт, можно брать с кислинкой;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соевый соус - 4 ст. л.;
- зерна кунжута;
- масло;
- зеленый стебель лука.
Количество затраченного времени - 10 минут.
Нагрузка для фигуры в 100 г содержит 206 кКал.
Процесс готовки:
- Подготавливают помидоры: моют, удаляют кожуру путем ошпаривания кипятком. Режут на дольки;
- Чеснок чистят и мелко нарезают;
- Креветки чистят, если нужно, и укладывают в разогретую с маслом сковороду. Жарят на сильном огне в течение 1 минуты;
- Доливают соус сои, добавляют чеснок и помидоры, но не перемешивают;
- Огонь убирают до минимума, закрывают сковороду крышкой и томят ее содержимое 5 минут;
- При подаче посыпают кунжутным зерном, рядом выкладывают порезанный лук.
Кулинарные подсказки
Чтобы жареные креветки по достоинству смогли оценить все гости или домочадцы, стоит обратить внимание на несколько кулинарных секретов:
- Чтобы замороженные креветки не потеряли своих вкусовых и полезных свойств, то при не используйте для быстрой разморозки СВЧ–печь или горячую воду. Самый оптимальный вариант - это естественное размораживание на полке холодильника. Да, это займет дольше времени, но разницу вы почувствуете, когда попробуете приготовленные морепродукты;
- Приверженцы правильного питания могут смело заменять процесс жарки на запекание в духовке, но, температура должна быть не ниже 200о С;
- Готовые креветки подавайте с лимоном - это вкусное дополнение морепродуктов добавит им легкую кислинку.
Жареные креветки в соевом соусе придутся по нраву многим ценителям морепродуктов. Их нежное, пряное мясо прямо тает во рту, а порция съеденных креветок не «ударит» по фигуре лишним весом. Кроме того, большое содержание белка в продукте делает эти морепродукты одним из полезных блюд.
Кроме того, эти морепродукты сочетаемы с большим количеством иных продуктов, так что можно смело экспериментировать с их приготовлением.
Технологии приготовления
Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе(варианты рецепта будут приведены в данной статье).
Популярные международные блюда
Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.
Любимый китайский рецепт - первый вариант
Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе - любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:
- Оливковое масло - примерно половина стакана.
- Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
- Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
- Столовая ложка неочищенного сахара.
- Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
- Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
- Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.
Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне. Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.
Жареные креветки в соевом соусе по-китайски - второй вариант рецепта
Ингредиенты :
- 100 мл растительного масла;
- 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
- китайское рисовое вино - одна столовая ложка;
- соевый соус - две чайные ложки;
- куриный бульон - две столовые ложки;
- по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
- соль - буквально щепотку;
- сахар - две столовые ложки;
- при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.
Приготовление :
- Разогреть масло (75 мл) в вок.
- Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
- Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
- Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
- Вернуть креветки в котелок-вок.
- Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
- Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
- Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
- Подавать с недавно приготовленным рисом.
Жареные креветки - это пикантное и необычное блюдо, которое может отлично скрасить и разнообразить повседневное или праздничное меню. Этот продукт обладает отличными полезными свойствами – они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, множество питательных веществ. Именно по этой причине этот продукт нужно кушать хотя бы пару раз в месяц.
Однако многие даже и не знают, как их можно вкусно и правильно приготовить. Но не стоит расстраиваться, это легко и просто! Главное - нужно правильно выбрать и подготовить креветки. Итак, давайте рассмотрим сначала правила выбора, а уже потом перейдем к самим рецептам приготовления.
Как и какие выбрать креветки для жарки
Перед тем как приступить к готовке, следует правильно выбрать креветки. В этом помогут следующие правила выбора:
- Перед покупкой обратите внимание на внешний вид креветок. Они должны иметь одинаковый цвет. Кроме этого у них должен быть блестящий панцирь и хвостик, который закручен в виде крючка;
- Не стоит думать, что темная окраска головки это признак не свежести. Все совсем не так: зеленоватый цвет говорит о том, что креветка при жизни употребляла планктон, коричневый – что это самка, которая готова метать икру;
- Также стоит обратить внимание на срок годности продукта. Не стоит думать, что если продукт заморожен, он не испортится;
- С крупных креветок необходимо счистить панцирь;
- На прилавках магазинах наиболее чаще встречаются термически обработанные креветки, чем свежезамороженные. Их отличие состоит в цвете – термически обработанные имеют розовый цвет, а свежие – серый.
Королевские креветки, жареные с чесноком
- Полкило креветок;
- Зубчики чеснока – 4 штуки;
- Половина лимона;
- 100 грамм сливочного масла;
- Немного соли и черного молотого перца.
- Замороженный морепродукт следует вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
- Далее морепродукт нужно обсушить и очистить от панциря;
- Зубчики чеснока очищаются от кожуры и рубятся мелко ножом;
- Кусочки чеснока добавляем к морепродукту и тщательно натираем его чесночной смесью;
- Лимон разрезаем на две части, из одной части выдавливаем сок и выливаем к креветкам с чесноком;
- Затем их нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать;
- Оставляем все в маринаде на 15-20 минут, чтобы все хорошо промариновалось;
- Ставим на огонь сковороду, выкладываем сливочное масло и прогреваем;
- Креветки хорошо отжимаем от маринада и выкладываем на раскаленное масло;
- Прожариваем их со всех сторон примерно по 10 минут, до появления золотистого цвета;
- После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол, предварительно украшаем веточками укропа и петрушки.
Поджарка из свинины рецепт который выручит вас когда нужно что-то подать к гарниру.
Шашлык из свинины на кефирном маринаде. Читайте самые интересные сочетания для маринада.
Простой суп приготовить просто, а фрикадельки в нем сделают его более сочным и ароматным. Читайте как сварить это вкусное и сытное блюдо.
Морепродукты, жареные с чесноком и соевым соусом
- Креветки тигровые замороженные – полкилограмма;
- 150-200 мл соевого соуса;
- 5 чесночных зубчиков;
- Сливочное масло;
- Один лимон;
- Маслины – 6 штук;
- Пара веточек базилика;
- Немного соли;
- Черный молотый перец.
- Креветки следует хорошо промыть. Их можно не размораживать, а сразу обжаривать в замороженном виде;
- На глубокую жаровню выкладываем сливочное масло и ставим на плиту;
- Как только масло растопится, выкладываем на него замороженные ракообразные и прожарить. В процессе обжарки их следует перемешивать, чтобы они не пригорели;
- Лимон необходимо ополоснуть и разрезать на кружочки. Кружочки разрезаем на 4 части. Стоит помнить, что не желательно креветки жарить слишком долго, потому что они становятся резиновыми и теряют все свои вкусовые качества. Именно по этой причине делаем все быстро;
- Затем лимон выкладываем к морепродукту и тщательно смешиваем деревянной лопаткой;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко рубим ножом. Также их можно выдавить через пресс;
- В миску наливаем соевый соус, выкладываем туда кусочки чеснока и хорошенько смешиваем до однородной консистенции;
- После этого чесночно-соевую смесь заливаем в сковороду и тушим все в этой смеси пару минут;
- Добавляем туда соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем;
- Стоит отметить, что соевый соус, итак, сам по себе соленый, поэтому соли следует добавлять как можно меньше;
- Все тушим около 10 минут и снимаем с плиты;
- На тарелку кладем сбоку веточки базилика, пару кружочков лимона, в центр выкладываем креветки и поливаем соевым соусом. Также все украшаем маслинами.
Жареные креветки в панцире с чесноком на сливочном масле
- Свежемороженые креветки – 1 килограмм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Чесночные дольки – 3-4 штуки;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Соль и молотый черный перец.
- Морепродукт нужно разморозить и удалить голову. Все мясо должно оставаться в панцире;
- В глубокую сковородку выкладываем сливочное масло, помещаем на плиту и разогреваем;
- Как только масло растопится, кладем на него ракообразных и обжариваем со всех сторон в течение 5-7 минут;
- Далее заливаем все сливками и тушим;
- Тем временем чесночные дольки очищаем и мелко разрезаем ножиком;
- Добавляем мелко нарезанный чеснок в сливочный соус и перемешиваем;
- Зелень укропа необходимо мелко порубить и выложить в сливочно-чесночную массу. Все тушим около 7 минут;
- После этого все креветки вынимаем на тарелку, а сливочный соус провариваем до густоты;
- Затем хорошенько поливаем морепродукт сливочным соусом и перемешиваем;
- Выкладываем все в виде горки и подаем на стол.
Морские моллюски жареные с чесноком и лимоном
Компоненты, которые понадобятся:
- Полкилограмма тигровых креветок, предварительно очищенных;
- Чесночные зубцы – 5-6 штучек;
- Один большой лимон;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Сливочное масло –100 грамм;
- Соль и специи.
- Если у вас замороженный морепродукт, то его нужно медленно разморозить. Для этого его на ночь нужно поместить на нижнюю полку холодильника. После размораживания его следует тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце;
- С лимона счищаем цедру и мелко ее рубим ножом;
- Из мякоти хорошенько отжимаем сок в отдельную миску;
- Чесночные зубцы чистим и мелко шинкуем ножиком, также их можно протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
- Далее на сковороду с тяжелой основой заливаем оливковое масло и помещаем на плиту. Хорошо прогреваем;
- Затем выкладываем в оливковое масло кусочек сливочного масла и растапливаем до жидкого состояния;
- В раскалённое масло кладем креветки, и обжариваем 3-4 минуты. Также их нужно посолить;
- Как только они начнут розоветь по краям их нужно перевернуть на другую сторону и обсыпать измельченным чесноком;
- Обжариваем все около 3-4 минут. Главное не пережарьте, иначе они получатся не вкусными;
- После этого выключаем огонь, добавляем в сковороду измельченную цедру лимона и поливаем лимонным соком;
- Затем сразу подаем к столу.
Креветки с чесноком и специями: рецепт к пиву
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Один килограмм креветок;
- Сок лимона – 100 мл;
- Специи – укроп, соль и черный молотый перец;
- Растительное масло.
- Креветки нужно разморозить и хорошенько промыть. Также их следует хорошо обсушить, для этого их выкладываем на бумажные салфетки;
- Далее выкладываем ракообразных в глубокую чашку, поливаем соком лимона, солим, перчим и посыпаем сушеным укропом;
- Оставляем их в маринаде на полчаса, чтобы они хорошо промариновались;
- После этого в глубокую жаровню наливаем растительное масло и прогреваем. Масло следует наливать побольше, что оно покрывало креветки при жарке;
- На раскаленное масло выкладываем морепродукт и прожариваем минуты 3-4;
- Готовые креветки выкладываем и подаем к пиву.
- Во время приготовления креветки не нужно долго жарить, иначе они станут резиновыми и невкусными;
- Перед приготовлением их можно промариновать. Это придаст сочность и аромат;
- Их можно кушать с любым соусом, например из томата или сливок.
Теперь вы сможете приготовить этот деликатес самостоятельно. Оказывается, в этом нет ничего тяжелого и сверхъестественного. Все легко и просто! Приготовьте это блюдо и угостите им своих родных!
Креветки жареные с чесноком и соевым соусом по праву считаются одной из вкуснейших горячих закусок в мире. Если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на гостей, приготовьте это блюдо на праздник. Кстати, креветки можно подать к столу даже во время нестрогих постов, когда ассортимент допустимых блюд сужается, но так хочется чего-то вкусненького.
Сочетание соленого соевого соуса и острого чеснока пришло к нам из Азии. Национальные кухни Китая, Таиланда, Кореи и многих других восточных стран славятся смешением вкусов. Поэтому в таком соусе часто встречается еще один компонент - сладкий мёд. Он дополняет не только вкус, но и структуру. Однако не стоит сразу же рисковать с гастрономическими экспериментами. Время для них наступит, когда базовый рецепт будет освоен в совершенстве.
Кулинарная ценность креветок
В кулинарии существуют разные рецепты: из креветок блюда популярны во всем мире. Это неудивительно, ведь морепродукт богат легким белком, микроэлементами и витаминами. Повара уважают креветки и за их выразительные декоративные качества. Кроме того, они выглядят привлекательно. Блюда, сделанные на основе креветок, легко декорировать. Вкус у этого компонента своеобразный, активный, узнаваемый. К нему легко подбирать подходящие дополнения.
Как подобрать калибр?
Приготовление блюд из креветок - это тот случай, когда размер имеет значение. На языке профессионалов он называется «калибр». Запомните: чем мельче креветки, тем крупнее будут цифры на их упаковке. Проще говоря, калибр дает понять, сколько креветок помещается в один килограмм. Самые крупные, королевские, весят в среднем граммов по 100. Соответственно, они имеют калибр 10.
Наиболее распространены в отечественных супермаркетах креветки калибром 90/120 и 60/90. Они, конечно, значительно дешевле королевских. Но вкус у них довольно приятный. Тот, кто опробовал разные калибры, знает, что и соевым соусом вкусны в любом случае. Не важно, куплены мелкие или самые крупные морепродукты - любой вид позволяет использовать кулинарные рецепты. Из креветок большого размера блюда готовятся дольше. Мелкие можно пожарить быстрее.
Чистить или нет?
Перед тем на сковороде, вы наверняка задумались о том, нужно ли удалять головы, лапки и панцири. Это зависит от формата мероприятия, на котором они будут поданы. Красиво почистить обжаренную целиком креветку можно, но это под силу не каждому. Если вы боитесь поставить в неудобное положение кого-то из гостей, не рискуйте - подайте креветки без хитина.
Однако если вы планируете не торжественное застолье, а домашние посиделки с близкими друзьями, панцири имеет смысл сохранить. Они удерживают соки внутри тушки, блюдо получается более ароматным. В особенности эта рекомендация актуальна, если вы используете некрупные креветки.
Ароматное масло для жарки
Наполнить блюдо потрясающими вкусами и запахами можно с помощью масла, в котором оно будет готовиться. Прежде чем жарить креветки на сковороде, прогрейте оливковое масло, добавив в него несколько колечек имбиря, 2 раздавленных ножом зубчика чеснока, щепотку сушеных овощей, веточки зелени. Когда масло начнет парить, выньте эти компоненты и загрузите морепродукты. Они вберут в себя все лучшее.
Подготовка к приготовлению
Первым делом заготовьте соус. Ему нужно немного постоять. Смешайте в плошке 2 ст. л. сахара и 150 мл соевого соуса. Тщательно перемешайте, добавьте два измельченных зубчика чеснока, ложку растительного масла и приправы. Оставьте при комнатной температуре. Этого хватит для приготовления 500 г. Дальше всё зависит от того, какие вы используете креветки. Свежих вряд ли удастся купить, но они и не нуждаются в подготовке. Мороженные без глазури обдайте кипятком или подержите в пароварке секунд 40. Глазированные креветки бланшируйте в кипятке 1-2 минуты.
Если вы планируете чистить их, аккуратно оторвите головы, удалите лапы и панцири. Хвостовые плавники с крайним сегментом панциря оставьте - за них будет удобно держать готовые креветки. У некоторых пород явно виден кишечник на нижней поверхности хвоста. Обязательно удалите его, потянув пальцами или подцепив ножом. Всё готово - можно приступать. Начинаем готовить наши креветки жареные с чесноком и соевым соусом.
Тонкости процесса
Для приготовления 500 г креветок желательно взять сковороду диаметром не менее 30 см. Дело в том, что этот морепродукт нужно именно жарить, а не тушить. Слишком высокий слой повлечет потерю тепла и отдачу влаги. Следовательно, креветки будут не в масле жариться, а томиться в собственном соку. Поэтому хорошенько разогреем сковороду с ароматным маслом и отправим туда креветки. Равномерно распределим их на поверхности, и пару минут не будем трогать. Сразу же стоит подготовить посуду, в которую мы позже отправим наши готовые креветки в соевом соусе с чесноком.
Рецепт, по которому мы сделали соус, позволяет получить достаточно густой и красивый результат. Добавлять его в сковороду нужно, когда креветки обжарятся с обеих сторон. Влейте соус и тщательно перемешайте. Блюдо начнет активно кипеть. Соус будет таять прямо на глазах. Так и должно быть - он распределяется по волнистой поверхности спинок креветок, наполняя их ароматом. Потушите еще пару минут, не прекращая помешивать. Затем перегрузите в подготовленную посуду. Многие рецепты блюд из креветок предполагают использование свежей зелени в декоративных целях. Она не затмит вкус морепродуктов, а подчеркнет его, сделает еще более интересным.
Сервирование блюда и этикет
В соевом соусе - блюдо высокой кухни. В ресторане его подают порционно, на плоских тарелках в виде самостоятельного блюда. Едят эту закуску руками. Если креветки имеют хвостовые плавнички, можно брать именно за них. Для удобства гостей к столу подают небольшие тарелочки для панцирей и плавников, а также плошки с ароматизированной лимонами водой. Если к морепродуктам поданы тонко нарезанные лимоны, а не вода, помните: они предназначены не для еды, а для того, чтобы протирать пальцы. Вкус цитрусовых, кстати, не так уж хорошо гармонирует с морепродуктами, заглушая их активный аромат. Как правило, они используются в гигиенических целях. Однако кислый сок может быть добавлен в соусы - в умеренных количествах.
Исключение составляют полностью очищенные креветки в соусе, поданные с пастой, гарниром из риса или овощей. Кушать их нужно обычными столовыми приборами, набирая на вилку вместе с небольшим количеством гарнира. Совсем другое дело - непринужденная атмосфера дружеских посиделок. Креветки жареные с чесноком и соевым соусом могут быть поданы в общей посуде, из которой их берут по одной и кушают. Смело очищайте их руками, складывая панцири и головы в отдельную посуду.
Соусы для жареных креветок
Даже если креветки готовились в соевом соусе, к ним нередко подают и другие подходящие варианты. К морепродуктам отлично подходит абсолютное большинство восточных вариантов: тайских, японских и китайских. Но соус к жареным креветкам можно сделать и самостоятельно, да и не один.
Продумайте, что будет гармонировать с вашим блюдом больше всего? Приготовьте один острый соус, один томатный и один нежный. Следующие идеи помогут вам в выборе:
- Соус с хреном. Он идеально сочетается с морепродуктами. Натрите небольшой корешок и смешайте с хорошим сладким кетчупом. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, добавьте пару капель бальзамика. Приготовьте этот соус перед тем, как жарить креветки на сковороде. Он должен настояться.
- Смешайте в равных частях майонез и сметану (по 150 мл). Добавьте по нескольку капель сока лимона и апельсина. Подсолите и посыпьте мелко нарезанным укропом. Такая смесь подчеркнет вкус основного ингредиента.
- Натрите на терке 200 г плавленого сыра. Поджарьте крупную луковицу, натертую на терке. Добавьте сыр, перемешайте и перегрузите в соусницу. Можно просто перемешать немного подогретый в микроволновке сливочный сыр с небольшим количеством зелени и толченого чеснока. Подавать к креветкам нужно горячим.
Если вас привлек рецепт жареных креветок с соусом и вы хотите испробовать его на ближайшем празднике, продумайте меню до мелочей. К блюдам из морепродуктов принято подавать белые вина - сухие и полусухие. Для особенно торжественных мероприятий подойдет и светлое шампанское.
Но жареные креветки особенно хороши с пивом светлых и среднесветлых сортов. Охладите алкоголь до 10-12 градусов, а креветки подайте в теплом виде. Это великолепное сочетание отлично подойдет для любого праздника в компании друзей.