Семнадцать мгновений весны. Максим Максимович Исаев (Штирлиц) - советский разведчик Цитаты из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Невзирая на все негативные последствия кризиса, каждый год в отрасли появляются новые бренды. Правда, большей частью они представлены в нижнем ценовом сегменте и их продукция не всегда отличается хорошим качеством. Большая часть ее импортируется из Китая и Вьетнама.

Сегмент мясных консервированных продуктов, который всегда отличался высокой стабильностью, немного пошатнулся. Только за прошедший год, согласно статистике, производство мясных консервов в нашей стране сократилось почти на 5 %. При этом стоимость мясного сырья возросла. В результате этого производители были вынуждены либо поднять цены на свою продукцию, либо снизить ее качество, чтобы оставить старые цены. Многие предпочли последний вариант. Потребители же, заметив ухудшение качества мясной консервированной продукции, предпочитают покупать мясо птицы и различные полуфабрикаты, а не консервы.

В сегменте овощной консервированной продукции специалисты отмечают появление в ассортименте большинства компаний фасоли в жестяных банках, белорусского зеленого горошка и томатов. Других серьезных изменений в этом секторе не наблюдалось. В целом, он довольно стабильный. Чего нельзя сказать о сегменте консервированных продуктов из фруктов, где наблюдается стагнация, даже несмотря на неплохие урожаи на протяжении последних двух лет, что дало возможность немного снизить себестоимость продукции. Потребители по-прежнему отдают предпочтение конфитюрам, желе и фруктовым десертам. Эксперты считают, что будущее консервного рынка заключается в появлении новых и, возможно, даже экзотичных продуктов.

Примером такой необычной продукции, правда, в сегменте мясных консервов, может стать паштет из оленей Санта-Клауса «Reindeer Pate», который выпускает одна шведская компания. Разумеется, эти консервы произведены из обычной оленины, а не из сказочных северных оленей, которые, если верить легенде, возят сани Санта-Клауса. Олени выращиваются на специальной ферме, где они, как утверждает производитель, питаются экологически чистыми мхами и лишайниками.

Из-за условий содержания и качества питания они почти не подвержены каким-либо заболеваниям. Баночка паштета Reindeer Pate весом 190 грамм стоит около 25 долларов. От других продуктов паштет отличает исключительно оформление и неожиданная подача. На этикетке каждой баночке указано имя конкретного оленя из упряжки Санта-Клауса, из мяса которого «изготовлен» продукт.

Конечно, идея рождественского паштета достаточно спорная. Хотя он пользуется большим спросом в Великобритании,

Жители которой, как известно, обожают «черный» юмор. С другой стороны, практически все компании используют одну и ту же технологию производства консервированных продуктов, изменяя лишь набор специй. Представлять на рынке принципиально новый продукт с неожиданными компонентами рискованно - сложно прогнозировать, как отреагирует на новинку консервативный российский потребитель. Но необычная подача привычного продукта может стать отличным способом продвижения на рынке, конкуренция на котором довольно высокая.

Консервировани е представляет собой процедуру обработки пищевых продуктов для долгого сохранения их вкусовых свойств различными способами. Все эти методы обеспечивают подавление и прекращение биохимических процессов, которые происходят в продуктах под действием ферментов. Консервирование помогает сделать те или иные, даже скоропортящиеся, продукты доступными, несмотря на сезонность, расширить ассортимент товаров и снизить время и трудозатраты на приготовление.

Существует несколько способов консервирования, включая физические, химические, биохимические и физико-химические. Некоторые из них позволяют получить продукцию с совершенно иными свойствами, нежели у исходного сырья. Наиболее распространенный и простой способ консервирования пищевых продуктов осуществляется при помощи консервирующих средств растительного и химического происхождения.

К качеству и свойствам консервантов предъявляются самые высокие требования: они должны быть безвредными, легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу, не «забивать» и не искажать исходный вкус и запах продукта, не снижать его пищевую ценность, не взаимодействовать с материалом, из которого изготовлено оборудование и упаковка. К сожалению, практически ни один из консервантов, используемых в современной промышленности, не соответствует всем этим требованиям.

К физическим методам обработки продуктов относится консервирование с использованием низких и высоких температур, ультразвука, фильтрования и ионизирующей обработки. Низкие температуры используются для охлаждения и замораживания продуктов. В первом случае температура продукта искусственно понижается примерно до 0-4°С. При этом температура внутри него еще ниже. Предварительно, еще до охлаждения, из продукта удаляется излишняя влага. Снижение температуры приводит к замедлению всех химических и биохимических процессов, увеличению сроков хранения товаров. При этом они сохраняют почти все свои питательные свойства, первоначальные вкус и аромат.

При пастеризации и стерилизации продуктов используются высокие температуры. Пастеризацией называется процедура нагревания продуктов до температуры 100°С, в результате чего в исходном сырье погибают лишь вегетативные клетки микробов. Пищевая ценность таких продуктов практически не изменяется (разве что частично разрушается витамин С), сроки их хранения увеличиваются, однако полную сохранность продукта, как при замораживании или стерилизации, при таком способе обработки нельзя гарантировать. При стерилизации продукт нагревается до температуры свыше 100°С, что приводит к гибели большей части микроорганизмов и разрушению ферментов. С одной стороны, стерилизованные продукты сохраняются в течение длительного времени. Но с другой стороны, их вкусовая и питательная ценность значительно снижается, как и количество полезных веществ.

Пюреобразные и жидкие продукты консервируются при помощи асептического метода . Сначала продукты непродолжительное время стерилизуются в специальных емкостях под воздействием высоких температур. После этого они фасуются в стерильные стеклянные банки, которые закупориваются в асептических условиях. От стерилизации этот способ консервирования отличается более коротким периодом термической обработки продукта, что позволяет сохранить его высокое качество и питательные свойства даже при длительном хранении. Кроме того, стерилизация может осуществляться с помощью ультразвука и электрического тока сверхвысокой частоты. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидными свойствами, поэтому с их помощью обрабатывают поверхность продуктов, воду, тару и оборудование. А ультразвук способствует разрушению микроорганизмов. При механической стерилизации жидкие продукты (например, сиропы, фруктовые соки и пр.) пропускают через специальные фильтры, которые собирают микроорганизмы.

Чаще всего используются физико-химические методы консервирования . В этом случае для лучшего сохранения продукты перерабатываются с добавлением поваренной соли или сахара или же высушивается. И в том, и в другом, и в третьем случае один и тот же принцип увеличения сроков хранения продуктов: повышение осмотического давления и как следствие снижение активности воды. При высоком осмотическом давлении обезвоживаются клетки микробов и замедляется выработка ферментов. В процессе консервирования путем сушки влага из продуктов удаляется при помощи теплового способа: они просто высушиваются воздухом, нагретым до температуры 80-120°С или более. Температура может меняться, в зависимости от исходного сырья. Сушка может быть естественной и искусственной.

Первым способом обрабатывают для более долгого хранения различные плоды (например, абрикосы, сливу, виноград и др.). Искусственная сушка проводится при помощи специальных сушильных аппаратов. Она может осуществляться нагретым воздухом (распылительная или конвективная), на горячей поверхности (вальцевая), вакуумом, сублимационным способом, микроволновым методом и др. Микроволновая сушка, как понятно из названия, проводится с использованием энергии сверхвысокой частоты (СВЧ). При вакуумной сушке продукт обезвоживается без доступа воздуха при температуре около 40-60°С, сохраняя свои первоначальные свойства. В процессе сушки методом сублимации продукты замораживаются при глубоком вакууме. В результате влага из них сразу испаряется.

Принцип действия сахара как консерванта тоже основан на повышении осмотического давления, что приводит к подавлению развития в продуктах микроорганизмов. Однако сахар в этом случае оказывается менее эффективным, нежели соль , поэтому его используют совместно с дополнительными способами консервации - например, с пастеризацией, варкой или стерилизацией продукта в герметичной таре. Таким образом производится конфитюр, повидло, джем и другая продукция.

Биохимические методы консервирования основываются на подавлении действия микроорганизмов и ферментов путем добавления консервирующих веществ или же образования их в результате ферментативных процессов. В качестве примера такого способа консервирования можно привести квашение . В результате молочнокислого брожения сахаров образуется молочная кислота, имеющая консервирующее действие. Она изменяет кислотность среды и подавляет гнилостные микроорганизмы. Наряду с молочной кислотой выделяется этиловый спирт, который также повышает сохранность продукта. Квашение, соление и мочение используется при консервировании различных овощей (капусты, помидоров, огурцов), грибов, плодов. Соль, которая входит в состав продукта, способствует выделению клеточного сока, в составе которого есть сахар, и развитию молочнокислых бактерий.

К химическим способам консервации относится консервирование при помощи этилового спирта (в концентрации 12-16 % или же 18 %), который используется в производстве полуфабрикатов плодово-ягодных соков, маринование , в результате которого применяется уксусная кислота, имеющая те же свойства, что и молочная. Уксусная кислота подходит для маринования овощей, плодов, грибов, рыбы. Так как высокая концентрация уксуса ухудшает вкусовые качества продукта и даже может быть опасной для здоровья человека, а при низкой ее концентрации она не может гарантировать полную сохранность продукта, то перед маринованием исходный продукт стерилизуется (овощи) или солится (рыба).

Кроме того, к химическим способам относят консервирование при помощи сорбиновой, лимонной или бензойной кислот и их солей. Сорбиновая кислота применяется при консервировании фруктовых соков, пюре, томатной пасты. Она считается оптимальным консервантом из вышеперечисленных, так как безвредна для человека, не изменяет вкус и запах продуктов, обладает бактерицидным действием (что особенно важно при производстве грибных консервов).

К биологическим консервантам относятся препараты естественного происхождения - с добавлением лакто- и бифидум-бактерий, лактококков (низин).

Также существуют так называемые комбинированные способы консервирования. К ним относится копчение, вяление мясных изделий и рыбы, производство молочных консервов (сгущенного молока и сливок).

Для каждого из перечисленных методов консервирования используется специальное оборудование и сырье. Для производства консервированных продуктов двумя самыми распространенными методами - при помощи высоких температур в герметично закрытой таре или солевого раствора с антисептиком потребуются следующие виды основного оборудования: стерилизаторы банок, автоклавы, закаточные и укупорочные автоматические машины, маркираторы, автоматы для нарезки, дозировочно-наполнительные автоматы, в том числе и для продуктов, имеющих вязкую консистенцию, бланшерователи.

Скорее всего, вам также понадобятся машины для стерилизации консервов, для переработки мясного сырья, для переработки плодовоовощной продукции, для производства крышек типа СКО, для изготовления металлических крышек и банок, моечное оборудование и пр. Существует большой выбор как отечественного, так и импортного оборудования для производства консервов и переработки овощей. Модели отличаются качеством, ценой и производительностью.

Производители предлагают целые комплексы агрегатов различной мощности, включая линии и установки для производства овощных, плодоовощных и фруктовых консервов. Цена зависит от планируемого ассортимента. Так, например, комплект оборудования для консервирования овощных салатов и фасовки по банкам емкостью 650 мл с производительностью 1100 единиц продукции за смену обойдется в 1,5-1,6 миллионов рублей, не считая доставки, сборки и обучения.

Комплект оборудования для консервирования рыбы производительностью 600 банок в час стоит около 1,4 миллионов рублей. За линию по производству (нарезке, фасовке и упаковке) рыбных пресервов придется заплатить 650-700 тысяч рублей. Линия для непрерывного растворения соли в воде производительностью 800 литров в час обойдется в 450-500 тысяч рублей, оборудование для приготовления рассолов и маринадов (700-1200 литров в час) - 150-200 тысяч рублей, для приготовления, пастеризации и охлаждения рассолов и маринадов - свыше 300 тысяч рублей.

Оборудование, необходимое для консервирования овощей с фасовкой в трехлитровые банки, производительностью 450 единиц продукции за смену стоит почти полтора миллиона рублей. Установка для фасовки и стерилизации мясных консервов производительностью 600 банок в час стоит около миллиона рублей. Примерно во столько же обойдется комплект оборудования для консервирования грибов.

Для организации цеха по переработке около 500 кг грибов, овощей, ягод и фруктов за смену понадобятся следующие площади: административные, бытовые, складские и вспомогательные помещения, холодильные камеры. Общая площадь такого небольшого завода составляет минимум 250-300 кв. метров. Кроме того, цех необходимо оборудовать системой видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализациями. Санитарная обработка оборудования и помещений цеха должна осуществлять согласно требованиям Роспотребнадзора.

Компании по производству консервированной продукции реализуют ее через федеральные и региональные розничные сети. Однако попасть на полки этих магазинов достаточно сложно. Большинство сетей запустили собственные торговые марки, которым они отдают предпочтение перед чужой продукцией. К тому же стоимость их консервов, как правило, процентов на 20-30 ниже среднерыночной. Поэтому производители предпочитают работать с небольшими сетями без собственных private label , с отдельными розничными точками и продовольственными рынками.

Несколько лет назад консервный бизнес считался одним из самых рентабельных. Его рентабельность достигала 40-60 %, а деньги оборачивались, в среднем, за полгода - год. Сейчас рентабельность производства консервов составляет порядка 20 %. Самые низкие показатели - в сегменте рыбных консервов (до 10 %). Срок окупаемости небольшого производства - минимум два года. Консервы - сезонный продукт. Наибольшие продажи наблюдаются в период с ноября по март-апрель.

Имя Штирлица у всех на слуху. Кто он такой? Это выдуманный персонаж или реальный человек? Когда он жил? Почему о нем сейчас говорят? На эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Так кто такой Штирлиц? Это самый известный Любой представитель старшего поколения в СНГ без раздумий ответит, что это известный персонаж романов Юлиана Семенова. Опытный и закоренелый шпион из "17 мгновений весны", талантливо сыгранный в кино Вячеславом Тихоновым. Выражения из этого легендарного фильма давно стали крылатыми и известны практически всем. А уж анекдотов о прославленном штандартенфюрере СС можно найти множество.

Макс Отто фон Штирлиц, известный также как Максим Максимович Исаев, встречается далеко не в одном произведении Семенова. Постепенно в них раскрывается его происхождение, интересы и то, как молодой Всеволод Владимирович Владимиров становится сначала Максимом Исаевым, а потом и Штирлицем.

Шпионская биография

Родители выдающегося разведчика познакомились в Забайкалье, куда были сосланы за свои политические взгляды. Родился Всеволод 8 октября 1900 г. Через 5 лет его мать не смогла справиться с чахоткой и умерла.

Работать под псевдонимом Исаева юный разведчик начинает уже в 1920 г. В этот период он выступает в качестве сотрудника пресс-службы Через год Владимиров работает заместителем начальника иностранного отдела ВЧК. Тогда же, в 1921 г., его командируют в Эстонию.

Подпольная деятельность молодого чекиста стремительно набирает обороты, в 1922 г., внедренный в белогвардейские войска, он попадает в Маньчжурию. Последующие 30 лет он занимается сбором разведданных для блага Родины далеко за её пределами.

Появление Штирлица

Кто такой Штирлиц? Это тот же юный разведчик Максим Исаев. В 1927 г. его перекидывают из Европы в неспокойную Германию, где свою силу набирает нацистская партия. Именно тогда появляется представитель немецкой аристократии Макс Отто фон Штирлиц.

Во время Второй мировой войны полковник Исаев работает в главном управлении имперской безопасности. За свои многочисленные и неоспоримые заслуги перед Отечеством Всеволод Владимиров получил звание Героя Но несмотря на это, в 1947 г. Штирлиц попадает в советскую тюрьму, где ведёт свою собственную игру.

Личная жизнь

В отличие от своих литературных и киношных коллег по цеху Штирлиц крайне холоден и безразличен к противоположному полу. Объясняется это отнюдь не бесчувственностью и черствостью разведчика, а тем, что в его сердце нет свободного места. Любовь к Александре Николаевне Гаврилиной, оставшейся на Родине, шпион пронёс через всю жизнь. Несмотря на долгую разлуку, эта женщина отвечала ему тем же и даже родила от него ребёнка в 1923 г., о котором Максим Максимович узнает только в 1941 г.

К сожалению, Юлиан Семенов не предусмотрел для своего героя счастливой семейной жизни, по приказу Штирлица и сын будут расстреляны в 1947 г.

Чтобы знать о Штирлице всё, придётся ознакомиться с 14 романами об этом герое.

Характер, интересы и пристрастия Штирлица

Как прошла молодость Штирлица? Каким он был на самом деле? Находясь с отцом в Берне во время эмиграции, юный Всеволод подрабатывал в газете. Во многом благодаря этому будущий шпион приобрёл интерес и любовь к литературе.

Владимиров обладает всеми качествами, необходимыми разведчику. Он умен, расчётливый и хладнокровен. Умеет быстро проанализировать, оценить и сориентироваться в любой ситуации.

Всеволод бы никогда не превратился в Максима Исаева и тем более Штирлица, не будь он хорошим актером и психологом. Эти навыки как нельзя лучше помогли ему так умело внедряться в любой вражеский коллектив и создавать видимость хороших отношений с вынужденными коллегами.

Из алкогольных напитков Штирлиц отдаёт предпочтение благородному коньяку. Хотя иногда может позволить себе кружку холодненького светлого пива.

Прототипы Штирлица

Существует множество предположений, кто мог быть прообразом этого известного на всем постсоветском пространстве разведчика. Можно только догадываться, чьими чертами наделил Семенов своего героя.

Как выглядел Штирлиц? Фото человека вы видите в статье. Таким увидел его создатель образа. Доподлинно известно, что вдохновение автор находил, скрупулёзно изучая архивы спецслужб. За каждой историей про Штирлица скрываются реальные события и люди. Те, чьи имена были скрыты псевдонимами и шпионскими легендами, а рассекречены только спустя многие годы.

Конечно, литературный герой не обошелся без художественных преувеличений. Например, Штирлиц характеризуется не просто как хороший игрок в теннис, а как чемпион Берлина в этом виде спорта. В реальной жизни совместить напряженную работу в разведке с постоянными тренировкам и соревнованиями вряд ли получилось бы.

Кто такой Штирлиц? Фильм "17 мгновений весны"

Знаменитый фильм ставший более чем за 40 лет легендарным. Премьеру этой культовой картины посмотрело 200 000 000 человек.

Сегодня просто невозможно представить Штирлица в исполнении другого актера. А ведь были кандидатуры и помимо Тихонова, который, вообще, оказался задействованным в киноленте случайно.

На эту роль пробовался Арчил Гомиашвили, но он не подошёл по каким-то параметрам, предъявляемым Юлианом Семёновым. А не мог покинуть родной театр на столь долгое время (съёмки длились 3 года).

Перед пробами Вячеслава Тихонова загримировали, наградив пышными усами. Такой внешний образ разведчика поверг его в шок. Но после некоторых доработок и готовности актёра всецело отдаваться этому фильму, ввиду отсутствия другой работы, на роль был утвержден именно он.

Экранный Максим Исаев принёс актеру, помимо всенародного признания, славы и любви женщин, еще и орден.

Тихонов гармонично дополнил картину не только своей игрой, но также предложил режиссеру сцену с женой, которой изначально не существовало в сценарии. На это его натолкнул рассказ знакомого о свидании его коллег из спецслужб с жёнами во время их работы за границей.

Некоторые нестыковки и факты

Штирлиц - это человек, оповитый тайнами и загадками. Вот некоторые нестыковки и факты, которые приводят в недоумение:

  1. В действительности фамилии как у прославленного разведчика не существует. Хотя есть близкая по звучанию Штиглиц. К тому же существовал реальный исторический персонаж, вице-адмирал немецкого флота Эрнст Штиглиц.
  2. Несмотря на выдающиеся шпионские навыки, Максим Исаев вряд ли смог бы внедриться в столь высокие чины. Нацисты слишком дотошно проверяли сотрудников СС. Ему бы пришлось занять место существующего немца с безупречной репутацией на несколько поколений, а не просто предоставить настоящие документы.
  3. Даже нижестоящие по званию коллеги при обращении к Штирлицу не используют приставку "фон". Это допускается, но в те годы все-таки было редкостью. Тем более что по легенде Штирлиц имеет благородное происхождение.
  4. Во всех подразделениях НСДАП курение было под строжайшим запретом. Полицейские не имели права курить в рабочее время. Исаев же с лёгкостью нарушает это правило.
  5. Пивная, в которой любил проводить время разведчик, - "Грубый Готлиб" в действительности является рестораном "Последняя инстанция" в Берлине.
  6. А любимый героем ресторан, где происходит встреча Штирлица с женой, находится вовсе не в Германии, а в Чехии.

Кто такой Штирлиц? Это человек-загадка, о котором сложно сказать что-то однозначно. Жил этот человек на самом деле или нет - ответить сложно. У каждого свое мнение по этому поводу. Но в любом случае образ довольно интересен. Не так ли?

Вспоминает Алексей Ильичев, внук легендарного героя, Ильичева Ивана, о котором следует знать. Это прекрасный пример мужества и ума, стойкости и дипломатии. Пример для подражания молодёжи. Славные имена героев ушедшей поры не должны забыться. Прочитайте, друзья! Думаю, равнодушных не будет.

Мой дед, Иван Иванович Ильичев, в годы войны был генералом, точнее -генерал-лейтенантом. Мальчишкой я восхищался обилием орденов и медалей на его парадном мундире и огромной саблей, которая стояла в шкафу. В детстве мне говорили, что дедушка был одним из руководителей партизанского движения. Только студентом я узнал правду, оказалось, что Иван Иванович был никем иным как начальником Главного Разведывательного управления Красной Армии, тем самым Алексом из телесериала "Семнадцать мгновений весны", который слал телеграммы Юстасу.

Потом деда часто спрашивали, а был ли действительно агент уровня Штирлица. Он только смеялся, но однажды все-таки обмолвился, что одно время "был хороший шифровальщик в ведомстве Шелленберга". И больше ни слова. До конца своих дней дед считал свою память государственной тайной.

Он знал, что на страну работали замечательные разведчики, которые сыграли огромную роль в победе и предотвратили опасные закулисные игры западных союзников. Уже тогда стали легендарными агенты военной разведки Рихард Зорге (Рамзай), герой России Ян Черняк, Рудольф Ресслер (Люци), вошедший в историю как один из наиболее эффективных агентов Второй мировой войны, Шандор Радо (Дора), Анатолий Гуревич (Кент), Урсула Кучински-Бертон, знаменитая Соня (Sonia), которую некоторые историки на Западе считают лучшей женщиной-разведчицей всех времен. Но имена многих блестящих оперативников остаются неизвестными и по сей день, они так и остались скрыты под псевдонимами.

В советское время о деятельности ГРУ в годы войны практически ничего не было известно, и только с началом 90х стали понемногу открываться секретные архивы, появились первые монографии и книги, среди которых есть замечательные работы: "Империя ГРУ" А.Колпакиди и Д.Прохорова, "ГРУ и атомная бомба" В.Лоты, "Разведчики и резиденты ГРУ" В.Кочика.
Иван Иванович Ильичев родился в августе 1905 года в деревне Наволоки под Калугой. В 1938 году окончил в Ленинграде Военно-политическую академию имени Толмачева (потом она была переведена в Москву и стала академией имени Ленина). На последнем курсе возглавлял парторганизацию факультета, был исключен из партии по доносу одного из агентов НКВД. Будучи секретарем Калужского губкома комсомола, Иван Иванович имел неосторожность посетить собрание троцкистов.

Дед ждал неминуемого ареста, от него отвернулись друзья и сослуживцы, но дамоклов меч так и не опустился. В 1938 году беспредел репрессий достиг такого накала, что было принято известное постановление ЦК ВКП (б) о перегибах. В Ленинград прибыла комиссия Ем.Ярославского, и Ивана Ильичева в партии восстановили. Совершенно неожиданно он был направлен в 5-ое (разведывательное) Управление РККА начальником политотдела в звании бригадного комиссара. А над доносчиком был устроен показательный процесс. Случалось и такое.

33-летнего Ивана Ильичева принял лично И.В.Сталин, который, как любил вспоминать дед, дал ему многозначительное напутствие: "Мы знаем, что вас исключали из партии… Партия ошиблась, – партия исправляет эту ошибку".

Когда Иван Ильичев пришел в РУ РККА, практически весь центральный аппарат военной разведки был репрессирован и разгромлен. Как он говорил, по управлению "прошел Мамай". В самый канун нападения Германии на СССР было репрессировано 5 начальников военной разведки. Судьбы руководителей ГРУ в военное время Ф.И.Голикова, А.П.Панфилова, И.И.Ильичева и Ф.Ф. Кузнецова и сложились более удачно.

В конце января 1942 бригадный комиссар И. Ильичев подготовил докладную записку членам Государственного Комитета Обороны, в которой подчеркнул, что "организационная структура военной разведки не приведена в соответствие с условиями войны и является тормозом в разведывательной работе". На заседании ГКО и было принято решение разделить на две самостоятельные части войсковую и агентурную разведки. Прошла череда реорганизаций и с октября 1942 г. Главное разведывательное управление ГШ КА было преобразовано в ГРУ КА, передано в подчинение наркому обороны, и его задачей стало ведение всей агентурной разведки за рубежом, включая Германию. Начальником ГРУ КА был назначен генерал-лейтенант И. И. Ильичев, а начальником РУ Генштаба (войсковая разведка) генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов.

И.И.Ильичев очень ценил мастера военной агентурной разведки Михаила Абрамовича Мильштейна, которому поручались самые сложные задания. А его заместителем по военно-морской разведке был вице-адмирал Михаил Александрович Воронцов, который, еще будучи военно-морским атташе в Берлине, накануне войны сообщил точную дату нападения Гитлера на СССР.

Хотя дед в ряде операций довольно эффективно сотрудничал с начальником ИНО НКВД П.Фитиным и руководителем 4-го Управления НКВД П.Судоплатовым (приказы об установлении сотрудничества между НКВД и ГРУ были подписаны еще в сентябре 1941 года), у него сложились очень напряженные отношения с Л.П.Берией. Особенно главу НКВД раздражало, что генерал Ильичев мог напрямую докладывать Сталину, минуя все инстанции. Берия неоднократно пытался скомпрометировать ГРУ, но вождь почему-то не давал агентурную разведку в обиду. Дед вспоминал, что Сталин интересовался личными делами практически всех военных разведчиков, засылаемых легально или нелегально в Германию и крупнейшие страны Запада.

В годы войны в квартире И.Ильичева стоял телефон прямой связи с верховным главнокомандующим. Однажды в 3 часа ночи позвонил Сталин, решивший продиктовать срочную директиву. Как назло, мальчишки (то есть, мой отец и его брат) растащили все ручки и карандаши с телефонного столика. Дед не мог сказать вождю "Извините, пойду, поищу карандаш" и был вынужден на ходу запоминать слова Сталина, который говорил несколько долгих минут. Думаю, это добавило ему седины. С детьми была проведена разъяснительная работа.

В принципе каждая операция, проведенная ГРУ в годы Великой Отечественной войны, заслуживает отдельной книги. Иван Ильичев принимал участие в разведывательном обеспечении всех без исключения крупнейших фронтовых операций Советской армии, в задачу ГРУ входило добывание сведений о стратегических замыслах вермахта, распределении сил и средств по театрам военных действий.

Помимо ведения разведки против Германии перед ГРУ КА была поставлена задача выявлять замыслы и мероприятия союзников, которые, увы, далеко не всегда честно вели себя по отношению к СССР. Зарубежные резидентуры военной разведки действовали в Лондоне, Женеве, Париже, Вашингтоне, Токио, Стокгольме, Анкаре и столицах других государств. По официальным каналам союзники практически никакой информации нам не давали, но благодаря эффективной работе разведки Сталин был в курсе почти всех их замыслов. От агентовГРУ в Великобритании и США руководство СССР получило детальную информацию о позициях союзников в канун Тегеранской и Ялтинской конференций. А в конце 1942 года научная группа дешифровальной службы ГРУ с помощью агентуры выявила возможность расшифровки немецких телеграмм, зашифрованных машинкой "Энигма". Представление к награждению орденами группы офицеров дешифровальной службы военной разведки было подписано начальником ГРУ генералом И. Ильичевым 29 ноября 1942 года. У ГРУ был прекрасный агент в британском военном ведомстве, который пачками передавал в Москву расшифрованные британцами немецкие, японские и турецкие шифрограммы. За подписьюгенерал-лейтенанта Ильичева были подготовлены специальные донесения с подробным изложением операций “Overlord” и "Rankin". Особую роль сыграло ГРУ КА в спасении союзников в результате злополучной арденнско-эльзасской операции. На Ивана Ильичева была возложена задача контролировать переброску немецких войск с запада на восток.

В 1943 году Иван Ильичев получил донесение из Лондона от Сони, которая сообщила о подписании американским президентом Ф.Рузвельтом и британским премьер-министром У.Черчиллем секретного соглашения об объединении усилий по созданию атомной бомбы. Урсула Кучински курировала тогда легендарного физика Клауса Фукса, который сыграл важнейшую роль в ликвидации ядерной монополии США. Именно по каналам военной разведки от Клауса Фукса были получены материалы по британскому атомному проекту Tube Alloys, а затем и по "Манхэттенскому проекту". Конкретные задачи по добыванию материалов ставились начальником ГРУ И.Ильичевым, получавшим в свою очередь ориентировки от Игоря Курчатова. Всего от Фукса за период 1941–43 гг. ГРУ получило более 570 листов ценных материалов по урановому проекту.

В 1944 году Клаус Фукс был передан в ведение внешней разведки НКВД в рамках программы координации деятельности разведок НКВД и Красной армии по атомной проблеме. Но и помимо Фукса у ГРУ были блестящие агенты. Выдающуюся роль в добывании ядерных секретов США сыграли агенты ГРУ Артур Адамс (Ахилл) и Аллан Мей (Алек). Были и другие, прекрасные разведчики.

В сентябре 1945 года в Оттаве сбежал шифровальщик военного атташе ГРУ Игорь Гузенко. Провал был колоссальным. Шифровальщики обычно знают все. Многие агенты были арестованы или срочно выехали в Россию. Сталин назначил партийную комиссию для расследования грандиозного ЧП. Жизнь деда снова повисла на волоске. Комиссия во главе с Маленковым и Берией жаждала крови, а И.И.Ильичев в очередной раз ждал ареста. Деда спасло только то, что еще до побега предателя он потребовал срочно отозвать Гузенко в Москву, ибо стал сомневаться в его благонадежности. И вождь решил считать этот факт в пользу Ивана Ильичева. Однако деду все же пришлось уйти из ГРУ и из армии. И.В.Сталин в ходе последней встречи сказал ему: "Лично к вам я претензий не имею, но попробуйте поработать на дипломатическом поприще". Так началась его более спокойная и предсказуемая дипломатическая карьера.


Макс Отто фон Штирлиц (нем. Max Otto von Stierlitz; он же Максим Максимович Исаев, настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров) - литературный персонаж, герой многих произведений русского советского писателя Юлиана Семёнова, штандартенфюрер СС, советский разведчик, работавший в интересах СССР в нацистской Германии и некоторых других странах.

Источник: литературные произведения Юлиана Семёнова, телефильм "Семнадцать мгновений весны".

Роль исполнил: Вячеслав Тихонов

Всесоюзную славу образу Штирлица принёс многосерийный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» по одноимённому роману, где его роль сыграл Вячеслав Тихонов. Этот персонаж стал самым знаменитым образом разведчика в советской и постсоветской культуре, сопоставимым с Джеймсом Бондом в западной культуре.

Биография

Вопреки распространённому мнению, настоящее имя Штирлица - не Максим Максимович Исаев, как это можно предположить из «Семнадцати мгновений весны», а Всеволод Владимирович Владимиров. Фамилия Исаев представлена Юлианом Семёновым как оперативный псевдоним Всеволода Владимировича Владимирова уже в первом романе о нём - «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

Максим Максимович Исаев - Штирлиц - Всеволод Владимирович Владимиров - родился 8 октября 1900 года («Экспансия-2») в Забайкалье, где его родители находились в политической ссылке.

Родители:
Отец - русский, Владимир Александрович Владимиров, «профессор права Петербургского университета, уволенный за свободомыслие и близость к кругам социал-демократии». Привлечён в революционное движение Георгием Плехановым.

Мать - украинка, Олеся Остаповна Прокопчук, умерла от чахотки, когда сыну было пять лет.

Родители познакомились и поженились в ссылке. По окончании ссылки отец и сын вернулись в Петербург, а затем какое-то время провели в эмиграции, в Швейцарии, в городах Цюрихе и Берне. Здесь у Всеволода Владимировича проявилась любовь к литературному труду. В Берне он подрабатывал в газете. На Родину отец и сын вернулись в 1917 году. Известно, что в 1911 году пути Владимирова-старшего и большевиков разошлись. Уже после революции, в 1921 году - в то время, как его сын находился в Эстонии - Владимир Владимиров был направлен в служебную командировку в Восточную Сибирь и там трагически погиб от рук белобандитов.

Родственники со стороны матери:

Дед - Остап Никитич Прокопчук, украинский революционный демократ, также сосланный в забайкальскую ссылку со своими детьми Олесей и Тарасом. После ссылки вернулся на Украину, а оттуда - в Краков. Погиб в 1915 году.

Дядя - Тарас Остапович Прокопчук. В Кракове женился на Ванде Крушанской. В 1918 году расстрелян.

Двоюродная сестра - Ганна Тарасовна Прокопчук. Двое детей. Профессиональная деятельность: архитектор. В 1941 году вся её семья погибла в фашистских концлагерях («Третья карта»). Умерла в концлагере Освенцим.

В 1920 году Всеволод Владимиров работает под именем ротмистра Максима Максимовича Исаева в пресс-службе колчаковского правительства.

В мае 1921 года банды барона Унгерна, захватив власть в Монголии, пытались нанести удар по Советской России. Всеволод Владимиров под видом белогвардейского ротмистра проник в штаб Унгерна и передал своему командованию военно-стратегические планы противника.

В 1921 году он уже в Москве, «работает у Дзержинского» помощником начальника иностранного отдела ВЧК Глеба Бокия. Отсюда Всеволода Владимирова направляют в Эстонию («Бриллианты для диктатуры пролетариата»).

В 1922 году молодой чекист-подпольщик Всеволод Владимирович Владимиров по поручению руководства эвакуируется с белыми войсками из Владивостока в Японию, и оттуда переезжает в Харбин («Пароль не нужен», «Нежность»). В течение последующих 30 лет он постоянно находится на заграничной работе.

Тем временем на Родине у него остаётся его единственная на всю жизнь любовь и сын, родившийся в 1923 году. Сына звали Александр (оперативный псевдоним в разведке РККА - Коля Гришанчиков), его мать - Александра Николаевна Гаврилина («Майор Вихрь»). О сыне Штирлиц впервые узнаёт в 1941 году от работника советского торгпредства в Токио, куда он выезжает для встречи с Рихардом Зорге. Осенью 1944 года штандартенфюрер СС фон Штирлиц случайно встречает своего сына в Кракове - тот находится здесь в составе разведывательно-диверсионной группы («Майор Вихрь»).

C 1924 по 1927 год Всеволод Владимиров живёт в Шанхае.

В связи с усилением национал-социалистической немецкой рабочей партии и обострением опасности прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии в 1927 году было решено направить Максима Максимовича Исаева с Дальнего Востока в Европу. Для этого была создана легенда о Максе Отто фон Штирлице, ограбленном в Шанхае немецком аристократе, ищущем защиты в немецком консульстве в Сиднее. В Австралии Штирлиц некоторое время проработал в отеле у немецкого хозяина, связанного с НСДАП, после чего был переведён в Нью-Йорк.

Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА): «Истинный ариец. Характер - нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…»

В годы Второй мировой войны Штирлиц был сотрудником VI отдела РСХА, которым заведовал бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг. В оперативной работе в РСХА использовал псевдонимы «Брунн» и «Бользен». В 1938 году работал в Испании («Испанский вариант»), в марте-апреле 1941-го - в составе группы Эдмунда Веезенмайера в Югославии («Альтернатива»), а в июне - в Польше и на оккупированной территории Украины, где общался с Теодором Оберлендером, Степаном Бандерой и Андреем Мельником («Третья карта»).

В 1943 году побывал под Сталинградом, где продемонстрировал исключительное мужество под советскими обстрелами.

В конце войны Иосиф Сталин поручил Штирлицу ответственное задание: сорвать сепаратные переговоры немцев с Западом. Начиная с лета 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер через своих доверенных лиц начал осуществлять контакты с представителями западных спецслужб с целью заключения сепаратного мира. Благодаря мужеству и интеллекту Штирлица эти переговоры были сорваны («Семнадцать мгновений весны»).

Из американцев, ведших закулисные переговоры с лидерами Третьего рейха, Юлиан Семёнов указывает на Аллена Даллеса, который возглавлял американскую штаб-квартиру в Берне, столице Швейцарии.

Начальником IV отдела РСХА был группенфюрер СС Генрих Мюллер, который разоблачил Штирлица в апреле 1945 года, однако стечение обстоятельств и хаос, творившийся при штурме Берлина, сорвали планы Мюллера по использованию Штирлица в игре против командования Красной Армии («Приказано выжить»).

Любимый напиток Штирлица - армянский коньяк, любимые сигареты - «Каро». Он водит машину марки «Хорьх». В отличие от Джеймса Бонда, к женщинам Штирлиц относится хладнокровно. На зазывы проституток он обычно отвечает: «Нет, лучше кофе». Речевая характеристика, повторяющаяся из произведения в произведение: фразы часто заканчивает вопросом «Нет?» или «Не так ли?».

Перед окончанием войны Штирлицу было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Второй мировой войны Штирлиц в бессознательном состоянии, раненный советским солдатом, вывозится немцами в Испанию, откуда попадает в Южную Америку. Там он выявляет законспирированную сеть фашистов, сбежавших из Германии.

Во время и после Второй мировой войны работал под несколькими псевдонимами: Бользен, Брунн и другие. В качестве имени обычно использовал вариации имени «Максим»: Макс, Массимо («Экспансия»).

В Аргентине и Бразилии Штирлиц работает вместе с американцем Полом Роумэном. Здесь они выявляют конспиративную нацистскую организацию «ОДЕССА», которой руководит Мюллер, а затем осуществляют выявление агентурной сети и захват Мюллера. Понимая, что после речи Уинстона Черчилля в Фултоне и устроенной Гувером «охоты за ведьмами» Мюллер может избежать наказания за свои преступления, они решают выдать его советскому правительству. Штирлиц отправляется в советское посольство, где сообщает, кто он такой, а также информацию о местонахождении Мюллера. Сотрудники МГБ осуществляют арест Штирлица и на теплоходе переправляют в СССР. Исаев попадает в тюрьму («Отчаяние»). Там он встречается с Раулем Валленбергом и ведёт собственную игру. Тем временем его сына и жену расстреливают по распоряжению Сталина. После смерти Берии Штирлиц выходит на свободу.

Через месяц после награждения «Золотой Звездой» он начинает работать в Институте Истории по теме «Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризма». Ознакомившись с текстом диссертации, секретарь ЦК Михаил Суслов порекомендовал присвоить товарищу Владимирову учёную степень доктора наук без защиты, а рукопись изъять, передав в спецхран…

Ещё один раз он встретится со своими старыми знакомыми по РСХА, бывшими нацистами, в Западном Берлине в 1967 году («Бомба для председателя»). На этот раз постаревшему, но не утратившему хватки Исаеву удалось предотвратить похищение ядерных технологий частной корпорацией и столкнуться с радикальной сектой из Юго-Восточной Азии…

Анекдоты

Штирлиц является персонажем одного из крупнейших циклов советских анекдотов, обычно они пародируют голос рассказчика, постоянно комментирующий мысли Штирлица или события фильма. В сериале «Семнадцать мгновений весны» это был голос актёра БДТ Ефима Копеляна.

Интересные факты

В действительности немецкой фамилии Sti(e)rlitz не существует; ближайшая похожая - Штиглиц (Stieglitz - "щегол" (Carduelis carduelis)), известная и в России. Также в период Второй мировой войны в Третьем рейхе был вице-адмирал Эрнст Ширлиц (Schirlitz) - командующий немецким флотом в Атлантике.

Будучи самозванцем, Штирлиц на самом деле не мог бы служить в СС на столь высокой должности, так как нацистские службы безопасности проверяли личность каждого кандидата на несколько поколений. Чтобы пройти такую проверку, Штирлиц должен был не просто иметь подлинные документы, удостоверяющие личность, а заменить реального немца Макса Штирлица, действительно жившего в Германии и похожего на него внешне. Хотя подобные подмены и практикуются спецслужбами при внедрении агентов-нелегалов, в реальности все источники советской разведки в высших эшелонах Рейха, о которых известно сейчас, были завербованными немцами или немцами-антифашистами.

Штирлиц окончил университет, специализировался по квантовой механике. Это тоже легко было проверить. Квантовая механика была в то время относительно молодой наукой. Ученые, занимающиеся ею, были хорошо известны.

Штирлиц - чемпион Берлина по теннису. Такой факт тоже легко проверить. Эта неправда сразу была бы раскрыта, но Штирлиц-Исаев наверняка стал чемпионом, без обмана. Время у него для этого было.

К Штирлицу обращаются «Штирлиц», а не «фон Штирлиц». В принципе, такое обращение допускается, особенно в тех случаях, если носитель фамилии не имеет благородного титула (граф, барон и другие). Но в те годы в Германии было меньше такого «демократизма», тем более странно слышать обращение без «фон» от нижестоящих лиц.

Штирлиц курит, что противоречит политике борьбы с курением в Третьем Рейхе. В 1939 году НСДАП ввела запрет на курение во всех своих учреждениях, а Генрих Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курить в рабочее время.

Любимая пивная Штирлица - «Грубый Готлиб». В ней он ужинал с пастором Шлагом, отдыхал с кружкой пива, после того как оторвался от «хвоста» агентов Мюллера. В «роли» этой пивной снимался известный берлинский ресторан «Zur letzten Instanz» (Последняя инстанция).

Прототипы

Традиционно считается, что одним из прототипов Штирлица стал советский разведчик Рихард Зорге, но фактов биографических совпадений у Штирлица и Зорге не просматривается.

Ещё один возможный прототип Штирлица - Вилли Леман, гауптштурмфюрер СС, сотрудник IV отдела РСХА (гестапо). Немец, страстный игрок на скачках, был завербован в 1936 году советской разведкой, сотрудник которой ссудил ему денег после проигрыша, а затем предложил поставлять секретные сведения за хорошую плату (по другой версии, Вилли Леман самостоятельно вышел на советскую разведку, руководствуясь идейными соображениями). Носил оперативный псевдоним «Брайтенбах». В РСХА занимался противодействием советскому промышленному шпионажу.

Вилли Леман провалился в 1942 году, при обстоятельствах, близких к описанным Юлианом Семёновым: его радист Барт, антифашист, во время хирургической операции, под наркозом, начал говорить о шифрах и связи с Москвой, и врачи просигнализировали в гестапо. В декабре 1942 года Вилли Леман был арестован и через несколько месяцев расстрелян. Факт предательства столь высокопоставленного офицера СС был скрыт - даже жене Вилли Лемана сообщили, что её муж погиб, попав под поезд. История Вилли Лемана рассказана в мемуарах Вальтера Шелленберга, из которых её, очевидно, и позаимствовал Юлиан Семёнов.

По сообщению газеты «Вести», прототипом Штирлица был советский разведчик Исай Исаевич Боровой, живший в Германии с конца 1920-х годов, а позднее работавший в ведомстве Гиммлера. В 1944 году он был арестован, после смерти Сталина был главным свидетелем обвинения на процессе по делу Берии.

Весьма вероятным прототипом Штирлица мог быть брат Сергея Михалкова - Михаил Михалков. Юлиан Семёнов был женат на Екатерине - дочери Натальи Петровны Кончаловской от первого брака. Вот факты биографии Михаила Михалкова: в начале Великой Отечественной войны служил в особом отделе Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 года попал в плен, бежал и далее продолжал службу в тылу врага в качестве агента-нелегала, снабжая разведорганы Красной Армии важными оперативными сведениями. В 1945 году во время боя в немецкой форме перешёл линию фронта и был задержан органами военной контрразведки «СМЕРШ». По обвинению в сотрудничестве с немецкой разведкой отбыл пять лет заключения, сначала в лефортовской тюрьме, позднее, в одном из лагерей на Дальнем Востоке. В 1956 году реабилитирован. Возможно (и скорее всего) Юлиан Семёнов почерпнул часть истории Штирлица из семейных рассказов Михаила Михалкова.

Киновоплощения

Помимо Вячеслава Тихонова, который, безусловно, является главным «кинолицом» Штирлица, этого персонажа играли и другие актёры. В общей сложности, экранизировано пять романов, где действует Штирлиц или Максим Максимович Исаев. Роль Штирлица в этих фильмах исполнили:

Родион Нахапетов («Пароль не нужен», 1967)
Владимир Ивашов («Бриллианты для диктатуры пролетариата», 1975)
Улдис Думпис («Испанский вариант») (в фильме героя зовут Вальтер Шульц)
Всеволод Сафонов («Жизнь и смерть Фердинанда Люса»)
Даниил Страхов («Исаев», 2009 - телеэкранизация романов «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и рассказа «Нежность»).

Цитаты из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии. Здесь очень солнечно и тепло.

А я хоть кому-нибудь давал взбучку? Я старый, добрый человек, у которого опускаются руки.

У вас нет коньяка.
- У меня есть коньяк.
- Значит, у вас нет салями.
- У меня есть салями.
- Значит, мы с вами едим из одной кормушки.

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.

В любви я Эйнштейн!

Воистину: куришь американские сигареты – скажут, что продал Родину.

Вы какие продукты предпочитаете – нашего производства, или…
- Или. Пусть это не патриотично, но я предпочитаю продукты, изготовленные в Америке или во Франции.

Вы ошиблись номером, дружище. Вы ошиблись номером.

Вы слишком много знаете. Вас будут хоронить с почестями после автомобильной катастрофы.

Если вас собьют (на войне, как на войне), вы должны будете уничтожить письмо прежде, чем отстегнете лямки своего парашюта.
- Я не смогу этого сделать, так как меня будет тащить по земле. Но первое, что я сделаю, отстегнув парашют, это уничтожу письмо.

Маленькая ложь рождает большое недоверие.

На память не жалуешься?
- Пью йод.
- А я – водку.
- А мне где взять деньги на водку?
- Бери взятки.

Он проснется ровно через двадцать минут.

Сейчас верить никому нельзя. Даже себе. Мне – можно.

Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня где-то видели.

У вас нет рыбных консервов? Я с ума схожу без рыбы. Фосфор, знаете ли, требуют нервные клетки.
- Какого производства вы предпочитаете, нашего или...
- Или. Пусть это непатриотично, но я предпочитаю продукты, изготовленные в Америке, или во Франции.

У вас почки не болят?
- Нет.
- Очень жаль.

Хайль, Гитлер!
- Да ладно вам. В ушах звенит.

Хороший адъютант – это как охотничья собака. Для охоты незаменима, а если экстерьер хороший – другие охотники завидуют.

Что знают двое, то знает свинья.

Я буду играть защиту Каракан, только вы мне, пожалуйста, не мешайте.

Я знаю ваши показания! Читал их, слушал в магнитофонной записи. И они меня устраивали – до сегодняшнего утра. А с сегодняшнего утра они меня устраивать перестали.

Я люблю молчунов. Если это друг, то друг. Если это враг, то враг.

Я просил доставить мне новые швейцарские лезвия. Где? Где... Кто делал проверку?

Я сейчас приду, иди, напиши мне пару формул.
- Поклянись!
- Чтоб я сдох.

Ясность – одна из форм полного тумана.

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ держит под замком досье о провале нового российского президента

Старая добрая тетушка ГДР. Люди - милые и дисциплинированные, пиво - вкусное и прозрачное. Немецкий язык, немецкая добродетель, немецкая литература - все отлично. Новый президент России, 47-летний Владимир Путин предается приятным воспоминаниям о годах, когда он служил офицером разведки в Дрездене.
Делая тайну из пустяков, эту бесславную главу своей кагэбэшной карьеры в Саксонии президент до сегодняшнего дня держал в секрете. Болезненное поражение: вскоре после прощания с Дрезденом федеральное ведомство по охране конституции ФРГ раскрыло конспиративную сеть агентов Путина, которые должны были снабжать Москву информацией уже после падения Берлинской стены.
Путин потерпел поражение из-за перебежчика. 44-летний Клаус Цухольд, когда-то бравый офицер министерства безопасности ГДР, а сейчас вахтер на втором канале германского телевидения ZDF был завербован главой агентов Путиным. Спустя два месяца после объединения Германии, этого звездного часа всех патриотов, Цухольд выдал подробную информацию контрразведке. В результате провалились 15 разведчиков, в том числе и офицеры высшего ранга.
Ведомство по охране конституции с тех пор скромно об этом молчало. Держит рот на замке оно и теперь - по политическим причинам. Никто в Берлине не хочет прогневать властного человека в Кремле компрометирующей информацией. История, закончившаяся столь неудачно для Путина, началась с утренней зарядки. Осенним утром 1985 года агент штази Клаус Цухольд играл с товарищами в футбол. Вдруг появились двое русских: по всему видать, от "старшего брата", КГБ. Тот, что помоложе, представился: "Володя". Нельзя ли, мол, присоединиться. "Володя", то есть Владимир Путин, перехватывает мяч и обходит соперников.
Погоняв мячик, Путин и Цухольд стали дружить. Немец и русский часто встречаются вместе с женами: или в двухкомнатной квартире Путина на Радебергштрассе, 101, или у Цухольда в саду. Путин с гордостью демонстрирует гостям свой ленинградский диплом юриста, или же новую стереосистему, приобретенную в Западном Берлине. Цухольд знакомит друзей с красотами "саксонской Швейцарии" или жалуется приятелю на русских солдат, которые регулярно "мародерствуют" на грядках со свеклой. Цухольд вспоминает, как весело Путин смеялся этим рассказам.
С падением Берлинской стены шутки и веселье кончились. 16 января 1990 года в своей квартире Клаус Цухольд, уже ушедший со службы в "штази", подписал обязательство сотрудничать с московской службой разведки. Начальник разведгруппы КГБ Владимир Путин открыл бутылку шампанского и взял с Цухольда, который будет работать под именем Клаус Цауник, клятву о неразглашении тайны. В противном случае - тут русский перестал улыбаться - наказание будет очень серьезным.
Договор скреплен рукопожатием. Путин назвал своему шпиону имена нескольких восточногерманских агентов и дал задание: Цухольд, который в тот момент работал в гостиничном бизнесе, должен, ведя себя предельно осторожно, собирать и передавать информацию о политиках, ученых и бизнесменах.
Связь с КГБ длилась 11 месяцев. 26 декабря 1990 года Цухольд меняет фронт работ. В качестве подарка - Рождество все-таки - он сдает немецкой службе госбезопасности 15 агентов Путина.
Германская прокуратура не стала преследовать Цухольда. Вместо этого она допрашивает попавшихся агентов Путина. Собранные сведения пополняют объемистое досье на будущего "русского царя". Перебежчик Цухольд, который год скрывался, опасаясь мести и наказания, сейчас вовсю расхваливает своего бывшего босса: "Суперчеловек. Я всегда знал, что он далеко пойдет".