Рецепт, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. Польза и вред кукурузных хлопьев: насколько хорош такой завтрак

Как уже было сказано в прошлых статьях, гейнер это белково-углеводная смесь. Ее роль в рационе спортсмена многозадачна: увеличить количество белка, повысить дневной прием калорий и улучшить восстанавливаемость организма в периоды нагрузок. Но мало кто знает, что гейнер можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу протеин или даже обычные продукты в Вашем холодильнике.

Рецепт домашнего гейнера

Основными компонентами правильного гейнера является белки и углеводы. Для первых подойдет протеин ( или любой другой его вид), творог, яичный белок или сухое молоко. Идеальным вариантом, разумеется, является протеин (лучше – изолят), потому как обычные продукты имеют ряд недостатков:

  • яичный белок плохо усваивается в сыром виде и имеет характерный привкус;
  • сухое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и к тому же содержит большое количество жиров;
  • творог долго усваивается и скорее подходит для вечернего гейнера, чем в качестве легкого перекуса между обедом и тренировкой.

Второй важный компонент гейнера – углеводы. И здесь перед нами открываются по истину широкие возможности. Вы можете использовать в качестве углеводов сахар, фрукты, питьевой йогурт (в нем много простых сахаров), мальтодекстрин (если купите его отдельно) и многое другое. Но нам ведь нужны правильные углеводы, верно? Поэтому для гейнера берем кукурузные или овсяные хлопья (желательно геркулес, перемолотый в кофеварке).

Что нужно для приготовления гейнера дома?

Для создания гейнера в домашних условиях Вам понадобятся:

  1. шейкер или блендер
  2. сами ингридиенты

Примеры гейнеров, которые можно приготовить.

Вариант 1-й, посттренировочный

  • творог (150-200 грамм)
  • молоко – 300-400 мл
  • овсяные или кукурузные хлопья или перемолотый геркулес – 75 грамм (в сухом виде!)
  • сахар (а лучше – мед) – по вкусу.

Вариант 2-й, «ничего лишнего»

  • 2 порции протеина изолята
  • 150 грамм перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев (или готовое овсяное толокно, можно найти в крупных магазинах)
  • молоко – 400 мл

Данный рецепт хорош своей простотой и отсутствием быстрых и простых углеводов – необходимую сладость напитку придаст протеин, молотая овсянка имеет нейтральный вкус. Такой вариант является полноценным гейнером, приготовленным в домашних условиях и имеет следующие характеристики: 70-80 грамм белка, 120 грамм медленных углеводов. По желанию эту порцию можно разделить на 2 и принимать до и после тренировки. Для тех, кто переживает о том, что в рецепте присутствуют необработанные овсяные хлопья и думает, что этим он может навредить желудку, советуем заменить обычную овсянку смесью быстрого приготовления. Однако, никакого дискомфорта при приеме перемолотой овсянки в качестве гейнера ни у автора статьи, ни у его друзей не возникало.

Вариант 3-й, экстремальный (для тех, кто не приемлет спортивные добавки)

  • молоко (а лучше йогурт, он отобьет привкус) – 350 мл;
  • 4 белка яиц
  • банан
  • варенье или сироп по вкусу

Такой вариант подойдет для тех, кто до сих пор считает протеин химией, но во что бы то ни было не хочет отставать от своих знакомых по залу и желает увеличить дневную калорийность рациона.

Как видно из названия, это продукт, приготовленный из кукурузы. Как приготовить кукурузные хлопья из зерен кукурузы так, чтобы они превратились во вкусный продукт?

Кукурузные хлопья польза и вред

  1. Вначале, производители очищают зерна от оболочек и измельчают их. Затем, это смешивается с разными добавками, прогревается паром, высушивается и, в конце, очень хорошо обжаривается. Для того, чтобы принести на рынок новые разновидности кукурузных хлопьев, многие производители постоянно корректируют рецепты производства хлопьев. Правда, это не всегда приносит полезность этому продукту.
  2. Производители знают, как приготовить кукурузные хлопья. По составу – это не очень сложный продукт: кукуруза, вода, немного соли и сахара. Но, желая как можно больше снизить затраты, производители, перед тем, как приготовить кукурузные хлопья, добавляют в кукурузную кашицу перед прожаркой, разные химические добавки. Это не всегда хорошо сказывается на организме людей.
  3. Покупатели, к сожалению, не всегда внимательно читают этикетку на готовых кукурузных хлопьях, где указан их состав. В красивой коробочке с кукурузными хлопьями может быть продукт, в составе которого сахар превышает количество муки, много разных ароматизаторов и красителей. И, многие предлагают этот продукт детям на завтрак, думая, что это на пользу.

Кукурузные хлопья состав

  1. Никто не задумывается, что указанные на этикетке витамины, произведены искусственным путем потому, что, практически все, полезные вещества, которые есть в кукурузе, удаляются в самом начале при обработке сырья. Такие витамины не приносят пользу организму ребенка.
  2. Еще одна опасность, которую несет употребление кукурузных хлопьев на завтрак – это наличие в них сахара. Нельзя начинать свой день, завтракая сладостями. Это ведет к диабету и прочим неприятностям.
  3. Еще один недостаток рецепта такого завтрака на основе кукурузных хлопьев в том, что у ребенка могут возникнуть неверные вкусовые предпочтения. В будущем, он может начать злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество сахара.

Таким образом, напрашивается только один вывод, что покупая и решая приготовить кукурузные хлопья, надо соблюдать меру и придерживаться некоторых правил:

Первое: следить, чтобы в составе было как можно меньше различных добавок, в том числе сахара. Не покупать глазированные, обжаренные в меду, с огромным количеством витаминов.

Второе: объяснять ребенку, что кукурузные хлопья могут повредить зубам.

Третье: всегда подавать кукурузные хлопья по рецепту с молоком, йогуртом, фруктами, творожками.

Удивительно, но кукурузные хлопья, как и многие другие горячо полюбившиеся всем блюда, удалось приготовить совершенно случайно, когда два брата (американцы по фамилии Келлог) решили сделать кукурузные лепешки, но забыли их на огне, в результате чего получилось что-то непонятное, но довольно вкусное. Со временем первоначальный рецепт усовершенствовали уже сами домохозяйки и на сегодняшний день существует несколько способов того, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. И наиболее простой метод, как сделать кукурузные хлопья, заключается в том, чтобы приготовить тоненькие пресные лепешки на воде и кукурузной муке, которые разрезаются на мелкие квадратики и обжариваются во фритюре в кипящем рафинированном растительном масле до характерного разбухания и образования золотистой хрустящей корочки. Для того чтобы убрать лишний жир с хлопьев, их необходимо откинуть на металлическую сетку и дать им стечь.

При этом настоятельно рекомендуется выкладывать обжаренные хлопья в один слой, иначе они будут оставаться слишком маслянистыми. Если в хозяйстве нет такого кухонного инвентаря, то можно воспользоваться в качестве подложки обычным бумажным полотенцем. Следующий этап предполагает приготовление сахарного сиропа, который придаст кукурузным хлопьям фирменную карамельную нотку. Для этого необходимо смешать равное количество воды и сахарного песка (в идеале использовать коричневый тростниковый сахар) и уварить полученную смесь на среднем огне до густоты выше средней. При желании можно ароматизировать кукурузные хлопья, добавляя к сиропу любимую эссенцию или пряность, правда, делать это следует тогда, когда он немного остынет, иначе весь запах напрочь улетучится. С особой осторожностью следует пропитывать обжаренный полуфабрикат, следя за тем, чтобы не образовывались слишком крупные карамельные сгустки.

Лучше всего поместить кукурузные хлопья в широкую миску, аккуратно добавить сваренный сироп, когда он немного остынет, и перемешать их вместе, используя для этих целей плоскую деревянную лопаточку. После этого засахаренные хлопья выкладывают тонким слоем на металлический противень, хорошенько просушивают и складывают в подходящую банку для сыпучих продуктов, чтобы использовать в дальнейшем по малейшей надобности. Существует еще один способ, как сделать кукурузные хлопья дома. Рецепт этот более сложный, однако результат получается максимально схожим с той продукцией, которую можно приобрести в магазинах. Для этого необходимо сварить сахарный сироп средней густоты, используя те же пропорции, которые были приведены выше, после чего добавляется кукурузная крупа самого мелкого помола. Полученную смесь оставляют на самом тихом огне до тех пор, пока не образуется очень густая, однородная масса.

Обычно на все уходит от полутора до двух часов и когда процесс варки будет закончен, полученную кукурузно-карамельную смесь оставляют подсушиваться до тех пор, пока она не станет пластичной, как тесто, которое следует раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать все теми же мелкими квадратиками. Как вариант, полученную массу можно раскрошить руками или даже натереть на самой крупной терке, после чего ее раскладывают тонким слоем на противне и отправляют поджариваться в духовой шкаф на самый высокий температурный режим (около 30 градусов Цельсия) до образования золотистой корочки и полного изменения структуры теста. Готовые кукурузные хлопья после полного их остывания складывают в герметично закрывающуюся банку, чтобы в последствии запаривать горячим молоком, готовить из них печенье или даже добавлять в знаменитую итальянскую гранолу с медом, сухофруктами и орехами.

Хлопья из кукурузы не только вкусные и сытные, но и обеспечивают колоссальную пользу для здоровья, поэтому варить кукурузную кашу для похудения необходимо регулярно. Такое блюдо обеспечивает организм сложными углеводами, при этом обеспечивает ощущение сытости. На завтрак лучше сочетания, чем зеленый чай и кукурузная каша при похудении не найти, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Что такое кукурузная каша

Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.

Польза

Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:

  • быстрое насыщение при минимальных порциях;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
  • препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • усиление обменных процессов организма, метаболизма;
  • заряд худеющего организма ценной энергией;
  • обогащение иммунитета витаминами при похудении;
  • укрепление постоянно кровоточащих десен;
  • оздоровление всего организма;
  • эффективное похудение при помощи сложных углеводов.

Из чего готовят

Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Польза и вред для похудения

Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.

Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.

Как приготовить вкусную кукурузную кашу

Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:

  1. Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
  2. Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
  3. Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
  4. Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
  5. Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.

На воде

Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.

Из хлопьев

Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять. Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды.

Мамалыга

Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.