Полезное применение пластиковых бутылок на даче. Лопух большой — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания Лопух войлочный

ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (ПАУТИНИСТЫЙ)- Arctium tomentosum Mill.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae (Compositae
)

Лопух войлочный (паутинистый) -двулетнее травянистое с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, высотой 60-180 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние - яйцевидно-продолговатые, снизу серовато-войлочные. Цветки трубчатые, обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 см в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Листочки обертки паутинистые, внутренние на верхушке усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды - продолговатые, бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из коротких шероховатых щетинок.

Цветет в июле-августе.

Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии и как заносное растение - на Дальнем Востоке, Растет по берегам рек, опушкам, в ольшаниках, на богатых почвах, в поселках и на мусорных местах.

В научной медицине применяются корни лопуха первого или 1 второго года жизни, в народной - все растение. Заготавливают корни первого года осенью - в сентябре-октябре, второго года - ранней весной, когда у первые два листика (в апреле-начале мая). Выкопанные корни хорошо промывают от земли в холодной воде, обрезав надземную часть, затем тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Крупные корни разрезают на части. Листья заготавливают в мае-июне.

Корни лопуха войлочного, как и лопуха большого, содержат 45% инулина, около 12% протеина, 17% эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах - гликозид арктиин. Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках.

Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, отеках, геморрое, хронических запорах, как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и меда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.

Настой в равных соотношениях листьев лопуха, травы череды, травы полевого хвоща, травы цикория (по 2 столовые ложки на 0,5 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить). Принимать по 1 /З стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, кроме того больного укутывают простынью, смоченной в настое корня, пораженные участки смазывают мазью из сушеных листьев лопуха, корня копытеня, травы кипрея и цветков ромашки, растертых на сливочном масле. Лопух - одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется все : внутрь при отеках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых, Молодые корни лопуха съедобны в сыром, вареном и жареном виде.

В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

Способы приготовления и применения:

1.1 десертную ложку измельченных сухих корней лопуха настоять 2 часа в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде или 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом воды, настоять 2 часа, затем на слабом огне кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потогонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре, ревматизме.

2. 75 г свежих корней залить 200 г растительного масла (лучше оливкового или рафинированного подсолнечного), настоять в течение суток, затем варить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран и долго незаживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь.

3. 1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках (А. А. Махов, 1993).

4. Салат из листьев лопуха (Д. К. Кощеев, 1980). Взять 150 г молодых листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, отеках, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.

5. Повидло таежное из лопуха (А. К. Кощеев, 1980). Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу, на даче. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавеля варить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3л). Для перемешивания использовать только деревянную ложку. Повидло оказывает целебное действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в кишечнике, отеках, хронических запорах (А. А. Махов, 1993).

Лопух войлочный, репейник паутинистый. Arctium tomentosum Mill. Семейство сложноцветных.

Двулетнее травянистое растение с длинным толстым маловетвистым стержневым корнем.

В первый год развивается только прикорневая розетка, на следующий - крупные, паутинисто-пушистые, сильно ветвящиеся вверху стебли.

Листья крупные, широкояйцевидные, снизу сероватые, войлочные.

Цветы трубчатые, пурпурно-фиолетовые, обоеполые, собраны в шаровидные корзинки, расположенные на верхушке стебля в щитковидных соцветиях. Цветет в июле-августе.

Плоды - продолговатые ребристые семянки, немного морщинистые, бурые, с летучкой из коротких щетинок.

Распространен в районах лесной и лесостепной зон и нижней части горно-лесного пояса, Растет по берегам рек, на лугах и лесных опушках, по оврагам, около жилья, вокруг огородов, по обочинам дорог, вдоль канав.

С лопухом войлочным сходен лопух большой Arctium Iappa L.

Двулетнее растение с ребристым грязновато-пурпуровым стеблем высотой до 150-180 см с крупными широкояйцевидными листьями, встреча¬щееся изредка в Горной Шории, по долине р. Кондомы, около жилья, вдоль дорог.

Оба вида лопуха содержат большое количество инулина (до 45%), эфирное (бардановое) и жирное масла, дубильные, горькие, белковые вещества, аскорбиновую, пальмитовую и стеариновую кислоты, фитостерин, алкалоид (в корнях), оказывающий противоопухолевое действие, флавоноиды, антоцианы, каротин и другие вещества.

В научной медицине корни лопуха применяют главным образом как мочегонное и потогонное средство (1,5 чайной ложки сухих корней отварить 5-10 минут в стакане кипятка, пить по столовой ложке 3-4 раза в день, либо 1-2 чайные ложки настоять в 2 стаканах кипятка и принимать по полстакана теплого настоя 34 раза в день).

Установлено антибактериальное действие свежих листьев.

Экстракт из корней в эксперименте на животных оказал противоопухолевое действие при злокачественных новообразованиях.

В народной медицине лопух широко применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противораковое и «кровоочистительное» средство.

Его рекомендуют как мочегонное и потогонное, при камнях в почках и мочезом пузыре, гастритах и язве желудка, при ревматизме и подагре, геморрое, водянке, золотухе, рахите (порошок сухого корня, взятый в равном количестзе с медом, настаивают 5-7 дней в водке и принимают отфильтрованный настой по столовой ложке 3-4 раза в день. На стакан водки обычно берут 10 г.сырья).

Н. А. Плотников и Е. К. Левченко (1969) сообщают об успешном лечении соком лопуха рака пищевода и матки.

Сок свежих листьев и измельченные листья применяют для лечения гнойных ран, ожогов и язв.

Отвар корня (полную чайную ложку сухих корней на стакан кипятка отваривать 15-20 минут; пьют по чайной ложке 4 раза в день перед едой) рекомендуют при экземе, сочетая с примочками из настоя корня. Иногда больного обертывают на ночь простыней, смоченной в настое (Попов. 1970).

Таким же способом лечат рецидивирующий ревматизм. Отвар из семян (1:10) пьют при хронических запорах.

Лопух - признанное средство для лечения различных кожных болезней.

С этой целью иногда готовят мазь (отвар из столовой ложки корней на стакан кипятка выпаривают до половины при продолжительном кипении и добавляют топленое несоленое масло из расчета 4 части масла на часть сгущенного отвара).

Широко применяются различные смеси лекарственных трав с лопухом, рекомендуемые для ращения волос.

Можно взять 4 части корня лопуха, 2 части цветков календулы и 3 части шишек хмеля и варить 5-10 минут в 1 л воды; либо 4 столовых ложки смеси 1 части корней лопуха и 1 части коры ивы отварить в 1 л воды; либо взять в равном количестве корни лопуха и корневища аира и отварить 6 столовых ложек смеси в 1 л воды в течение 10 минут.

Такие отвары втирают в корни волос или прополаскивают ими волосы после мытья 2-3 раза в неделю до исчезновения перхоти и прекращения выпадения волос (Юркова, 1971).

Молодые корни лопуха (до цветения) съедобны. В Японии лопух возделывают как огородное растение, под названием «гобо».

Для лечебных целей собирают листья в июне-сентябре и корни растений первого года жизни (без цветоносных стеблей) - в сентябре-октябре (отряхивают их от земли, снимают кожицу и сушат в печи или духовке, но не на открытом воздухе).

Лопух большой

Лопух в косметике

Лопух войлочный (arctium tomentosum) (репейник, дедовик)

Всем известное растение. Нет среди нас таких, кто не бегал бы в детстве за своим другом и не кидался бы в него репьём. Или не делал бы из больших листьев крышу для шалаша.
А какой аромат был в бане, когда запаривался берёзовый веник вместе с листьями лопуха, крапивой и чистотелом. А иногда туда же можно было добавить несколько листьев смородины…
Однако, в том прекрасном далёком (моё детство пришлось на 90-е) никому из нас в голову не приходило, что это не только полезное растение, но ещё и очень ценное с гастрономической точки зрения. Да, лопух вполне себе съедобное растение. Сразу стоит оговориться: в дальнейших публикациях речь пойдёт о всевозможном употреблении дикорастущих трав. Мы с Вами будем учиться готовить из них вкусную и питательную пищу, применять в медицинских целях и всячески их использовать. Вкус блюд из трав несколько специфичен для современного городского человека, вкусовые рецепторы которого ежедневно подвергаются бомбардировке всякими усилителями вкуса и т.д.

Итак, к теме.
Корни лопуха очень питательны. На благодатной почве корни могу достигать размеров нормальной такой морковки.
В них содержится:
12% белковых веществ
0,8% процента жира
И до 45% инулина (особого крахмала, который можно превратить в сахар).
Если корень лопуха зажарить или запечь получается вполне себе вкусно. Образуется хрустящая сладкая корочка.
Если где-то в походе Вам захочется удивить своих друзей – вперед! Можете насобирать, промыть, очистить корень и просто немного подержать его над углём или огнём. И – voi la, - готово.
Несколько вкуснее получится, если корень лопуха Вы нарежете на кусочки около одного сантиметра в длину и перетрёте их в кашицу. Тогда можно будет испечь оладьи или лопуховые лепёшки.
А если Вы высушите эти кусочки около огня или на солнце, то вполне себе можете добыть из них муку для выпечки хлеба.
Сразу должен сказать, что полевая кулинария от привычной нам отличается очень сильно и, поначалу, лично у меня даже вызвала некоторую неприязнь. Но, как правило, к концу похода это проходит.
В домашних условиях тоже можно найти лопуху применение.
Повидло из корней лопуха готовится следующим образом: на пол-литра воды выливают четыре чайных ложки уксусной эссенции и доводят до кипения. Затем добавляют измельчённые корни лопуха и варят два часа.

В лесу же вместо эссенции можно использовать листья кислицы или щавеля (1/3 относительно корня лопуха). Получается кисло- сладкое повидло.
Из поджаренных корней лопуха можно сварить суррогат кофе. Лично мне не особо понравилось, но я любитель кофе, поэтому мои суждения, скорее всего, предвзяты.)))
И ещё одно очень важное уточнение. Лопух – растение 2-х летнее. Корни молодого лопуха стоит собирать в сентябре-октябре, когда они наиболее питательны.
Корни же взрослого лопуха можно собирать, начиная с весны.
Хотя некоторые источники утверждают, что нужно собирать корни лопуха именно первого года жизни и именно тогда, когда у растения уже пожухли листья.
В прочем, с этим замечательным сорняком можно экспериментировать и экспериментировать – считается, что противопоказаний у него нет.
В народной медицине лопух заслужено получил очень широкое применение.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.


Настой семян лопуха.
Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1 . 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.
Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха . 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, желчегонное, противовоспалительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.9. Лопух войлочный — Arctium tomentosum Mill.

Корни лопуха — radices arctii
Лопух (репейник) большой — arctium lappa l.
— arctium tomentosum mill.
Лопух малый — arctium minus (mill.) Bernh.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae).

Лопух большой

Крупное двулетнее травянистое растение с толстым, мясистым стержневым корнем и прямостоячим красноватым ребристым стеблем 60-180 см высотой.
Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, зеленые, снизу серовато-войлочные, до 50 см длиной.
Цветки собраны в шаровидные корзинки 3-3,5 см в диаметре, образующие общее соцветие в виде щитка или щитковидной метелки.
Листочки обертки голые или слегка паутинистые, черепитчато расположенные, линейные, жесткие, крючковидно изогнутые.
Ложе соцветия густо усажено жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпуровым венчиком, чашечка в виде хохолка.
Плоды – крупные серовато-бурые семянки 5-7 мм длиной, продолговатые, продольно-ребристые, голые, хохолок короче семянки.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Лопух войлочный

Лопух войлочный (рис. 11.9) отличается от лопуха большого паутинистым опушением листочков обертки и стебля;

Лопух малый

Лопух малый имеет более мелкие корзинки (1,5-2,5 см в диаметре), лишенные паутинистого опушения, которые расположены в виде кисти.

Состав лопуха

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав. Корни содержат инулин (до 45 %), слизи, жирные кислоты, фитостерины, полиины (арктиналь и др.), сесквитерпеноиды, лигнаны (арктиин), эфирное масло (0,06-0,18 %), фенольные кислоты (1,9-3,65 %), соли калия, кальция и магния.

Свойства и применение лопуха

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из корней лопуха оказывают

  • диуретическое,
  • желчегонное,
  • потогонное,
  • умеренное противовоспалительное и
  • ранозаживляющее действие.

Они стимулируют

  • секрецию протеолитических ферментов и
  • образование инсулина поджелудочной железой.
  • Увеличивают количество гликогена в печени,
  • регулируют обмен веществ,
  • улучшают состав крови и мочи.

Применение лопуха

Отвар из корней лопуха применяют как

  • мочегонное,
  • потогонное и
  • желчегонное средство
  • ревматизме,
  • подагре,
  • холецистите,
  • холангите и
  • других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.

Наружно в виде орошений, промываний, влажных повязок — при фурункулезе, экземе, угревой сыпи, трофических язвах, вялозаживающих ранах и ожогах.

Настой корней лопуха на оливковом или персиковом масле — репейное масло – используют как

  • средство для укрепления волос.

Свежие листья лопуха в виде компрессов используют

  • при болезнях суставов.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Лопух большой и л. войлочный распространены в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Лопух малый встречается в европейской части страны, на юго-западе Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Местообитание. Растут по мусорным местам, на пустырях, около жилья, в огородах, садах.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовку корней производят осенью на первом году жизни растения. Корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают листья, промывают в холодной воде. После обсыхания и провяливания на воздухе толстые корни режут на куски, удаляют поврежденные и отмершие части.

Сушка. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией, разложив слоем в 3-5 см, или в сушилках при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. ВФС 42-2878-97.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 4 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельные или разрезанные на куски корни , длиной до 40 см, толщиной до 3,5 см.
Корни стержневые, маловетвистые, конусовидной формы, глубоко продольно-морщинистые, куски корней иногда спирально перекрученные. Излом неровный.
Цвет снаружи буро-коричневый, на изломе желтовато-серый. Запах слабый, своеобразный. Вкус мучнистый.

Качественные реакции

Подлинность сырья устанавливают также по отсутствию крахмала (проба с раствором йода) и положительной реакцией на инулин после нанесения на поперечный срез нескольких капель альфа -нафтола и кислоты серной концентрированной.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении поперечного среза корня видна покровная ткань пробка, представленная 2-3 слоями клеток темно-коричневого цвета.
Клетки первичной коры крупные, тангенциально вытянутые, со слегка утолщенными стенками. Среди них хорошо виден ровный ряд клеток, иногда со светло-желтым содержимым, окрашивающихся суданом III в оранжево-красный цвет. В ряду этих клеток встречаются секреторные образования округлой или эллиптической (у старых корней) формы с бурым содержимым.
Клетки внутренней коры мельче, округлые, у более крупных корней паренхима коры рыхлая. Проводящие элементы луба образуют небольшие участки конусовидной формы, разделенные сердцевинными лучами. Лубяные волокна многочисленные, с утолщенными стенками и широкой полостью, расположены большими или малыми группами среди прочих элементов флоэмы. Линия камбия четкая.
В древесине видны одиночные или радиально расположенные группы сосудов, окруженные трахеидами, отдельные группы трахеид; клетки паренхимы мелкие. Встречаются сосуды, заполненные бурым содержимым и тилами.
Сердцевинные лучи одно- или многорядные, клетки их округлые.
Паренхимные клетки внутренней коры , древесины и сердцевинных лучей содержат инулин.


Лопух большой (Arctium lappa L. ) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill ), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.

До Цветения съедобен. Цветет в июле - августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.


Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство. Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.


Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха , который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух обыкновенный



На Крамоле прочитал заголовок и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло - не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения - а это корешки лопуха

Я решил попробовать на вкус.

ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел - не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает...городская жизнь..

И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.


Статья меня вдохновила - на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный - гарантирую!

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

Салат с корня лопуха:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:

  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

Приготовление салата из лопуха:

  • Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
  • Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
  • Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
  • В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:



Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.


В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+


Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.