Хлеб из тыквенной муки для хлебопечки. Тыквенный хлеб с семечками в хлебопечке. Как испечь хлеб с тыквой в хлебопечке

Осень, ненастье, иногда так хочется ярких эмоций. Предлагаю Вам вместе со мной попробовать испечь тыквенный хлеб, который точно подарит радостное настроение. Хлеб с добавлением тыквы всегда получается ярким, пышным, имеющим неповторимый аромат. Мой урожай тыкв уже перевезен домой, самое время готовить из этого оранжевого солнышка разнообразные блюда. О полезности тыквы я уже писала, можете прочитать вот .

Ну, а мы начинаем готовить наш солнечный хлеб. В этом году у меня уродились тыквы с красивой оранжевой мякотью, вкус их отменный. Выпекаю я хлеб в своей помощнике- хлебопечке.

Подготовьте продукты:

  • 3/4 чашки воды,
  • 0,5 чашки тыквы,
  • 3,25 чашки муки пшеничной,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 ст. ложки молока сухого,
  • 1 ст. ложка масла сливочного,
  • 1 чайная ложка сахара ванильного,
  • 1,75 чайной ложки дрожжей,
  • 1/3 чашки очищенных семечек тыквы.

Хочу напомнить, что мерные чашка и ложка прилагаются к хлебопечке, именно ими производится замер необходимых продуктов.

Перечисленные ингредиенты закладываются в том же порядке, как я указала. Прежде чем приступить к выпечке тыквенного хлеба, нужно немного подготовиться.

А именно, тыкву обязательно натереть на средней терке, просеять, семечки тыквенные немного размять и пожарить.

Достаем из хлебопечки форму, устанавливаем тестомеситель.

По порядку закладываем ингредиенты, указанные выше.

Вертикально помещаем форму в хлебопечку.

На моем приборе имеется режим «Русский повар», именно его я выбираю, контроль выпечки- средний, кнопка «пуск».

Семечки тыквы добавляю после звукового сигнала.

Все, остальное за нас сделает умный прибор- хлебопечка.

Тыква — очень полезный овощ, который легкодоступен в наших краях. Тыква богата клетчаткой, пектином, витаминами А, В1, В12, бета каротином. Диетическая и легкоусвояемая бахчевая культура широко используется в кулинарии. Тыквенная каша, острый суп-пюре, запеченные ломтики тыквы с корицей и медом, тыквенные маффины и оладьи… перечислять рецепты блюд из этой оранжевой красавицы можно до бесконечности. Предлагаем ознакомиться с рецептом тыквенного хлеба, который, несомненно, понравится домочадцам. Приготовление его в хлебопечке Мулинекс значительно облегчит задачу и сэкономит свободное время, которое можно потратить с пользой для себя. Цельнозерновая мука в рецептуре сделает хлеб максимально полезным и питательным для организма, а в союзе с тыквой, улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести шлаки и токсины. Наш рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке Мулинекс разнообразит ежедневное меню, добавит тонкую оранжевую нотку, повысит настроение в холодное время года.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хлеба

  • пшеничная мука — 320 г;
  • цельнозерновая мука — 160 г;
  • питьевая вода — 230 мл;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки;
  • тыква -200 г;
  • молоко сухое — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

1) Налить в чашу хлебопечки теплую питьевую воду. Для точной дозировки компонентов необходимо использовать мерную посуду, которая предлагается в комплекте с хлебопечью, и кухонные весы.

2) При помощи мелкого сита просеять пшеничную муку, для того чтобы насытить ее воздухом и ликвидировать возможные посторонние частицы. Всыпать указанное количество в чашу.

3) Насыпать цельнозерновую муку в чашу.

4) Добавить соль и сахар, ингредиенты не перемешивать.

5) Сделать углубление в муке и аккуратно, чтобы не произошло взаимодействие с водой, добавить сухие дрожжи.

6) Добавить подсолнечное масло, при желании его можно заменить на оливковое или кукурузное.

7) Очищенную свежую тыкву измельчить на терке или при помощи блендера, добавить в чашу хлебопечки.

8) Всыпать сухое молоко.

9) Запустить программу для основной выпечки, зажарку корочки можно выбрать любую на свое усмотрение.

10) После завершения программы аккуратно достать хлеб из чаши, остудить его на решетке и приступить к дегустации.

Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке Мулинекс не оставит равнодушным никого. Плотная, но в то же время пористая структура мякиша хорошо режется ножом, совсем не крошится. Благодаря прочной некрошащейся текстуре прекрасно подходит для приготовления канапе и сэндвичей, которые удобно брать с собой в дорогу либо в качестве перекуса на учебу или работу.

С хлебопечкой я не слишком умело обращаюсь, поэтому долго терзалась сомнениями — готовить ли тыквенный хлеб в хлебопечке?

В моем кулинарном арсенале множество проверенных рецептов на основе тыквы. Все и всегда получалось вкусно, так что можете себе представить, как не хотелось мне получать неудачный опыт. К тому же хлеб я готовлю не часто, то лень, то муки не оказывается под рукой, то еще каких-нибудь продуктов. Но как же можно было пропустить такой шикарный рецепт и не приготовить тыквенный хлеб!

В общем, все получилось. Хлеб вкусный, фото яркие, описание сделала максимально подробным — чтобы вы тоже могли испечь этот чудо-хлебушек, глядя на мой фотоотчет.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 230 мл воды;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 200 грамм тыквы;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Какое растительное масло взять? Я смотрю по ситуации — если есть дома оливковое, использую его. Если нет, добавляю подсолнечное, обязательно рафинированное. Кукурузным маслом пользоваться не пробовала, хотя его хвалят.

Приготовление

В чашу хлебопечки налейте строго указанное количество воды, не больше, не меньше. Сверьтесь с инструкцией, так как для вашей модели может быть предусмотрена другая последовательность загрузки ингредиентов.

Добавьте просеянную через сито пшеничную муку, 2 мерных стакана (около 320 г).

Добавьте пшеничную цельнозерновую муку, 1 мерный стакан (около 160 г).

Насыпьте в чашу хлебопечки соль и сахар согласно рецептуре.

В муке сверху сделайте углубление и насыпьте туда сухие дрожжи. Следите за тем, чтобы не произошел контакт дрожжей с водой.

Добавьте к ингредиентам растительное масло, например, подсолнечное или оливковое.

Свежую тыкву нужно аккуратно очистить от кожуры и вырезать мякоть, выбросить семечки. Затем натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку, добавьте ее в чашу хлебопечки.

Последний штрих перед замесом – это добавление хорошего сухого молока. Все, теперь выберите программу Основная выпечка, вес буханки 700 г, цвет корочки по желанию.

После звукового сигнала аккуратно достаньте буханку ароматного тыквенного хлеба из чаши хлебопечки, остудите его на решетке. После того, как хлеб остынет, храните его в целлофане или пластиковом контейнере в холодильнике.

Если вам понравился мой рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке, поделитесь им с друзьями, пожалуйста, отправив ссылку на этот сайт. Обратите внимание: из тыквы можно готовить не только выпечку или десерты. Очень