Почему-то многие считают, что для приготовления вкусного блюда требуются много времени и усилий. Да, иногда со сложными рецептами приходится повозиться. Но что же делать, если времени в обрез, а яичница и каши уже невероятно надоели? Мы подскажем.
Делимся с вами простым рецептом нереально вкусного блюда из очень простых ингредиентов. Картофельный гратен с курицей - то, чем можно побаловать свою семью безо всякой на то причины. Нарезаете ингредиенты, отправляете их в духовку и вуаля!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Вымойте куриную грудку, отварите ее в подсоленной воде (варить нужно в течение 20 минут). Куриное мясо остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
- 2 Вымойте и очистите картофель от кожуры, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте тонкими слайсами.
- 3 В глубокой посуде взбейте с помощью миксера сметану, яйца и соль. На крупной терке натрите сыр.
- 4 Возьмите прямоугольную форму для запекания, с помощью силиконовой кисточки смажьте ее подсолнечным маслом.
- 5 Покройте дно формы картофельными слайсами, сверху выложите слой куриной грудки, присыпьте грудку тертым сыром, выкладывайте слои в такой же очередности, пока у вас не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть картофельным.
- 6 Полейте блюдо яично-сметанной смесью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Предлагаю попробовать приготовить этот очень вкусный картофельный гратен с курицей и грибами и с сырной корочкой (gratin с французского «корочка»). У этого блюда неповторимый аромат! А куриная грудка просто тает во рту!
Картофельный гратен с курицей и грибами - идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным.
Готовится такой гратен с курицей достаточно быстро и полностью оправдывает потраченные на него усилия и время. В домашних условиях такое блюдо получается действительно сочным и аппетитным.
Вы самостоятельно можете регулировать количество слоев в гратене, наличие в нем специй, а также добавление других ингредиентов. Так, например, еще вкуснее получится картофельный гратен с курицей, если добавить к нему слой из обжаренных грибов.
Обычно мясную прослойку для такого блюда делают в виде фарша, однако крупные кусочки запеченной курицы будут более полноценно ощущаться на вкус.
Чем тоньше вы порежете картофель, тем нежнее получится сам гратен и тем быстрее он приготовится.
на 100 грамм — 85.6 ккал, Б/Ж/У — 12.67/2.11/4.41
Ингредиенты:
- грудка куриная 2 штуки;
- картофель 4 штуки;
- шампиньоны 10 штук;
- сыр 17% 100 гр.;
- лук 1 штука;
- молоко ½ стакана;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- карри по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы обжарить.
2. Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками.
3. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.
4. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить, поперчить.
5. В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром.
6. Выпекать около 40 минут при 180 градусов. Можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Гратен - это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет рассмотрено несколько несложных рецептов гратена с курицей.
С картошкой и шампиньонами
Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:
- 2 филе курицы.
- 4 картофельных клубня.
- 10 небольших шампиньонов.
- 1 белая луковица.
- 100 г сыра.
- ½ чашки нежирных сливок.
- Соль, специи и масло.
Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное - соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо. Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром. Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0 C, примерно сорок минут.
С картофелем и сметаной
Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 300 г свежего филе курицы.
- 200 г некислой сметаны.
- 125 г сыра.
- 4 картофелины.
- 1 белая луковица.
- 1 чашка молока.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку. Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.
С картофелем и беконом
Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:
- 150 г бекона.
- 100 г свежего сыра бри.
- 200 мл красного сухого вина.
- 200 мл молочных сливок.
- 4 куриных бедра.
- 5 вареных картофелин.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 красная луковица.
- Соль, приправы и масло.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне. Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель. Все это запекают при 200 0 C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.
С картошкой и шпинатом
Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:
- 1 свежее филе курицы.
- 4 картофелины.
- 2 сочных помидора.
- 1 зубочек чеснока.
- 1 чашка кефира.
- 1 пучок шпината.
- 150 г сыра.
Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй. Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки. Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.
С брокколи и стручковой фасолью
Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:
- 200 г хорошего сыра.
- 400 г свежего филе курицы.
- 1 упаковка замороженной брокколи.
- 1 чашка молока.
- 1 упаковка замороженной
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 ст. л. некислой сметаны.
- Соль и карри.
На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0 C не дольше сорока минут.
С картошкой и фенхелем
Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:
- 650 г филе курицы.
- 450 мл соуса Альфредо.
- 600 г фенхеля.
- 1 кг картошки.
- 1 чашка пармезана.
- 2 зубочка чеснока.
- 2 чашки потертого желтого сыра.
- ¼ пачки масла.
- ½ чашки молока.
- Соль и приправы.
По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром. Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку. Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.
С рисом
Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 250 г длинного риса.
- 200 г филе курицы.
- 30 г сливочного масла.
- 50 г хорошего сыра.
- 100 мл 20% сливок.
- 2 ст. л. белой муки.
- Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.
Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности. Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй. Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.
С кабачками
Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 800 г птичьего филе.
- 300 г сыра высокого качества.
- 150 мл молочных сливок.
- 2 кабачка.
- 2 ломтика батона.
- 2 яйца.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук). Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу. Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0 C до появления хрустящей корочки.
В повседневном меню мы, как правило, обходимся менее взыскательными блюдами, а званые обеды или ужины заставляют напрягать как творческие, так и кулинарные способности и возможности. В таком случае можно прибегнуть вот к такому замечательному рецепту гратена с курицей, картофелем и грибами. Продукты доступные и технология достаточно простая.
Рецепт гратена с курятиной, картофелем и грибами
Понадобятся куриные грудки, картофель, шампиньоны, сыр, лук, сливки и карри. Шляпки и ножки маленьких по размеру шампиньонов обжарить на растительном масле.
Очищенный сырой картофель порезать кружочками, подготовленные сырые куриные грудки порезать кусочками. Выложить курицу и кружочки картофеля в смазанную маслом форму ровным слоем, равномерно их чередуя.
Обжаренные грибы выложить сверху, а на них — репчатый очищенный лук, резанный кольцами. Всё равномерно посолить и поперчить черным молотым перцем. Разболтать в молоке карри и залить картофель с курицей и грибами.
Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
По окончании запекания можно посыпать зеленью. Подавать горячим.
Ингредиенты гратена с курятиной:
- куриные грудки — 2 штуки;
- картофель очищенный сырой — 4 клубня;
- шампиньоны маленькие — 10 штук;
- молоко или нежирные сливки — о,5 стакана;
- сыр твердый — 100 граммов;
- лук репчатый — 1 луковица;
- соль, перец, карри — по предпочтению.
Сложно дать четкое определение такому понятию, как гратен, ведь он охватывает большой перечень блюд, объединенных между собой финальной корочкой из сыра или сухарей. Начинка под этой корочкой может быть сладкой и не очень. Вкусный гратен получается с курицей, рисом и соусом Бешамель.
Для приготовления гратена с курицей необходимо взять: репчатый лук, рис, куриное мясо, сливочное масло, муку пшеничную, сливки, молотый мускатный орех, растительное масло, бульон куриный или овощной, твердый сыр.
Репчатую луковицу средних размеров нужно почистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и переложите туда лук, следом отправьте сухой длинный рис. Перемешивая, прогрейте рис с луком до того момента, пока зернышки не станут прозрачными.
Куриное филе сварите в подсоленной воде. Куриный бульон вылейте в сковороду.
Тушите под закрытой крышкой, пока рис не будет наполовину готов.
Теперь приготовим соус Бешамель, базовый. В кастрюльке растопите кусочек сливочного масла.
Добавьте в кастрюльку пшеничную муку и начинайте быстро размешивать.
Теперь начинайте тонкой струйкой вливать сливки, размешивать лучше венчиком, тогда не будет комочков. Добавьте щепотку соли, мускатного ореха и молотого перца. Через 2-3 минуты соус Бешамель готов.
Смажьте дно и стенки сотейника сливочным или растительным маслом, выложите рис с луком.
Вареное куриное мясо разделите на небольшие кусочки и выложите сверху на рис.
Выложите сверху на рис и мясо горячий соус Бешамель, добавьте немного куриного бульона, не более 200 мл. Подсолите рис.
Тушите рис под закрытой крышкой 20-25 минут, иногда помешивая. На крупной терке натрите твердый сыр.
За 5 минут до окончания тушения посыпьте рис с курицей тертым сыром, он должен быстро расплавиться.
Подавайте гратен с курицей горячим. Приятного аппетита!