Что сделать из ягод ежевики. Заготовки на зиму из ежевики. Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Август — сентябрь – это время для сбора урожая и поедания свежей ежевики. Многие согласятся, что ее плоды становятся особенно вкусными, если срывать их прямо с грозди, пробираясь между высокими кустами. Если при этом сладкоежка изучит полезные свойства ежевики, то можно не сомневаться, ее аппетит вырастет вдвойне.

Знакомьтесь, ежевика

Спелые ягоды ежевики внешне напоминают черную малину. Они так же состоят из отдельных глянцевых костянок и собраны в гроздья. Однако отличия между черной малиной и ежевикой все же существуют.

Для того чтобы удостовериться в происхождении ягоды, надо ее сорвать. Малинка внутри будет полой, а ее близнец – с белой сердцевиной.

На некоторых сортах ежевики можно наблюдать сизый налет, который никак не влияет на вкусовые качества, но позволяет ей быть узнаваемой на фоне других диких и культивируемых разновидностей:

  • кустистой;
  • обыкновенной;
  • гигантской;
  • ранней;
  • разрезной ежевики.

Во всех перечисленных сортах ценят не только плод, но и листья. Именно их часто используют в терапевтических целях. Все части кустов пригодны как для употребления в пищу, так и для применения наружно (например, в виде косметических масок или примочек). Наличие в составе ежевики целого комплекса витаминов, важных микроэлементов делает продукт незаменимым как на кухне, так и в домашней аптечке.

Разбираем состав по косточкам

Прежде всего, польза ежевики для человека состоит в достаточном количестве витаминов: А (0,017 мг), В1-В3, Е (1,2 мг), С (15 мг) и РР. Кроме этого, плоды содержат около 0,95 % сахарозы, 3,16 % глюкозы, 3,14 % фруктозы, которые являются природным сахаром и оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме человека.

Непременно стоит упомянуть о яблочной, винной, лимонной кислоте и других ее видах, содержащихся в ягоде. А также стоит обозначить жизненно важные органические металлы: калий (208 мг), фосфор (32 мг), кальций (30 мг) и магний (29 мг).

Поговорим о ягодках

Свежие плоды, конечно, считаются самыми полезными. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, не теряют витаминов и микроэлементов. Но! Наевшись летом фруктов досыта, к весне все равно не избежать авитаминоза. Значит, надо подумать, что можно сделать из ежевики на зиму, при этом сохранив ее полезные свойства.

Внимание! Среди множества рецептов в первую очередь обратите внимание на те, в основе которых содержится свежий продукт. Например, ежевика, перетертая с сахаром.

Приводим простой рецепт: Одну часть немытых (!) плодов тщательно перетрите с двумя частями сахара. Разложите пюре по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышкой, после чего поставьте на хранение в прохладное темное место.

Для сохранения ценных качеств ягоды ее можно просто заморозить!

Если же урожай позволяет забить консервацией не только свою кладовку, но и соседскую нишу, то смело приступайте к консервированию сбора, приготовлению сиропов, джемов, варенья и других пресервов. Однако помните, что в этом случае некоторые полезные свойства ежевики будут потеряны (витамины при высокой температуре разрушаются).
Регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет человеку:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу кишечника;
  • осуществить профилактику возникновения злокачественных опухолей;
  • облегчить симптомы ОРЗ;
  • укрепить мелкие сосуды;
  • улучшить деятельность головного мозга и память;
  • снять воспаление суставов.

Найдем применение стеблю и листьям

Оказывается, для человека полезны не только плоды растения, но и другие его части. Молодые побеги стеблей и листьев, собранные ранней весной часто добавляют в салаты, а в засушенном виде применяют для приготовления чая или настоек. Готовый ферментированный чай можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. При этом листья необходимо сушить не на солнце, а в затененном месте.

Так в чем же конкретно выражается польза и вред ежевичных листьев? Проведем подробное исследование.

Ежевичный чай — природный антиоксидант

Оказывается, фенольные соединения, обнаруженные в листьях, обладают антиоксидантными свойствами и токсичны по отношению к раковым клеткам. Пейте чай из ежевики, избавляйтесь от свободных радикалов, то есть молодейте не по дням, а по часам!

Противовоспалительный эффект

Листья рубуса содержат кофейную, феруловую и галловую кислоту, которые славятся противовоспалительными свойствами. Конечно, ощутить изменения в головном мозге будет сложно, а вот прочувствовать облегчение при воспалении легких или желудочно-кишечного тракта вполне возможно. Дубильные вещества и глюкоза, содержащиеся в этой части растения обладают ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.

Антигипертензивный эффект

В листьях ежевики содержатся особые флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), которые обладают рядом полезных свойств для кровеносной системы. Они способны снизить артериальное давление, вследствие уменьшения проницаемости капилляров, а также эффективны в отношении других расстройств кровеносных сосудов.

Вяжущий эффект

Танины, находящиеся в листьях, наделяют растение вяжущими свойствами. Это позволяет понять, чем еще полезна ежевика для человека. Наружно ее используют для лечения прыщей, ожогов или шрамов. Ополаскивание ротовой полости настоями облегчает боли в горле, излечивает язвы на слизистой или снижает кровоточивость десен. Принятие настоек внутрь облегчает симптомы диареи, проявления дизентерии.

Важно! Ежевика может вызывать аллергию. А частое употребление настоек или их принятие в больших количествах может привести к расстройству желудка, тошноте и даже рвоте. На этом, собственно, вред ежевики для организма заканчивается, а во всем остальном ее плоды только полезны и питательны.

Кстати, пару слов о питательности. Как любая другая ягода ежевика считается низкокалорийным продуктом (31 калл/100г). Ее можно без опаски включать в меню любой диеты.

О том, как правильно выбрать ежевику, ее хранить, использовать в рецептах, можно посмотреть на видео ниже.
Итак, бегом за ежевикой!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

Этот неприхотливый колючий кустарник с кисло-сладкими черными ягодами очень распространен в зонах умеренного и теплого климата. Ежевика встречается в лесах, вблизи рек, в горах. В последнее время растение, принадлежащее, как и малина, к семейству розоцветных, успешно вводится в садовую культуру. Основной особенностью его являются длинные гибкие стебли, усаженные прямыми или загнутыми колючками. В некоторых местностях лесная ежевика называется куманикой; встречаются также близкие к украинскому наименованию этого растения названия ожина или ажина. Ягоды представляют собой мелкие костянки, собранные в один плод. По мере созревания они приобретают густо-фиолетовый оттенок, иногда с сизым налетом, и характерный кисло-сладкий вкус. Дикорастущая ежевика более урожайна, чем лесная малина, и плодоносит в конце лета — начале осени. Садовая ягода отличается более сладким вкусом, крупными размерами, а урожай собирают до самых заморозков.

Однако следует помнить, что лечебные свойства сильнее выражены у дикорастущих форм.

Полезные качества

Хотя плоды ежевики не так душисты, как у малины, их кисло-сладкий вкус нравится всем без исключения, и из них можно приготовить много блюд. Присущий фиолетовый цвет придает красивый вид варенью, соку, наливке, позволяет эффектно оформлять десерты. Мякоть плодов представляет собой полноценный поливитаминный комплекс, содержащий очень много никотиновой кислоты и токоферолов . Растение ценится микроэлементами, фенольные соединениями, которые придают ему уникальные свойства, включая профилактику онкологии.

При этом калорийность плодов очень мала, а волокна клетчатки способствуют мягкому очищению кишечника. Вследствие этого при беременности, низкокалорийных диетах, в период восстановления после заболевания ягода является просто незаменимой.

Хотя ежевика и не используется официальной медициной, доказано, что употребление ее в свежем виде способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • благотворному влиянию на все процессы в организме;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации сна и успокоению.

Целебными качествами обладают и другие части этого растения. В листьях и стеблях содержится большое количество дубильных веществ, витамина С и минеральных веществ. Применение находит также и корень этого кустарника.

Кулинарные рецепты

В кулинарных целях используют спелые плоды лесных и садовых видов этих растений.

Сок

Ягоды очень полезно есть в сыром виде, но можно приготовить из них сок, который не только вкусен, но и имеет лечебные свойства, особенно при малокровии.

  1. Чтобы увеличить выход сока, плоды обдают кипятком, затем перетирают через сито.
  2. Для увеличения срока хранения эту массу следует вскипятить с сахарным сиропом (на 1 кг сырья берут полстакана сахара и два стакана воды).

Свежая лесная ежевика хранится в холодильнике около недели. Распространенными способами заготовки ягод является их замораживание и сушка. Из сухих плодов готовят компот или чай, а размороженные сохраняют все свойства свежих. Полезной и вкусной является растертая с сахаром ежевика, из которой можно приготовить много полезных блюд.

Наливка

Приятный вкус, очень красивый цвет и лечебное применение имеет наливка. Чтобы ее приготовить:

  • спелые ягоды разминают;
  • перекладывают в широкогорлый сосуд на 2/3 его объема;
  • засыпают сахар доверху;
  • через несколько дней удаляют всплывшую мезгу;
  • оставшийся сок оставляют на 2 недели бродить под водяным затвором;
  • разливают по бутылкам и плотно закрывают.

Настойка

Намного проще приготовить ежевичную настойку: спелые плоды (2 стакана) разминают с сахаром (1 стакан), и заливают водкой (пол-литровая бутылка). Выдерживают в течение месяца. Для улучшения вкуса, аромата и оздоровительного эффекта сахар в ней можно заменить медом. Лечебное применение имеет и продукт на сухих ягодах .

Лечение настойками

Различные рецепты, в которые входит ягода, используются при самых различных заболеваниях. Прежде всего, ее применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства, обычно в виде чая из сухих плодов.

Из листьев и цветов при диарее

Народная медицина рекомендует настой листьев и цветов при диарее и даже дизентерии. Чтобы его приготовить, берут 2 столовых ложки сухого сырья (лучше с добавлением календулы) на стакан кипятка. Это количество выпивают в течение дня в три приема перед едой. Детям можно рекомендовать растертые в порошок сухие ягоды — по половине чайной ложки трижды в день. Отвар из листьев применяют для полоскания рта при стоматите; также при этом заболевании рекомендуют жевать свежую зелень.

Из сухих плодов

Эффективными лечебными действиями обладает лекарство из сухих плодов ежевики на водке (в пропорции 1 к 10). Она является очень действенным средством при переохлаждениях (до двух рюмок за однократный прием) и для профилактики авитаминоза (не более 50 г за один прием). Разумеется, детям и беременным женщинам такое лекарство противопоказано.

Из корня

Исцеляющие свойства имеет корень кустарника. Готовить настой из него нужно так:

  • столовую ложку измельченного корня залить стаканом воды;
  • кипятить 20 минут;
  • долить кипятком до первоначального объема;
  • затем настаивать не менее часа.

Применяют как мочегонное средство и при мочекаменной болезни (перед едой по 2 столовых ложки трижды в день), а также для полоскания при заболеваниях горла.

  • 100 г измельченного корня упаривают в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину;
  • затем добавляют стакан красного вина.

Принимают перед едой дважды в день по 100 г.

Применение листа при кожных заболеваниях

Для наружного применения используют свежие листья. Размятая ежевичная зелень эффективна при лишаях и застарелых кожных воспалениях . Примочки из настоя листьев рекомендуют для лечения экземы. Хороший эффект при болях в суставах и обработке ран оказывает спиртовая настойка.

Противопоказаний к применению ежевика практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. Ягода не рекомендуются людям с повышенной кислотностью.

По совету мы отправились собирать ежевику. Дед не обманул – действительно, в районе заброшенных чайных плантаций Дагомыса ягоды очень много. К тому же можно собирать следующий урожай чая – чайные кусты снова выпустили первые нежные 2-3 листочка. Когда мы уже совсем объелись сладкой ежевикой стал вопрос, что можно с ней делать дальше.

Предлагаю следующий вкусный вариант ароматного ежевичного мусса:

Прогоняем ягоду через обычную соковыжималку

Это позволит нам отделить косточки (в контейнере слева) от ежевичного сока с мякотью (в кружке справа).

Полученную живительную ежевичную массу смешиваем с сахаром. Для хранения при комнатной температуре добавляем сахара побольше, при хранении в холодильнике – поменьше.

Привариваем полученную массу, но не более 4-5 минут, чтобы сохранить все то богатство витаминов, содержащихся в ежевике. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является «чемпионом» среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. О том, насколько полезна ежевика для вашего здоровья, можно прочитать здесь (показать текст) Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.

Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный «заменитель» аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
.


Наконец, разливаем приваренный ежевичный мусс в стерилизованные на пару банки и убираем на хранение.


Жмых и косточки, оставшиеся в соковыжималке, послужат основой для прекрасного ежевичного напитка.

Смешиваем их с холодной кипячёной водой, пропускаем через ситечко и получается натуральный сок, гораздо ароматнее и полезнее, чем в магазинный.

Как к ежевичному муссу сделать ароматную чашку чая я уже писал

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.


Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.


В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.


Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас