Бульон с яйцом и зеленью. Бульон куриный с яйцом рецепт. Как готовить куриный бульон с яйцом

В недалеком прошлом бульон считался одним из полезнейших продуктов, однако сейчас выводы ученых говорят об обратном.
Исследования показали, при варке в воду попадают все вредные вещества, содержащиеся в мясе. С учетом того, что в современных фермах любят пичкать животных и птицу кормами с высоким содержанием химических веществ, становится очевидно, что вред от употребления этого блюда явно превышает его пользу.
Другое дело, когда для варки берется мясо птицы или скотины, выращенной в своем хозяйстве. Конечно, собственное производство экологически чистых продуктов обойдется дороже, но польза от сваренного супа в этом случае намного больше.
Такой бульон быстро поставит вас на ноги после болезни, поможет набраться сил и укрепит здоровье. Коллаген, содержащийся в нем, поможет предупредить развитие гипертонии, а куриный жир способен вылечить больное горло.
Куриный бульон с яйцом и зеленью – прекрасный вариант вкусного супа. К нему можно подать аппетитные гренки, засушенные в духовке. Вместо обычных яиц полезнее использовать перепелиные.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты для приготовления двух-трех порций бульона:

  • домашний цыпленок весом около 800 г;
  • 2 литра воды;
  • 2-3 яйца;
  • зелень (можно сушеную);
  • соль;
  • специи (перец душистый, лавровый лист).


Как приготовить прозрачный бульон с яйцом из домашней курицы

Цыпленка промойте, опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту. Вначале можно сделать огонь посильнее, пока вода не закипит. Важно не пропустить момент, когда нужно будет убрать пенку. Тогда бульон получится прозрачным.
Если все же момент был упущен, необходимо долить в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы пенка снова поднялась. Чтобы получить прозрачный куриный бульон, его также процеживают.
После того как вода вскипела, огонь убавляют и варят бульон 50 минут. Время варки зависит от того, какое мясо было взято. Мясо цыпленка сварится быстро.
Специи и соль добавляют за 5 минут до конца варки. Заранее это делать нежелательно, чтобы не исчез аромат.


Куриное мясо нужно достать и охладить.

Отварите отдельно яйца. Почистите их. Разрежьте пополам и выложите на тарелку. На одну порцию достаточно 1-2 яиц. Небольшое количество филе порвите руками и также положите на тарелку.


Залейте горячим бульоном, присыпьте зеленью. Бульон из домашней курицы с яйцом и зеленью готов!

Хозяйке на заметку:

Куриный бульон можно приготовить в мультиварке. Используются режимы: суп, варка, тушение. Во многих рецептах при варке кладут в воду лук и морковь, которые в конце можно выкинуть, а жидкость процедить.

Часто бывает так, что суп съедается, а вареное мясо остается. Существует множество рецептов из него:

салаты с добавлением сыра, овощей, зелени;

  • жульен;
  • колбаски – для этого вареное мясо необходимо перекрутить в мясорубке;
  • макароны по-флотски;
  • куриное филе используют как начинку для пиццы, пирога.

В холодильнике бульон хранится неделю, но перед каждым употреблением в течение этих семи дней его обязательно нужно доводить до кипения.

Чтобы сохранить полезные свойства свежесваренного бульона, его можно замораживать. Срок хранения при этом возрастает до 6 месяцев. Бульон разливают по порционным емкостям, выстеленным пищевой пленкой. Когда он подмерзнет, достают пленку, полностью заворачивают получившийся брикет. Такой способ отлично экономит место в морозильной камере. Также можно залить бульон по силиконовым формочкам. Используют замороженный бульон при приготовлении соусов, первых и вторых блюд.

Оригинальный вкус этого супа никого не оставит равнодушным. Набор ингредиентов при этом настолько простой, что можно позволить себе такое блюдо при любом уровне доходов.

Для приготовления блюда куриный бульон с яйцом нужно взять:

реклама Google

курицу (400 грамм)
лук (1 штуку)
морковку (1 штуку)
картошку (3 штуки)
яйцо (1 штуку)
зелень
соль
перец

Способ приготовления куриный бульон с яйцом:

1. Возьмите курицу и порежьте ее на кусочки. Затем залейте ингредиент водой и поставьте бульон на огонь. Если вода закипела, сделайте огонь слабее. Уберите пену и оставьте бульон на огне примерно на 10 минут. Картошку почистите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте ингредиент в кастрюлю с бульоном.

2. Пока картофель будет вариться, очистит е морковку и луковицу. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте как можно мельче.

3. Очень быстро обжариваем все на сковороде. Добавляем ингредиенты в суп, солим и перчим его. Варим блюдо еще примерно 10 минут, после чего проверяем, сварился ли картофель.

4. Взбейте в заранее подготовленной емкости яйца. Влейте яйца в суп тонкой струйкой, быстро мешая его в центре.

5. Зелень мелко нарезаем и добавляем ее в суп. Пусть блюдо поварится еще минуту, а потом можно убирать его с огня. Подавайте суп в глубоких тарелках.

Хотите порадовать свою семью чем-то вкусным? Тогда мы предлагаем вам рецепт куриного бульона с яйцом , который получается очень легким и нежным, но при этом отлично утоляет голод.

Особенности приготовления:

Время приготовления куриного бульона с яйцом – 150 минут;

Количество порций – 8 порций;

Калорийность куриного бульона с яйцом – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Куриный суповой набор – 1 килограмм;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Бедра куриные – 4 штуки;
  • Яйца – 8 штук;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Морковка и луковица – по 1 штуке;
  • Тимьян и петрушка – по 4 веточки;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Душистый и черный перец – по 10 горошин.

Как готовить куриный бульон с яйцом:

  1. Луковицу и морковь режем вдоль затем пополам, кладем их на сухую сковороду и припекаем до подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарезаем в виде крупных кусков. Складываем курицу в кастрюлю, вливаем 3-ри литра воды и оставляем на 30-ть минут. Затем ставим на небольшое пламя, доводим до кипения, снимаем пену, солим, кладем овощи и специи. Варим 1-н час.
  2. Из бульона достаем мясо, отделяем его от костей и возвращаем в бульон, кладем тимьян и петрушку, затем варим еще 1,5-ра часа. Готовый бульон остужаем и через 30-ть минут процеживаем его сквозь сито.
  3. Затем еще раз процеживаем бульон через полотняную салфетку. Зелень измельчаем.
  4. Для подачи бульон доводим до кипения на большом пламени. Затем начинаем готовить его порционно. Берем сотейник, вливаем в него бульон на одну порцию. Взбиваем в отдельной миске яйцо. Когда бульон забурлит, влейте в него яйцо тонкой струйкой, все время мешая его вилкой, пока яйца не свернутся в хлопья.
  5. Переливаем бульон с яйцом в тарелку, посыпаем его перцем и зеленью и кладем мясо.
  6. Поступаем так с каждой порцией, а затем подаем куриный бульон с яйцом гостям.

Первые блюда

Описание

Куриный бульон с яйцом – это простое в приготовлении диетическое первое блюдо. Ароматный отвар станет отличным лакомством для тех, кто сидит на диете или вынужден некоторое время придерживаться ограничений в еде, связанных со здоровьем. Ели же эти проблемы чужды вам, то кушать лакомство можно с сухариками или гренками.

Кушанье станет палочкой-выручалочкой в ситуации, когда нет времени и желания варить пусть даже самые быстрые супы с картошкой, лапшой, вермишелью или рисом. По питательной ценности (калорийности) бульон немного уступит перечисленным блюдам, но вот по содержанию белка – многократно превысит.

Такое простое и быстрое кушанье станет отличным источником энергии, и именно поэтому его можно употребить на завтрак или сразу после силовой тренировки. Простой рецепт оценят сторонники правильного питания и занятые бизнес-леди, ценящие свободное время.

Для того, чтобы сварить вкусный куриный бульон, не нужно знать технологическую карту лакомства. Достаточно изучить и повторить своими руками действия кулинаров, показанные на пошаговых фотографиях, прикрепленных к каждому этапу варки в рецепте ниже.

Возьмите на заметку! Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Только учтите, что одно большое яйцо можно заменить тремя маленькими, поэтому на две порции понадобится отварить три перепелиных яйца (так как на порцию идет одна половинка куриного).

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление вкусного ароматного лакомства – куриного бульона с яйцом – своими руками в домашних условиях по этому рецепту следует начать с разделки птицы. Для получения наваристого бульона рекомендуется взять половину тушки курицы, причем использовать следует и грудку, и кожу, и кости. Итак, курицу разрубим на небольшие кусочки и тщательно вымоем их в прохладной воде.

    Варку бульона рекомендуем произвести в два этапа. Сначала мясо заливают ледяной водой, кастрюлю ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения. Буквально через пару минут после начала процесса кипения жидкость выливают, а курятину еще раз промывают в холодной воде. Теперь продукт помещают в вымытую кастрюлю, заливают горячей подсоленной по вкусу водой и добавляют прочие ингредиенты – морковку, лук и несколько веточек зелени укропа, а также пряности (горошинки перца и лавровый листочек). Овощи желательно нарезать так, как это показано на фото.

    Посудину ставят на плиту, выставляют минимальную степень нагрева и варят бульон на протяжении сорока минут под крышкой. После закипания шумовкой периодически собирают пену.

    В то время, пока будет вариться куриный бульон с овощами, на протяжении пятнадцати минут нужно отварить куриные яйца. После этого вареный продукт желательно положить в миску с холодной водой. Этот лайфхак поможет облегчить отделение скорлупы.

    Готовый бульон горячим процеживаем через сито с мелкими отверстиями или марлю. Лук, лаврушку, перец горошком и укроп выбрасываем. Морковку используем по желанию (мы не будем), а вот мясо разделяем на волокна и возвращаем обратно в отвар. Кастрюлю ставим на плиту и снова доводим лакомство до кипения.

    Тем временем очищенные куриные яйца разрезаем на половинки. Вслед за этим моем и, как показано на картинке, измельчаем свежий укроп.

    Горячий бульон с яйцом, приготовленный своими руками в домашних условиях, пользуясь рекомендациями из этого простого пошагового рецепта с фотографиями, сервируем и подаем на стол горячим. В каждой порции обязательно должен быть кусочек отварного мяса и половинка яйца. В тарелки детям дополнительно можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда.

В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил.

Калорийность куриного бульона с яйцом

Особенно стоит отметить диетические качества бульона из курицы. Хотя однозначно дать оценку калорийности этого блюда не получится. Количество калорий в курином бульоне с яйцом зависит и от того, какой кусок тушки вы используете для варки, а также от того, сколько было взято мяса по отношению к воде.

Таким образом:

  • Бульон на грудке без кожи будет иметь калорийность 15 ккал;
  • Бульон на окорочках – 18-20 ккал;
  • Бульон их шеек и хрящевых элементов достигнет максимальной отметки энергетической ценности в 36 ккал;
  • Бульон из супового набора – 28-30 ккал.

Как рассчитать калорийность бульона

Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.

Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:

158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.

Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.

С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.

Крепкий бульон из курицы с яйцом, базовый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 2,5-3 л + -
  • — 2 ч.л. без горки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить куриный бульон с яйцом

Этот рецепт можно считать базовым. Для него мы возьмем спинки, ножки и крылышки – это лучшие части курицы для наваристого бульона. Если это покупная фабричная курочка, то воды нужно брать столько, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 см, то есть литра 2,5-3. Для домашней суповой птицы можно взять и 4 л воды, ведь такая курица более насыщенная.

  1. Курицу разрезаем на крупные куски. Если это окорока, то не стоит их разделять на голени и бедра, а лучше использовать целиком. Однако спинки лучше разделить на 2 половинки, чтобы их было удобно уложить в кастрюлю.
  2. Промытые куски складываем в кастрюлю довольно объемную, литров на 5, и заливаем холодной водой.
  3. На сильном огне доводим жидкость до закипания. Параллельно снимаем мелким ситом пену, чтобы она не заварилась и не превратилась в хлопья, делая тем самым бульон мутным.
  4. Как только бульон начнет закипать, снижаем температуру готовки до 2 уровня, чтобы вода не кипела, а была как бы на грани кипения. В таком режиме варить бульон следует 1 час.
  5. Минут через 10 от начала варки, закидываем в кастрюлю хорошо помытую, но не очищенную от шелухи луковичку. Так лучок отдаст свой вкус бульону и подкрасит его в красивый золотистый цвет.
  6. За 20 минут до окончания варки, бульон нужно будет подсолить из расчета 1 ч.л. соли без горочки на каждый 1 литр отвара. Также на этом же этапе приправляем навар перцем и вынимаем луковицу.
  7. Пока бульон доваривается, мы должны сварить яйца. На то, чтобы яйцо сварилось вкрутую, потребуется 20 минут. После этого немного остужаем яйца, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль на 2 половинки или 4 дольки.
  8. Готовый бульон разливаем по суповым чашам, в каждую порцию добавляем половинку или две дольки яйца и присыпаем щепотью паприки для украшения.

Бульон получается наваристый, красивый, прозрачный желто-золотой с переливающимися кружочками солнечного жирка на поверхности.

Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом

Многие диетические рационы основаны на сухомятке. А этот бульончик настолько легкий, малокалорийный и приятный для желудка, что его можно ввести в меню на постоянной основе.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 200-250 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Луковица репчатая – 1/3 головки;
  • Зелень укропная свежая – 3 веточки;
  • Яйцо небольшое «С2» — 1 шт.;
  • Соль морская – по вкусу.

Как готовить куриный бульон с яйцом

  1. Бульон на грудке варится довольно быстро. Если нарезать филе без кожи и кости на 3-4 кусочка, залить их водой и довести до кипения, то далее на среднем огне бульон сварится всего за 30 минут.
  2. Не забываем перед закипанием снять пенку, а затем отправляем в кастрюлю очищенную треть луковой головки, не нарезая ее.
  3. Во время варки также стоит контролировать температуру, чтобы бульон не бурлил активно.
  4. Спустя полчаса убираем и выкидываем лук и подсаливаем бульон по вкусу.
  5. В чашечку вбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности. Далее, добавив огонь под кастрюлей, вливаем тонкой струйкой яичную массу в кипящий бульон. Активно его перемешиваем, чтобы яичные хлопья распределялись по всему объему жидкости.

Ну а в завершении мелко нарубленным укропчиком умащаем суп и выключаем плиту. Под крышкой настоять варево нужно еще 5 минут.

Куриный бульон с вареным яйцом и гренками

Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.

Ингредиенты

  • Куриная тушка целая – 2-3 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Хлеб пшеничный – ½ батона;
  • Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
  • Яйца отборные свежие – 5 шт.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Корень петрушки – ½ шт.;
  • Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха;
  • Специи — по вкусу.

Как варить куриный бульон с яйцом

  1. Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части.
  2. Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь.
  3. Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит.
  4. Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки.
  5. За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить.
  6. Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки.

А пока бульон варится, приготовим гренки

Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.

  • Нарезаем хлеб брусочками или кубиками.
  • В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью.
  • В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой.
  • На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб.
  • Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут.

Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.

Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.