Плод редьки посевной. Редька посевная. Редька: секреты выращивания и лучшие сорта

Редька – это травянистый однолетник или двулетник, который относится к семейству Крестоцветные. Родиной редьки считается Азия, где с давних времен она разводится как огородная культура и в дикой природе не растет. Культивируется в Европе, Северной Америке и некоторых районах Азии, где климат можно охарактеризовать как умеренный.

Редька посевная обладает утолщенным корнем, который формируется в первый сезон. Снаружи может быть различных оттенков – от черного до зеленого. Листья редьки имеют форму лиры, перисто-раздельные, чаще цельные с большой верхней лопастью, имеется от 2 до 6 пар боковых. Цветы розовые, фиолетовые или белые. Плодами являются стручки.

Посев и уход

Редька считается холодостойкой культурой – всходы появляются всего при 3-5°C и нормально переносят такие условия. Взрослые экземпляры выдерживают даже небольшие морозы около -5-60°C. Ранние сорта редьки сеют в конце весны, после 25 апреля. А те, которые предназначаются для хранения, – со второй декады июня и до начала июля. Если посадить их раньше, то корнеплоды потрескаются, а ботва зацветет, то есть овощ утратит желаемые потребительские качества. Более поздние сроки не позволят завершиться периоду созревания.

Наилучшими предшественниками на участке будут тыквенные, бобовые, пасленовые, лук, укроп, салат. Не стоит два сезона подряд выращивать овощ на одном месте. Крайне нежелательно его сажать по брюкве, капусте, редиске и репе. Хорошо, если место будет хорошо освещенным и продуваемым.

Еще по осени необходимо подготовить участок: перекопать, выбрать сорняки и внести органику, например, компост (около 3 кг на м²). Также лучше нейтрализовать кислотность, ведь редька посевная предпочитает рыхлые по структуре суглинки со слабощелочным рH.

С этой целью на каждый квадратный метр добавляется 0,5 л золы. Весной стоит вновь перекопать почву, удобрить перепревшим навозом, добавить торф, 3 ст. л. Суперфосфата, по одной хлористого калия и мочевины на «квадрат» площади.

Лучшими соседями станут редис и репа. Добавлять навоз в свежем виде категорически не рекомендуется, поскольку в данном случае корнеплоды растрескаются. А еще такая подкормка привлечет огромное количество вредителей.

При покупке семян необходимо обратить внимание на их цвет. Ярко-коричневый свидетельствует о свежести, а вот блеклые серые явно хранились долго, что может негативно повлиять на их всхожесть.


Первым этапом посадки является подготовка семян, для этого нужно:

  • отсортировать, оставив только крупные;
  • подержать во влажной марле втечение 2 дней для набухания;
  • замочить с целью дезинфекции в растворе марганцовки (0,2г перманганата калия на литр воды).

Затем подготавливают грядку. Например, на грядке шириной 1 метр делают 4 ряда лунок, расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см. Посев осуществляется гнездовым методом – по три семечки в одной лунке через каждые 15 см. Оптимальная глубина заделки – около 2 см. Грунт необходимо аккуратно, но тщательно увлажнить и замульчировать посадки торфом. Первые всходы появляются уже через несколько дней, последующие придется подождать примерно неделю.


Редька огородная не требует сложного ухода. Достаточно прореживания, прополки, полива, рыхления и окучивания. После того, как молодняк обзаведется четырьмя листиками, убирают все лишние сеянцы. Расстояние между оставшимися растениями должно быть около 5 см. Как только корешки достигнут примерно 5 мм в диаметре – снова прореживают растения. Теперь в каждом гнезде должно быть лишь по одному кустику.

Для хорошего роста корнеплодам нужен простор и солнечный свет. Потому что в тени разрастается ботва, что влияет на форму редьки – она искривляется. Густые посадки привлекают вредителей. Поэтому своевременное проведение процедуры прореживания очень важно.

Как и другие овощи, редька посевная хорошо отзывается на подкормки. Их проводят дважды за сезон. Сухие удобрения вносят в хорошо увлажненную почву, а жидкие можно добавлять в любую.

После первого прореживания сеянцы подпитывают следующим раствором:

  • 20г мочевины;
  • 16г хлорида калия;
  • 60г суперфосфата;
  • 10л воды.


Через месяц подкормку повторяют. Можно использовать готовые удобрения, например, Дарина-6 или Агрикола-4. «Сухой» вариант подкормки может включать в себя 20г суперфосфата и по 8г мочевины и хлористого калия. В качестве органического источника питания для овощной культуры используют компост, травяной настой, перегной или «созревший» двухлетний навоз. Однако некоторые дачники считают, что такой вид удобрения снижает качество продукта и плохо влияет на сроки хранения корнеплодов.

Пышная земля – основа хорошего урожая, поэтому междурядья рыхлят несколько раз. Первый – на глубину 4 см, второй – на 8см, последующие – 12см. Грядки, где высажены ранние сорта редьки, требуют одного орошения в неделю, а зимние достаточно полить всего 4 раза за сезон.

Сохранение влаги в почве влияет на овощ – при недостатке он начинает растрескиваться или становится твердым, непригодным к употреблению. Чтобы этого не произошло, участок мульчируют и обеспечивают регулярность полива. На каждый квадратный метр площади требуется около ведра воды.

Какую выбрать и как хранить?

Существуют следующие разновидности редьки:


В связи с особенностями климата России здесь лучше растут европейские сорта редьки, а именно:


Ранние сорта плохо хранятся, их употребляют в свежем виде летом. Выбирают с грядки корнеплоды, которые уже достигли несколько сантиметров в диаметре. В холодильнике овощ может храниться около трех недель, а при комнатной температуре может испортиться уже через десять дней.

Сбор урожая поздних сортов производят осенью, перед приходом холодов. Оптимальный период для выкапывания – конец сентября. Правильная подготовка к хранению проходит в несколько этапов:


Всем видам полезного овоща находится свое применение. Каждый из них по-своему уникален и абсолютно неприхотлив. Редька посевная неприхотлива в требованиях к посадке и уходу, а ее пользу сложно переоценить.

Ее можно использовать как в кулинарии, так и для приготовления средств народной медицины, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системах, и других серьезных заболеваниях. Нужно помнить, что перед применением любого метода народной медицины желательно советоваться со специалистами.

    RAPHANUS SATIVUS L. - РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, РЕДИС, МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА - см. 347. Однолетнее растение. Двулетнее растение. Многолетнее растение. R. sativus L. Р. посевная, Редис, Масличная редька Sp. pl. (1753) 669. Синская (1928) 448. Руков. по апроб. с. х. культ. V (1948) 574, рис. Бабичев, Луковникова (1961) 468. S … Справочник растений

    Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

    Редька Редька Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

    - (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

    Редька - Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    РЕДЬКА (RAPHANUS L.) - см. Редька дикая. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.). Однолетнее растение. Стебель в нижней части волосистый, высотой до 50 см. ; цветки белые или желтые; плод четковидные стручки, распадающиеся на… … Токсикология ядовитых растений

    Род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… … Большой Энциклопедический словарь

    И; мн. род. дек, дат. дькам; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с крупным съедобным корнеплодом, имеющим горьковатый острый вкус и резкий запах. Натереть редьку для салата. Разрезать редьку пополам. □ собир. Посадить редьку. Закусить… … Энциклопедический словарь

    - (Raphanus) род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные… … Большая советская энциклопедия

    Род травянистых р ний сем. капустовых. 6 8 видо в, в Азии. Р. посевная (собственно Р. и редис) овощная (в корнеплодах минер. в ва, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельч. р нах; в России повсеместно,… … Естествознание. Энциклопедический словарь


входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Raphanus sativus L. Что касается названия самого семейства редьки огородной посевной, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).

Описание лечебных свойств редьки огородной посевной

Редька огородная посевная представляет собой двулетнее травянистое растение. Редька огородная посевная будет наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корнеплоды этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения углеводов, витамина А, С и В, кристаллического вещества рафанола, фитонцидов, азотистых экстрактивных веществ, углеводов, гликозидов, магния, холина, железа, солей калия, аденина, пентозана, аргинина, оригонеллина, глюкозидаза, каталаза, диастаза, йода, брома, сер, хлоа и активного вещества бактерицидного вещества лизолима. Следует отметить, что по содержанию солей калия это растение занимает первое место среди всех овощей.
Тем не менее, важно запомнить, что в составе редиса находится большее число витаминов, чем в редьке огородной посевной, в особенности это касается весеннего периода времени. Однако, в то время, когда ощущается недостаток витаминов, ценности этого растения весьма существенно возрастает: речь идет о зиме и ранней весне.
Редька огородная посевная обладает способностями к улучшению секреции желудочного сока и пищеварения, а также считается хорошим средством для улучшения аппетите. Кроме этого, такое растение будет наделено весьма эффективным отхаркивающим, бактерицидным, желчегонным, спазмолитическим и мочегонным воздействием. Следует отметить, что сок редьки огородной посевной, который вводится посредством зонда, будет оказывать больший желчегонный эффект, нежели даже раствор сернокислой магнезии.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять редьку огородную посевную при бронхитах, коклюше и катаре верхних дыхательных путей. Кроме этого, сок этого растения применяется еще и при туберкулезе легких.
Сок и тертая редька огородная посевная наделена весьма ценным ранозаживляющим, антисептическим и антимикробным воздействием, а также наружно применяется для лечения язв и гнойных ран. Свежий сок этого растения применяется при невралгиях, подагре, ревматизме, невритах, радикулитах и миозитах для растираний: такое целебное средство позволяет добиться уменьшения болей.
Важно отметить, что не следует употреблять внутрь целебные средства на основе редьки огородной посевной при колитах, энтеритах, гепатитах, подагре, нефрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этого не следует делать из-за довольно высокого содержания в составе этого растения эфирных масел и пуриновых оснований.
В качестве отхаркивающего рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебное средство потребуется взять сок редьки огородной посевной. Такой сок следует смешать с сахаром или же с медом в равном соотношении. Принимают полученное лекарственное средство на основе редьки огородной посевной от трех до четырех раз в сутки по одной столовой ложке вне зависимости от приема пищи. Примечательно, что такое целебное средство можно использовать не только в качестве отхаркивающего, но еще и как средство, способное успокаивать кашель.

Редька посевная (редька огородная, редька черная) - однолетнее или двулетнее культурное растение семейства крестоцветных. Формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод в первый год жизни, на второй год появляется прямой стебель высотой до 60 см с разветвлением в верхней части и кистевидное соцветие. Цветы редьки лиловые, розовые или белые. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Редька цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.

Жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара (пентоза, глюкоза), белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамины PP, С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие. В пищу и в лекарственных целях используются корнеплоды, семена и листья.

Редька посевная применяется как пищевой продукт, повышающий аппетит, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, усиливающий пищеварение и перистальтику кишечника. Сок редьки рекомендуют для нормализации кислотности желудочного сока. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Редьку посевную применяют в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник при болезнях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, в частности, при желчекаменной болезни, при циррозе печени.

Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Редьку посевную используют в диетическом питании при гастритах с несварением пищи, при атонии кишечника, гипоацидных дуоденостазах. Благотворное действие на работу кишечника оказывает также клетчатка редьки, содействующая выведению из организма лишнего холестерина, что имеет немаловажное значение при профилактике атеросклероза.

Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, коклюше, катарах верхних дыхательных путей, кашле, простуде и охриплости. Хорошо известен народный способ настаивания меда в «выдолбленной чаше» из корнеплода.

Для лечения анемии редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Описаны случаи употребления в народной медицине редьки как общеукрепляющего средства и при диэнцефальных кризах и сердечной астме.

Свежий сок редьки используют местно при болях в суставах, радикулите, невралгиях, миозитах, гематомах. При втирании в кожу сок действует подобно горчичникам. Соком редьки лечат также трихомоноз влагалища, микозы. Измельченные семена редьки советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах, ожогах и ранах. Смесь редьки с мукой еще в XIX веке применялась для лечения алопеции (облысения).

Семена редьки, сок и ломти редьки, настоянные в вине, считались также противоядием при укусах скорпионов и ядовитых змей. Интересны описание применения жгучих ломтиков редьки как местного раздражающего при параличах и при онемении языка.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при заболеваниях сердца, диффузном токсическом зобе, беременности, нефритах. В качестве пищевого продукта редьку не следует употреблять в начале трапезы.

Редька посевная

Название : Редька посевная.

Латинское название : Raphanus sativus L.

Семейство : Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год образует лировидные листья и корнеплод массой 0,5-5 кг, на 2-й год – кисти белых или лиловых цветков в апреле-мае.

Вид растения : Овощное корнеплодное крестоцветное травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, разветвлённый.

Высота : 20-100 см.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, правильные, белые или лиловые, в кистях; околоцветник двойной, четырёхчленный.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – веретенообразный толстый раздутый стручок.

Время созревания : Созревает в июне-июле.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корнеплоды хранят в погребе во влажном песке.

История растения : Родиной её считают побережье Средиземного моря. Она была известна во всём древнем мире, о чём говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из её семян египтяне получали масло. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности широко использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как аппетитное средство и для укрепления волос.
Редька пришла в Россию из Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из неё готовили национальное блюдо – тюрю. О редьке писали в травниках как об эффективном средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Её рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство.

Распространение : Редку посевную возделывают по всей территории России и Украины.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат корнеплоды и семена.

Полезное содержимое : Корнеплоды богаты клетчаткой, эфирными маслами, серой, сахарами, витаминами В1, В2, В6, С, РР, калием, магнием, железом. Они содержат аминокислоты, ферменты, гликозиды, лизоцим – бактерицидное вещество, придающее редьке специфический аромат, остроту и приятную горечь.

Действия : Исследования подтвердили, что свежий сок редьки обладает желчегонным и диуретическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Сок редки рекомендуется пить при сахарном диабете , сок обладает фитонцидной активностью (наличие органических соединений серы) и отхаркивающим свойством, усиливает секрецию желудочных желёз и желёз кишечника, возбуждает аппетит, при местном применении оказывает раздражающее действие, подобное действию горчичников.

Сок редьки успешно применяется при токсических гепатитах , циррозе печени , холецистите и желчнокаменной болезни , при нарушении ритма сердца и кардионеврозах , при гипоацидных гастритах , дуоденостазах и атонии кишечника . При бронхите , охриплости , коклюше и кровохарканье сок редьки употребляют с мёдом.

В народной медицине свежий сок редьки дают больным цингой , пьют при отсутствии аппетита , метеоризме , поносе , мочекаменной болезни , задержке менструаций и в качестве средства, способствующего увеличению количества молока у кормящих матерей . Редькой лечат паралич языка (жевать).

Тёртую редьку полезно употреблять при атеросклерозе (способствует выведению избыточного холестерина из организма). В смеси с морковью и свеклой редька помогает при анемии .

Для местного лечения используют сок и семена редьки. Свежим соком промывают гнойные раны и язвы , делают растирания при межрёберной невралгии , миозите , радикулите и артралгии . Соком редьки, смешанным с мёдом и водкой растирают больные суставы , а разведённым пополам с водой – обмывают обмороженные участки тела .

Семена редьки, истолчённые и смешанные с небольшим количеством воды, применяют в виде припарок как антибактериальное и противогрибковое средство при экземах и плохо заживающих ранах .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РЕДЬКА ПРОТИВОПОКАЗАНА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ , ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ , ГИПЕРАЦИДНОМ ГАСТРИТЕ , ВОСПАЛЕНИЯХ ТОНКОГО И ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА , ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ , КИШЕЧНИКА И ПОЧЕК , И ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ !

Лекарственные формы :

Сок с мёдом . Свежий сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Пить по 1-2 столовым ложкам 2-3 раза в день.