Для тех, кто решил сесть на диету, но не может отказаться от вкусненького, а также для приверженцев здорового питания этот рецепт придется точно по душе. Кексы из овсяных хлопьев с яблоками готовятся очень просто, а получаются ммм… просто пальчики оближешь! К тому же, благодаря овсяным хлопьям, которые являются главным ингредиентам, овсяные кексы с яблоками по этому рецепту еще и очень полезные.
С начинкой можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить грушу или банан, тоже будет очень вкусно! А если заменить пшеничную муку на овсяную, то кексы получаются еще и диетическими.
Надеюсь, этот рецепт полезной и вкусной выпечки пополнит вашу кулинарную копилочку 🙂
Ингредиенты
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарный песок
(лучше тростниковый) — 70-100 гр. - Мука — 0,5 стакана
- Растительное масло —
5 столовых
ложек - Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки — 2 небольших
- Ванилин или корица
по вкусу — 0,5-1 ч. л.
Инструкция
- Высыпать овсяные хлопья в отдельную посуду и залить кефиром. Хорошенько перемешать. Лучше всего использовать нежирный кефир — 1%-ый.
Оставить так хлопья на 20-30 минут, чтобы они размягчились и набухли.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарным песком.
- Добавляем к яично-сахарной смеси набухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином или корицей.
- Добавляем яблоки, а затем муку к хлопьям и тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто, похожее на густую кашку.
- Формы для кексов смазать маслом и выложить туда тесто. У меня обычные алюминиевые формочки. Тесто должно занимать чуть больше половины формочки, так как во время запекания кексы немного поднимутся.
- Выпекать овсяные кексы с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность кексов проверяем зубочисткой.
- Приятного чаепития!
Потрясающие диетические кексы из овсяных хлопьев мы приготовим без муки и масла.
В основе теста – смесь цельных хлопьев и овсяной муки. В кексы на кефире можно добавить любимые пряности (у меня мускатный орех, ванилин и корица), сухофрукты и даже ягоды. Именно с ягодами кексы из овсяных хлопьев будут сочными и мягкими. Здесь главное – не переборщить. В диетические кексы из овсяных хлопьев ни в коем случае нельзя добавлять всё, что под руку попалось, некоторые ингредиенты вовсе не сочетаются.
Овсяные кексы рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2/3 ст. овсяной муки
- 1 ст. кефира или йогурта
- 2/3 ст. изюма
- 1/2 ст. орехов
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соды
- корица
- ванилин
- мускатный орех
- заменитель сахара
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы они впитали влагу и стали мягкими.
2. Добавить яйца, соду и соль, специи, сахарозаменитель, хорошенько перемешать.
3. Не переставая помешивать, добавить муку, измельченные орехи и изюм.
4. Консистенция теста не жидкая, но гуще, чем на блины. Наполнить формочки для мафинов и отправить в духовку на 20 минут при 170 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
В качестве начинки можно добавлять курагу, мак, кокосовую стружку, какао порошок, цедру лимона. Несколько кексов на завтрак с чашечкой ароматного кофе – замечательная альтернатива овсяной каше.
Этот ароматный и аппетитный овсяный кекс отлично подойдет для тех, кто любит простую и полезную выпечку. Созданный всего лишь из нескольких компонентов и минимального количества муки, кекс с овсяными хлопьями является отличным вариантом легкого завтрака или обеденного перекуса.
Сахар в рецепте по желанию вы можете заменить натуральным медом или жидкой патокой, а изюм любыми сухофруктами или измельченными орешками. В зависимости от количества жидкости в заготовке, вы можете создать более сухой или воздушный и легкий кекс. Увеличив количество масла, он получится более нежным, если же вы предпочитаете рассыпчатую выпечку, строго придерживайтесь количества составляющих, указанных в рецепте.
Хранить овсяный кекс вы можете, нарезав его порционными кусочками и уложив в пищевой контейнер (с плотно закрывающейся крышкой). Там он сможет пролежать 2-3 дня, если ваши близкие не «утянут» его по кусочкам намного раньше.
Ингредиенты для приготовления овсяного кекса:
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
- яйца куриные – 2 шт.
- масло сливочное – 80 г
- сахар – 120 г
- изюм – 2-3 ст.л.
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления овсяного кекса:
Подготовив необходимые составляющие, извлечь яйца из скорлупы, выбить их в глубокую миску, добавить сахар.
Кулинарным венчиком смешать массу.
Добавить в смесь растопленное сливочное масло.
Затем ввести овсяные хлопья быстрого приготовления.
Добавить в смесь просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста.
Насыпать чистый и сухой изюм.
Аккуратными движениями с помощью большой ложки сделать массу однородной.
Вылить тесто для овсяного кекса в специальную форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
Отправить кекс в духовой шкаф примерно на 25-30 минут. Готовую выпечку извлечь из формы и остудить на решетке.
Овсяный кекс готов! Осталось нарезать его на порционные кусочки и можно подавать!
Приятного аппетита!
Предлагаю вам испечь замечательные кексы с овсяными хлопьями. Такая выпечка всегда актуальна для домашнего чаепития. В кексы добавляется изюм, что делает их вкус ещё более интересным.
Ингредиенты
Для приготовления кексов с овсяными хлопьями нам понадобится:
1,5 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана сахара;
0,5 ч. л. мускатного ореха;
0,5 ч. л. корицы;
250 мл молока;
1,5 стакана пшеничной муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
3/4 ч. л. соды;
4 ст. л. подсолнечного масла;
0,5 стакана изюма.
Этапы приготовления
Изюм залить минут на 5 кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. Смешать муку, соду, корицу, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и овсяные хлопья.
Молоко хорошо размешать с яйцом. Подсолнечное масло и молочно-яичную смесь частями влить в смесь муки и овсяных хлопьев, хорошо перемешать, добавить изюм, ещё раз перемешать. Тесто для кексов готово.
Формочки для выпечки на 2/3 заполнить тестом.
Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность проверить с помощью деревянной палочки). Кексы, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, при подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Нет времени полноценно позавтракать? Наскучила классическая овсяная каша? Тогда в выходные напеките кексы из овсяной муки или хлопьев, и балуйте себя утром полезной и вкусной выпечкой.
Содержание рецепта:
Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.
Овсяные кексы - простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.
- Выпекаются овсяные кексы в круглых, прямоугольных, со сквозным отверстием подобно кольцу или порционных маленьких формах.
- Главный секрет воздушных и вкусных кексов заключается в следующем: тесто аккуратно и быстро взбивается. Мешается сверху вниз при помощи венчика или блендера. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
- Для получения более нежной выпечки допускается использование вместо яиц желтки, а чтобы десерт длительное время не черствел, часть муки заменяют крахмалом или молотыми орехами.
- Намного вкуснее и ароматнее будет домашний кекс, если добавить изюм, курагу, чернослив, фрукты, мак, орехи, цукаты. Эти продукты вводятся после взбивания смеси.
- Выпекаются изделия в предварительно хорошо разогретой духовке около часа при t 200 °С. Также их можно приготовить в мультиварке за 35–45 минут. Готовность выпечки проверяется сухой деревянной лучинкой или палочкой.
- В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверь духовки и шевелить форму. Иначе из-за перепада температуры и лишних движений бисквит осядет.
- Вытаскивают выпечку из печи после остывания, в горячем виде извлечь ее из формы будет трудно.
- Готовое изделие украшается фруктами, ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сладким сиропом.
Традиции и привычки других стран
Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.
Рецепты овсяных кексов
Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами - символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.
Данный кекс из овсяной муки малокалорийный, при этом вкусный с приятной сладостью меда, изюма и легкого аромата цитруса.
- Калорийность на 100 г - 170 ккал.
- Количество порций - 10
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяная мука или молотые хлопья - 1,5 ст.
- Сыворотка или кефир - 0,75 ст. (теплой температуры)
- Яйцо - 1 шт.
- Изюм - 50 г
- Мед - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Пищевая сода - 1/2 ч.л.
- Ванилин - пакетик
Приготовление:
- Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
- Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
- К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
- К массе влейте лимонный сок.
- Положите промытый изюм, мед и яйцо.
- Тщательно перемешайте тесто.
- Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
- Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
- Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки - она должна выходить сухой.
Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (обычный геркулес) - 1,5 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Густой мед - 2 ст.л.
- Нежирный кефир - 0,5 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Изюм - 100 г
- Молотый имбирь и корица - щепотка
- Растительное рафинированное масло - 50 мл.
- Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
- Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
- Вымешайте продукты.
- Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
- Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса - процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби - 2 ст.
- Молоко - 200 мл
- Яйца - 2 шт.
- Пищевая сода - 1 ч.л. (без горки)
- Мед жидкий - 2 ст.л.
- Обезжиренный йогурт - 0,5 ст.
- Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
- Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
- Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
- Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
- Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Творожные кексы - нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 100 г
- Ванилин - пакетик
- Яйца - 1 шт.
- Апельсиновая цедра - 0,5 ст.л.
- Овсяная мука - 100 г
- Кокосовая стружка - 2 ст.л.
- Коньяк - 2 ст.л.
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья –200 г
- Кефир 1% жирности - 200 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
- Изюм - 50 г
- Пищевая сода - 1,5 ч.л.
- Соль - щепотка
- Молотый кориандр и мускатный орех - щепотка
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
- Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
- К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
- Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.